Найти тему
Субъективно О...

В списке интересных мест Москвы незаслуженно пропустили это место. Что еще можно посмотреть в столице?

Сегодня я перешагну из 21 века в 17-й. Это место находится на левом берегу Москвы-реки. Оно служило святой крепостью, приграждая путь незванным гостям. А ещё его любили князья, цари и публичные личности.

«Но всего приятнее для меня то место, на котором возвышаются мрачные, готические башни Симонова монастыря. Стоя на сей горе, видишь на правой стороне почти всю Москву, сию ужасную громаду домов и церквей, которая представляется глазам в образе величественного амфитеатра».
Н.М. Карамзин
ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА
ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА

Я приехала на станцию метро Автозаводская. Лекция, на которую я спешила в КЦ "Зил", должна была начаться через 15 минут. И по дороге в далеке я увидела башню. Она манила своей загадочностью и стариной. Оказалось, что она принадлежит Симонову монастырю. А стоит на территории "ЗИЛа", где я очень интересно провела время. Писала об этом ТУТ.

Сейчас Симонов монастырь находится на реставрации. Лучше поспешить, пока он не потерял свой естественный вид. Хотя от монастыря остались маленькие крохи. На самом деле его территория была намного больше, и культурный дворец "ЗИЛ" занял его часть. Церковные постройки были специально снесены. А единственный оставшийся собор сегодня стоит в строительных лесах.

ФОТО АВТОРА
ФОТО АВТОРА

Я пошла по узкой дорожке. С одной стороны обшарпаные старинные стены собора, с другой некрополь и забор, который овивает еще зеленый дикий виноград. Людей было немного. Часы показывали начало шестого вечера. Бродить тут волнительно. Красивейшее здание, которое таит намного больше, чем можно увидеть, и никрополь. Могил немного, но от их присутствия становится тяжело дышать. Нет, я не пересмотрела мистических фильмов. Тут странная энергетика. И она меняется. Я отошла немного дальше от надгробий. Дорожка не очень широкая, но есть несколько лавочек. И местный любопытный кот. Если присесть на лавочку, он с удовольствием составит компанию. А мне же было не до лавочек. Меня манила дорожка со ступеньками, и я поддалась своему любопытству. Вот я уже стою внизу - это нижняя часть собора, которая когда-то была замурована.

В начале статьи я неспроста написала, что этот монастырь был преградой для врага. До кремля лазутчики могли добраться и сообщить о враге по подземным туннелям и помещениям. Оттуда веет холодом. Доносятся странные звуки. "Что же там сейчас?" - подумала я, рассматривая кирпичную кладку и заглядывая в старое окно под здание.

А потом я зашла во внутрь. В это время прохадила служба. Убранство скоромное и уютное. Внутри можно угоститься святой водицей, если очень устал, посидеть на лавочке и помолиться.

Большую часть территории перегородили заборами и повесели таблички "входа нет". Чтобы ближе посмотреть на здание трапезной, которое бережно восстановили, нужно выйти из территории и повернуть в небольшой парк. Отсюда очень хорошо просматривается крепостная стена, башни и дальние здания, всё это охраняется государсвом.

Я перенеслась во времени и ощутила толщину истории этого места. Приходите сюда и неспешно прогуляйтесь, сделайте красивые осенние фотографии на фоне собора, зайдите внутрь и насладитесь тишиной. Это место особенное. Понравился мой блог? Не забудь подписаться 👍, чтобы не потеряться.