Найти тему
Дотошный турист

Углич: печаль в отдельно взятом туристическом городе

Углич - очень маленький, но достаточно известный туристический городок с населением всего 30 тысяч жителей.

Но в него обязательно заходят все туристические корабли, идущие по Волге, так как Углич входит в Золотое кольцо России. Помимо красоты и уютности, Углич известен тем, что именно тут убили царевича Димитрия, незаконнорожденного сына Ивана Грозного.

Здравствуйте, дорогие друзья!

С вами Дотошный турист, и сегодня я хочу поговорить про Углич.

За свою жизнь я была в Угличе, наверное, раз 7-10, и мне всегда нравилось гулять в нем - уютно, красиво и как-то по-душевному.

Углич, фото автора
Углич, фото автора

Очень мне нравится дамба, отличный и на удивление интересный музей гидроэнергетики - да и по историческому пятачку с церквями гулять было всегда приятно.

Углич, туристические корабли на причале. Фото автора
Углич, туристические корабли на причале. Фото автора

Я побывала в Угличе в этом сентябре, и меня неприятно поразило уныние и заброшенность этого города.

Да, самый-самый центр (площадь и спуски к воде) ремонтируют.

Это хорошо и есть шанс, что будет красиво! Правда, про надежность пока говорить не приходится - с нами был строитель, он посмотрел и сказал что многое делается не по технологии. Я могу судить только про качество уложенной плитки (по ней уже идешь и она шатается)

Но буквально шаг в сторону - и всё! Разруха и безнадега. Даже на пятачке с церквями (территория парка-музея) заросли, трава некошена и растут репейники.

заросший Углич, фото автора
заросший Углич, фото автора

На главной (Успенской) площади города находится ЗАГС. Действующий. И посмотрите на ступени ЗАГСа! Как, как по ним ходят молодожены?!?

Для меня эта фотография, пожалуй, отражает самое яркое впечатление от этой поездки.

Разрушенные ступени и свежие лепестки роз на них...

Угличский ЗАГС, фото автора
Угличский ЗАГС, фото автора

С нами были дети, которые захотели перекусить. Мы обошли, наверное, всю центральную часть Углича - и только спустя час смогли найти небольшую пекарню, где смогли купить детям сосиску в тесте.

Везде в тех трех кафе, что мы встретили - только посадка за стол и заказ по меню. Перекусить в дороге совсем негде!

Ни завалящего бургера, ничего! Середина субботы, разгар выходного дня и турпотока

Основная масса туристов приезжает в Углич на автобусах и круизных теплоходах. Время у них у всех ограниченное - и в кафе рассиживать некогда, но поесть-то хочется!

Я, если честно, не понимаю, почему эта ниша до сих пор не занята.

Кстати, рассказываю еще проверенное место еды с собой в Угличе (если вы на машине):

По дороге на Ярославль, после поворота, светофора и двух лежачих полицейских по левую руку будет ларек ГрильДональдс. Там шаверма, бургеры, картошка фри для перекуса в дорогу провернная многими местными и не раз мной.

Если говорить глобально - Углич - город одного дня. Ну и в целом - кроме самого центра с церквями и уже упомянутых мной выше музея и дамбы смотреть особо нечего.

Да, есть множество мелких музеев, созданных "на ровном месте" - музей водки, музей игрушки, музей мифов и так далее. Но они "не глубокие", что ли, больше развлекательные. Я такие музеи называю "ширпотребными" - не в обиду сотрудникам данных музеев.

Но возвращаюсь к теме Углича: я очень надеюсь, что в следующем году его "доперекапывают", и не только. Ведь из старинного городка можно сделать игрушку - отреставрируйте здания, подумайте об удобствах и интересов туристов - и люди к вам потянутся!

Причем и уезжать будут с улыбкой, а не с щемящим сердцем от обиды за разрушенную красоту.

Листайте галерею =>

А вы были в Угличе? Какое впечатление оставил город?

Что привезти из Углича в подарок или себе на память как сувенир