Найти в Дзене
За городской чертой

Грибы октябрьского леса

Золотая осень. Фото автора
Золотая осень. Фото автора
Какие грибы растут в октябре? Проверка в пригородном лесу.

Осень идёт своим чередом. И дожди, и тепло, и холод, и заморозки, и снова тепло. В общем, среднестатистическая осень. Среднестатистическая, да, но не обычная! Нет!

Любое время года и каждый месяц - неповторимы, чудесны по-своему. А уж как писатели и художники любят золотую осень! Находясь в это время в лесу, каждый из нас хотя бы на миг почувствует себя поэтом. "Липы и осины украсили землю червонным золотом, начищенной медью горят берёзы, тут и там мелькает бронза дубов и клёнов. Железной синевой темнеют еловые лапы. " Даже сердце сурового металлурга забьётся быстрее, а душа обретая катарсис воспарит за облака...

Но хватит лирики, вернёмся к грибам. Сегодня специально (да и время поджимает, если честно)) отправлюсь на пару часов в самый ближний к городу лес, с целью сбора позднеосенних видов. Проведём, так сказать, показательную ревизию октябрьского леса в условиях пригорода.

Первый пункт прогулки - старая хвойная окраина. Ели и сосны здесь уживаются вместе, гармонично дополняя друг друга, при этом почти отсутствуют лиственные породы.

Сразу же находим гигрофоры. Съедобные и сладковатые грибы. Точно не будут лишними в октябрьском ассорти. В это время можно встретить гигрофоры нескольких видов, самый вкусный - поздний, коричневого, почти шоколадного цвета, с жёлтыми яркими пластинками ножкой. Сегодня мне встретился гигрофор пятнистый, тоже достойный гриб.

Совсем рядом, притаились коллибии каштановые или сходный подвид (различить их довольно сложно) - но все они съедобны и похожи на вкус, так что не стоит бояться перепутать. "Еловые опята" - так называют эти грибы в народе, а это уже о чём-то говорит, не правда ли? И расти они так же, как и гигрофоры будут до устойчивых морозов.

И, конечно, сыроежка охристая. Старый еловый лес - это их царство. Поздней осенью они первыми бросаются в глаза, благодаря цвету своих шляпок. Он может быть желтоватым, светло-коричневым. И расти они будут до последнего. Сыроежку охристую сложно перепутать с другими видами, особенно в эту пору: мало-мальски похожие грибы уже не растут. По вкусу же она больше всего напоминает чёрный груздь, так же, как и груздь, нуждается в кратковременном отваривании (для удаления едкого привкуса), после чего можно как солить, так и мариновать. Но лучше всего жарить с луком. Вкусовые качества выражены. Лично для меня, один из вкуснейших поздних грибов.

Для ценителей трубчатых - здесь же - расположились и польские грибы. В целом, вид интересный, вкус приятный, но слабый. Лучше готовить в ассорти с другими видами. Также предпочитает старый (подросший) еловый лес.

Рядом, под кустом орешника, нашёлся и белый. Правда, такой уже для сбора не годиться, полностью лишившись ножки слишком долго ждал пока его найдут. Впрочем, он однозначно поднял мне настроение, так что пал в неравном бою с лесными грызунами не напрасно.

Дальше на пути уголок смешанного леса. Некогда здесь часто попадались красавцы белые и подосиновики, пока появившиеся конкуренты ежедневными пробежками не превратили это место в подобие стадиона. Но октябрь, однако. Может, зайти... И правда, сегодня есть один, на самом видном месте! Вот как не любить позднюю осень? А в ноябре конкурентов совсем не будет!

Впрочем, один грибник встретился - бабушка собирала опята, разбросанные по земле широким ковром. До сих пор вполне пригодного для заготовительных целей размера.

Уже на обратном пути попались чёрные грузди, несколько семейств охристых сыроежек, несколько лисичек и полузатоптанная поляна гигрофоров. Видимо, от переизбытка чувств - грибов много, а брать или нет, не знаю... Вот и результат). А сыроежки взбодрились. После заморозков кучно проклюнулись малыши.

Дальше уже сквозь кроны просвечивают огни города. Сегодняшний визит в лес окончен. Как всегда, возвращаюсь отсюда бодрым и отдохнувшим. А в пакете (выйдешь с ведром или корзиной - будешь отмахиваться от всех прохожих, объясняя каждому, что собираешь) несу домой ассорти для жаркого. Получилось полведра отличных октябрьских грибов, за недолгую прогулку - по-моему, вполне не плохо.

В сегодняшнем урожае: 1 белый, несколько груздей, несколько польских грибов, сыроежки охристые, гигрофоры пятнистые, коллибии, пара лисичек.

В лесу сейчас много и других видов: говорушек дымчатых, рядовок фиолетовых. В сосновых лесах можно искать зеленушки, рядовки серые (штриховатые) и рядовки землистые. По обочинам тропинок и берегам ручьёв и речушек скоро проснутся зимние опята. Так что, выбор есть. Ну а что именно собирать - дело вкуса и желания самого грибника.

Будем собирать грибы и дальше. Подпишитесь, чтобы побольше узнать об этих и других позднеосенних видах. Всё самое интересное ещё впереди!

Смоленская область

#осенние грибы #грибы октября #в октябре за грибами #позднеосенние грибы