Найти в Дзене
Лена ПП Кондитер

2 рецепта пп печенья! Без глютена, без сахара!

Привет!

Сегодня я покажу Вам как приготовить безглютеновое песочное печенье! И, мне кажется, что именно безглютеновое печенье нужно признать лучшим песочным печеньем, так как оно превосходит классическое по степени рассыпчатости! В этой статье Вы узнаете сразу два его рецепта!

Нам понадобится 140 грамм безглютеновой муки. У меня это мука зеленой гречки, но можно выбрать и другие виды муки.

-2

Добавляем 15 грамм псиллиума, он поможет нам заменить глютен. Псиллиум - это натуральный ингредиент, крайне полезная клетчатка, мягкий сорбент и пребиотик, который улучшает пищеварение. В общем, поводов его использовать очень много, не только непереносимость глютена. Даже эклеры можно приготовить без глютена, если использовать этот волшебный ингредиент. Их рецепт уже есть на моем канале.

-3

Добавляем половину чайной ложки разрыхлителя, подсластитель по вкусу. И перемешиваем все сухие ингредиенты.

Отдельно соединяем 1 яйцо, 100 грамм масла, у меня это масло Гхи. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

-4

Сюда же высыпаем сухие ингредиенты и перемешиваем.

Теперь в это тесто нужно добавить немного воды. Добавляйте по чуть-чуть чтобы тесто не стало излишне жидким. У меня на такое тесто уходит около 25 грамм воды. У вас может уйти больше или меньше в зависимости от размера яйца и вида муки. Поэтому ориентируйтесь не на количество воды, а на консистенцию теста. Оно должно легко формироваться в единый комок, а при нажатии этот комок не рассыпается.

-5

Перекладываем тесто в пищевую пленку и отправляем в холодильник примерно на 2 часа.

По истечении этого времени можно лепить печенье. Формируем небольшие шарики и сплющиваем их немного добиваясь формы шайбочки. Получается целый противень печенья.

Можно придать ему необычную форму с помощью нажатия вилкой. Толщина печенья в этом варианте у меня около 6 миллиметров. Отправляем печенье выпекаться в разогретую до 200С духовку примерно на 25 минут.

-6

Готовность печенья можно увидеть на разломе - видно, что не осталось сырых участков. Это печенье получается очень рассыпчатое, по-настоящему песочное и очень ароматное!

-7

Второе печенье готовится полностью аналогично, отличается лишь один ингредиент.

Нам понадобится 150 грамм безглютеновой муки, у меня это также мука зеленой гречки. Полграмма ксантановой камеди - этот натуральный ингредиент также хорошо поможет заменить глютен в рецепте. Пол чайной ложки разрыхлителя и подсластитель.

-8

Перемешиваем все сухие ингредиенты. И отдельно соединяем яйцо комнатной температуры и растопленное масло Гхи, 100 грамм. Размешиваем венчиком. Всыпаем сухие ингредиенты и перемешиваем.

Добавляем воду до нужной консистенции. Должно получиться тесто, которое легко формируется в единый комок и при нажатии этот комок не распадается.

-9

Перекладываем тесто в пищевую пленку и отправляем в холодильник примерно на 2 часа.

По истечении этого времени присыпаем поверхность мукой. И раскатываем тесто тонким слоем. Холодное тесто не очень легко поддается раскатке и по началу немного трескается. Дальше процесс идет быстрее. У меня пласт теста около 3 миллиметров - можно больше, можно меньше. Чем толще будет печенье, тем дольше оно будет выпекаться. Вырезаем печенье любой формы, у меня это будет форма звезда.

-10

В чем особенность теста без глютена - при раскатке и формировании оно может сильно крошиться и такую тонкую печеньку будет буквально невозможно перенести на противень в целости и сохранности. В моих рецептах нам отлично помогает ксантановая камедь и псиллиум, как видите печенье имеет прекрасную форму и с тестом легко работать. Обрезки я формирую в комок, снова раскатываю и вырезаю еще печенье. Отправляем печенье выпекаться при 200С около 12 минут.

Готовность печенья также можно увидеть на разломе - не должно оставаться сырых участков.

-11

Получается вот такое очаровательное печенье. Очень легко в приготовлении и очень вкусно. По любому из рецептов можно выпекать и тонкое и толстое печенье. По вкусу и текстуре эти рецепты тоже не отличаются. Оба вида печенья очень хрустящие и очень вкусные!

-12

Настоящее песочное печенье, которое ничуть не уступает своим глютеновым собратьям и даже превосходит их по рассыпчатости и текстуре. С маслом Гхи в составе аромат просто непередаваемый!

***************************************

➤ Мои сборники пп рецептов, а также план питания можно найти здесь: https://lenappkonditer.ru/shop/
***************************************
Интересным делюсь в моём Telegram-канале:
https://t.me/lenappkonditer
***************************************
Мой блендер для измельчения орехов в пасту за 3 минуты:
https://madeindream.com/blendery/professionalnye-blendery/pro-blender-4hp-dream-samurai.html?tracking=LENAPPKONDITER
***************************************
Витамины с КЕШБЭКОМ от 5% до 25% в Siberian Wellness:
https://ru.siberianhealth.com/ru/shop/catalog/product/500820/?ref=2503196022
Для получения кешбэка нужна только регистрация.
***************************************

Ингредиенты для первого варианта:

Яйцо 1 шт

Масло 100 г

Мука безглютеновая 140 г

Псиллиум 15 г

Подсластитель 10 г

Разрыхлитель 0,5 ч.л.

Вода 25 г (+/-)

Ингредиенты для второго варианта:

Яйцо 1 шт

Масло 100 г

Мука безглютеновая 150 г

Ксантановая камедь 0,5 г (1 мерная ложка объемом 1 мл) (https://ru.iherb.com/pr/Now-Foods-Real-Food-Xanthan-Gum-6-oz-170-g/879?rcode=ABH8598)

Подсластитель 10 г

Разрыхлитель 0,5 ч.л.

Вода 25 г (+/-)

***************************************

Ссылка на видео-рецепт печенья: https://dzen.ru/video/watch/62b331b630819e11feb3e133

***************************************

Спасибо за лайк! Готовьте с удовольствием, готовьте красиво и радуйте своих родных и близких полезными десертами!

Пока!

#пп #правильноепитание #ппрецепт #ппрецептыбезсахара #ппрецепты #безсахара

Еда
6,93 млн интересуются