Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

Что происходит с нашим организмом, когда мы едим тыкву баттернат

В баттернат я влюбилась с первого укуса, хотя тыкву вообще не любила и не ела, но тут любопытство взяло верх. И я ничуть не пожалела, особенно учитывая то, что несет в себе для нашего здоровья эта тыква. Этот сладковатый плод с ореховым вкусом прекрасно подходит не только в качестве гарнира или как компонент салатов, супов, рагу и запеканок, но и может заменить фрукты в качестве перекуса. Ореховая тыква не только вкусна, но и содержит много микроэлементов и антиоксидантов, полезных для нашего организма.

Что дает нам тыква при регулярном употреблении

-2

1. Поддерживает здоровый вес, дает ощущение сытости и способствует похудению – тыква низкокалорийна и при этом богата клетчаткой, что делает ее прекрасным продуктом для похудения. К тому же в баттернате есть даже немного растворимой клетчатки, которая снижает аппетит. Исследования показывают, что женщины, употребляющие больше клетчатки, худеют гораздо быстрее тех, у кого ее меньше в рационе. Есть даже такие интересные данные, каждый дополнительный грамм клетчатки в рацион ведет к уменьшению веса женщины на 250 грамм.

2. Способствует регулированию кровяного давления – между прочим в баттернате калия даже больше, чем в банане. Этот минерал способен расслаблять стенки кровеносных сосудов и устранять избыток натрия в организме, что важно для поддержания здорового кровяного давления. Доказано, что низкое потребление калия связано с повышенным кровяным давлением, а увеличение его потребления ведет к снижению артериального давления у гипертоников.

3. Способствует сердечному здоровью – в тыкве присутствуют 3 сердечных каротиноида – бета-каротин, зеаксантин и лютеин. Согласно исследованиям, ежедневное употребление оранжевых овощей снижает риск сердечных заболеваний на 23%.

4. Поддерживает иммунитет – тыква богата витамином С, который важен для профилактики респираторных и системных инфекций, поддержания иммунных функций.

-3

5. Способствует здоровью глаз – все оранжевые овощи и фрукты богаты бета-каротином, который в нашем организме преобразуется в витамин А, играющий важнейшую роль в здоровье глаз. Он необходим для питания глаз, предотвращает их сухость, защищает роговицу, поддерживает зрение при сумеречном свете. Но не забываем, это жирорастворимый витамин, поэтому сочетаем тыкву с полезными источниками жиров, например, оливковым маслом или орехами. А еще лютеин и зеаксантин которые защищают нас от возрастных заболеваний глаз, в том числе дегенерации желтого пятна.

6. Способствует укреплению костей и снижению риска остеопороза – в баттернате содержатся 3 минерала, важные для здоровья костей – магний, калий, марганец. Магний способствует минеральной плотности костной ткани, калий – предотвращает потерю кальция в костях, марганец – участвует в поддержании процесса формирования костной ткани

7. Снижает риск развития некоторых видов рака – тыква богата антиоксидантами, которые защищают наши клетки от вредного воздействия свободных радикалов и способны уменьшать воспаление, тем самым предотвращая развитие хронических заболеваний и рака. Неоднократными исследованиями доказано, что бета-каротин помогает останавливать рост раковых клеток, в частности при раке легких.

8. Замедляет возрастное когнитивное снижение – антиоксидантные свойства каротиноидов распространяются также и на наш мозг. Считается, что рацион, богатый каротиноидами, способствует улучшению памяти, зрительному вниманию и беглости речи у пожилых людей. Также в тыкве содержится витамин Е, который связан со снижением риска когнитивных нарушений и некоторых возрастных заболеваний.

Если вы не любитель тыквы, рекомендую попробовать баттернат. Возможно потом вы измените свое мнение, как и я. Но не забываем, если решили плотно подсесть на поедание тыквы, то сперва спрашиваем у своего врача, нет ли противопоказаний и сколько можно есть в день без вреда для здоровья.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Читайте также по теме:

Что происходит с нашим организмом, когда мы едим цветную капусту и брокколи

Что происходит с нашим организмом, когда мы едим кабачки

Что происходит с нашим организмом, когда мы едим виноград

Что происходит с нашим организмом, когда мы едим бананы

14 признаков того, что вы едите мало овощей и белка

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.