Привет!
Сегодня я покажу Вам как приготовить безглютеновое песочное печенье! И, мне кажется, что именно безглютеновое печенье нужно признать лучшим песочным печеньем, так как оно превосходит классическое по степени рассыпчатости! В этой статье Вы узнаете сразу два его рецепта!
Нам понадобится 140 грамм безглютеновой муки. У меня это мука зеленой гречки, но можно выбрать и другие виды муки.
Добавляем 15 грамм псиллиума, он поможет нам заменить глютен. Псиллиум - это натуральный ингредиент, крайне полезная клетчатка, мягкий сорбент и пребиотик, который улучшает пищеварение. В общем, поводов его использовать очень много, не только непереносимость глютена. Даже эклеры можно приготовить без глютена, если использовать этот волшебный ингредиент. Их рецепт уже есть на моем канале.
Добавляем половину чайной ложки разрыхлителя, подсластитель по вкусу. И перемешиваем все сухие ингредиенты.
Отдельно соединяем 1 яйцо, 100 грамм масла, у меня это масло Гхи. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Сюда же высыпаем сухие ингредиенты и перемешиваем.
Теперь в это тесто нужно добавить немного воды. Добавляйте по чуть-чуть чтобы тесто не стало излишне жидким. У меня на такое тесто уходит около 25 грамм воды. У вас может уйти больше или меньше в зависимости от размера яйца и вида муки. Поэтому ориентируйтесь не на количество воды, а на консистенцию теста. Оно должно легко формироваться в единый комок, а при нажатии этот комок не рассыпается.
Перекладываем тесто в пищевую пленку и отправляем в холодильник примерно на 2 часа.
По истечении этого времени можно лепить печенье. Формируем небольшие шарики и сплющиваем их немного добиваясь формы шайбочки. Получается целый противень печенья.
Можно придать ему необычную форму с помощью нажатия вилкой. Толщина печенья в этом варианте у меня около 6 миллиметров. Отправляем печенье выпекаться в разогретую до 200С духовку примерно на 25 минут.
Готовность печенья можно увидеть на разломе - видно, что не осталось сырых участков. Это печенье получается очень рассыпчатое, по-настоящему песочное и очень ароматное!
Второе печенье готовится полностью аналогично, отличается лишь один ингредиент.
Нам понадобится 150 грамм безглютеновой муки, у меня это также мука зеленой гречки. Полграмма ксантановой камеди - этот натуральный ингредиент также хорошо поможет заменить глютен в рецепте. Пол чайной ложки разрыхлителя и подсластитель.
Перемешиваем все сухие ингредиенты. И отдельно соединяем яйцо комнатной температуры и растопленное масло Гхи, 100 грамм. Размешиваем венчиком. Всыпаем сухие ингредиенты и перемешиваем.
Добавляем воду до нужной консистенции. Должно получиться тесто, которое легко формируется в единый комок и при нажатии этот комок не распадается.
Перекладываем тесто в пищевую пленку и отправляем в холодильник примерно на 2 часа.
По истечении этого времени присыпаем поверхность мукой. И раскатываем тесто тонким слоем. Холодное тесто не очень легко поддается раскатке и по началу немного трескается. Дальше процесс идет быстрее. У меня пласт теста около 3 миллиметров - можно больше, можно меньше. Чем толще будет печенье, тем дольше оно будет выпекаться. Вырезаем печенье любой формы, у меня это будет форма звезда.
В чем особенность теста без глютена - при раскатке и формировании оно может сильно крошиться и такую тонкую печеньку будет буквально невозможно перенести на противень в целости и сохранности. В моих рецептах нам отлично помогает ксантановая камедь и псиллиум, как видите печенье имеет прекрасную форму и с тестом легко работать. Обрезки я формирую в комок, снова раскатываю и вырезаю еще печенье. Отправляем печенье выпекаться при 200С около 12 минут.
Готовность печенья также можно увидеть на разломе - не должно оставаться сырых участков.
Получается вот такое очаровательное печенье. Очень легко в приготовлении и очень вкусно. По любому из рецептов можно выпекать и тонкое и толстое печенье. По вкусу и текстуре эти рецепты тоже не отличаются. Оба вида печенья очень хрустящие и очень вкусные!
Настоящее песочное печенье, которое ничуть не уступает своим глютеновым собратьям и даже превосходит их по рассыпчатости и текстуре. С маслом Гхи в составе аромат просто непередаваемый!
***************************************
➤ Мои сборники пп рецептов, а также план питания можно найти здесь: https://lenappkonditer.ru/shop/
***************************************
Интересным делюсь в моём Telegram-канале: https://t.me/lenappkonditer
***************************************
Мой блендер для измельчения орехов в пасту за 3 минуты:
https://madeindream.com/blendery/professionalnye-blendery/pro-blender-4hp-dream-samurai.html?tracking=LENAPPKONDITER
***************************************
Витамины с КЕШБЭКОМ от 5% до 25% в Siberian Wellness:
https://ru.siberianhealth.com/ru/shop/catalog/product/500820/?ref=2503196022
Для получения кешбэка нужна только регистрация.
***************************************
Ингредиенты для первого варианта:
Яйцо 1 шт
Масло 100 г
Мука безглютеновая 140 г
Псиллиум 15 г
Подсластитель 10 г
Разрыхлитель 0,5 ч.л.
Вода 25 г (+/-)
Ингредиенты для второго варианта:
Яйцо 1 шт
Масло 100 г
Мука безглютеновая 150 г
Ксантановая камедь 0,5 г (1 мерная ложка объемом 1 мл) (https://ru.iherb.com/pr/Now-Foods-Real-Food-Xanthan-Gum-6-oz-170-g/879?rcode=ABH8598)
Подсластитель 10 г
Разрыхлитель 0,5 ч.л.
Вода 25 г (+/-)
***************************************
Ссылка на видео-рецепт печенья: https://dzen.ru/video/watch/62b331b630819e11feb3e133
***************************************
Спасибо за лайк! Готовьте с удовольствием, готовьте красиво и радуйте своих родных и близких полезными десертами!
Пока!
#пп #правильноепитание #ппрецепт #ппрецептыбезсахара #ппрецепты #безсахара