Найти тему

Путешествие по Китаю. Великая Китайская стена.

Великая китайская стена.

В зависимости от династии и императора столицы в Китае постоянно перемещались из одних городов в другие. У многих императоров было занятие всей жизни - они строили, достраивали, укрепляли определённые участки стены в разных провинциях. Думаю не стоит особо рассказывать о предназначении стены. Горы нам показались и так достаточно непреступными, но сигнальные башни позволяли уведомить на огромные расстояния всех о приближении неприятеля и при наличии войск на какое-то время задержать. А северные соседи прессовали китайцев набегами регулярно. Мы посетили один из участков.

Снизу подъем не кажется чем то выдающимся. В реальности особенно за счет разных по высоте ступеней  подъем очень крут.
Снизу подъем не кажется чем то выдающимся. В реальности особенно за счет разных по высоте ступеней подъем очень крут.
День был пасмурный, видимость из за тумана не очень. Но стена уходит по горам за линию горизонта во всех направлениях. Впечатляет.
День был пасмурный, видимость из за тумана не очень. Но стена уходит по горам за линию горизонта во всех направлениях. Впечатляет.
Ещё не дошел до первой сторожевой башни, а язык уже на боку)))
Ещё не дошел до первой сторожевой башни, а язык уже на боку)))

Говорят что у китайцев есть пословица: "Кто однажды взобрался на стену - тот герой. Кто пошел туда второй раз - тот дурак)))". Гид сказала, что у нас есть полтора часа времени, но для того, чтобы взойти на верхнюю башню понадобится 50 минут, соответственно чтобы спуститься - в сумме нужно час сорок. В общем все ломанулись на подъем))). Ступени очень разные от нескольких сантиметров до полуметра, а то и выше. И при этом они все вперемешку, невозможно выбрать определённый темп ходьбы. Угол подъема местами очень большой. Ты не идёшь, а буквально вытягиваешь своё тело вверх усилием воли метр за метром.

-4
Первая башня позади. поднимаюсь ко второй
Первая башня позади. поднимаюсь ко второй
-6

Первый запал у всех иссяк уже метров через 150. На стене слышна самая разная речь - немцы, итальянцы, французы, англичане, индусы, африканцы и...конечно китайцы все пыхтя от усилия, с багровыми от перенапряжения лицами, обливаясь потом тянули свои тела вверх, к заветной верхней сторожевой башне. Кто то подтягивался шаг за шагом по перилам, кто-то становился на четыре кости и полз на четвереньках. Т.е. это не метафора. Некоторые люди реально лезли на карачках, пытаясь преодолеть себя.
В общем на верхнюю башню мы с одним товарищем из группы "взлетели" за 15 минут. Пробежали ещё один пролёт стены по соседнему склону и начали спуск. Оказалось, что спускаться чуть ли не тяжелее, чем подниматься. Ты постоянно находишься в состоянии полуприседа, нога с высоченных ступеней проваливается в пустоту, ища опору и тело грозится, оступившись, просто покатиться вниз, свернув шею.

-7
Стена вьётся по по вершинам гор сколько хватает глаз.
Стена вьётся по по вершинам гор сколько хватает глаз.
Автор заметок  "в мыле" от подъема.
Автор заметок "в мыле" от подъема.

Кроме нас из группы на верх дошла одна молодая пара (встретили на обратном пути). Сердце потихоньку престало стучать в висках и выпрыгивать из груди, но ноги после этого "аттракциона" не слушали ещё дня три, особенно на ступенях, даже при входе выходе из автобуса))). Для всех, кто решил подниматься это было в первую очередь преодоление себя. Карабкались даже старенькие дедушки и бабушки всех национальностей. Достойно уважения. Стоит съездить посмотреть и испытать себя. Хорошо, но мало)))

-10

По поводу мнений кто вообще строил китайскую стену. Что мы знаем сейчас из нашей истории двух тысячной давности? Можно сказать ничего. такого понятия как "мы" тогда ещё не было, т.е. нас не было в проекте))) Из религии знаем что родился Христос. Но его рождение к истории нашего народа не имеет ни какого отношения. Наши знания о периоде 2000 лет назад на этом заканчиваются. Кто строил стену? Западные "ученые" предполагают, что не китайцы, а какие-то великие северные соседи? Где теперь эти соседи в таком количестве чтобы шлёпать вот такие стены? Так ото ж))). Думаю история нашей планеты гораздо богаче, чем принято об этом считать. Но мы об этом уже никогда не узнаем. По крайней мере у китайцев есть память кто из императоров и какие участки стен строил и достраивал в периоде, который они помнят. Это у них было такое развлечение - укреплять на костях строителей стену. Выдвигать версии о том, что было до явления народу христианского Бога, явление которого по возрасту позже даты появления стены и о котором мы знаем только из Библии (других источников, которым можно верить нет) мне видится величайшей глупостью. Мне тут один из теперь уже бывших школьных приятелей в ультимативной форме выдвинул версию, что её построили русичи))) И раз я того, что это русская постройка не признаю, значит обижен умом))) Ну что я могу сказать?))) Не умею ходить во времени и заглядывать в период до Рождества Христова. И ни кто этого не умеет. Если скептики сомневаются в достоверности Библии, то рассматривать какие-то менее известные документы периода ДО  мне видится не серьёзным, а тем более бить себя кулаком в грудь, что это единственная версия событий))). Кто и от кого в реале начал строить стену мы никогда не узнаем. Единственное в момент её закладки Китая как такового не было, а было без малого десяток непрерывно, столетиями воюющих между собой царств. Опять же про религии. Точке отсчета Христианства две тысячи лет. В Буддизме считается, что состояния Будды достигает человек раз в 2,5 тысячи лет. В Мьянме утверждают, что в их ступах хранятся останки 4-х Будд. Т.е. 10 тысяч лет назад они уже строили ступы, а до момента, когда будет явление Христа оставалось всего-то восемь тысяч лет. Это всё версии))).

Единственное что понятно - судя по деревне Баньпо (находится на территории современного Сианя) жители территории, где сегодня находится Китай, с обжигом были знакомы уже 6,5 тысяч лет назад. И обоженные кирпичи в постройках терракотовой армии внешне абсолютно ни чем (кроме цены))) не отличаются от кирпичей, которые делают сегодня. Вид абсолютно такой же, только пролежал в земле больше 2-х тысяч лет.

И да. Добирался до Великой китайской стены из Пекина на автобусе.

Всем интересных дорог и ярких впечатлений!
С наилучшими пожеланиями