Когда скрещиваешь ужа с ежом, и не такое случается. Пост для бухгалтеров, нормальным людям можно не читать.
Едва успел провести вебинар по новациям ФСБУ 26/2020, как Минфин в ставшей уже традицией хамской манере «порадовал» изменениями в стандарт, который еще не успел вступить в силу для обязательного применения. И не то чтобы сами изменения были плохие — плоха процедура их принятия.
Предыстория. Проекты ФСБУ «Основные средства» и «Нематериальные активы» разрабатывались Бухгалтерским методологическим центром параллельно с оглядкой на IAS 16 и IAS 38 соответственно. Почему проекты разрабатывались не Минфином, а негосударственным регулятором — читайте здесь. Первый проект Совет по стандартам бухучета при Минфине начал рассматривать раньше и рекомендовал разделить его на две части. Так появились ФСБУ 6/2020 «Основные средства» и ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения». При этом капвложения определили как затраты, которые станут впоследствии основными средствами. Если сильно упростить, отдельный стандарт для счета 01 и отдельный — для счета 08. Странная логика при сближении ФСБУ с МСФО, но ок — спишем на особый путь российского бухучета.
Только вот капвложения не тождественны вложениям во внеоборотные активы. Из последних могут образовываться как основные средства, так и нематериальные активы. Продолжая аналогию с Планом счетов, из ФСБУ 26/2020 выпал субсчет 08.5 «Приобретение нематериальных активов». При этом раздел III проекта ФСБУ «Нематериальные активы» содержит правила оценки нематериальных активов при признании, и именно этот проект проходил экспертизу в Совете.
Видимо, в Минфине осознали, что даже кривая логика лучше ее отсутствия, и решили исправить ситуацию. В результате на портале проектов нормативных актов 28 сентября появился проект приказа Минфина об утверждении Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 14/2021 «Нематериальные активы», п. 12 в которого определяет первоначальную стоимостью объекта нематериальных активов как сумма связанных с этим объектом капитальных вложений. А 30 сентября — проект приказа Минфина о внесении изменений в Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения», в котором капвложения определили как затраты, которые станут впоследствии основными средствами или нематериальными активами. На этом этапе проекты обычно уже не меняются.
Логика восстановлена. Только вот незадача: текст проекта, который попадет в приказ Минфина снова отличается от текста проекта, который одобрил Совет. Такое уже было с ФСБУ 5/2019, я писал об этом полтора года назад. Другие отличия рекомендованного для утверждения Минфину и вышедшего из его недр проектов глубоко не анализировал, возможно, кроме там есть еще сюрпризы. Получается, что на мнение профсообщества и закон №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» Минфин, как и прежде, немножко плевать хотел. И это ставит негосударственные регуляторы в странное положение. Спрашивается зачем тогда они нужны, раз проделанная работа обнуляется министерским чиновником. Грустно от того, что государство декларирует одно, а делает другое.
И — таки да — как и обещал Л.З. Шнейдман в интервью «Главбуху», с 2023 года на смену ПБУ 14/2007 придет новый ФСБУ 14/2021 «Нематериальные активы». Готовимся, коллеги.
Если вам понравился этот пост, подписывайтесь на мой телеграм-канал «Переводчик с бухгалтерского» — так вы точно ничего не пропустите!