Что ж, свершилось! Я дождалась! История моего растения; так ли она капризна, как ее малюют; как я за ней ухаживаю - все будет здесь.
Это растение я купила, еще когда жизнь была прежней, в целом беззаботной и, как теперь кажется, довольно счастливой, но уже явным образом заканчивалась. Всюду только и говорили, что о кapaнтинах, и уже объявили "нерабочие дни", две недели просто чтобы сгладить кривую (с)... Тогда я сделала запас жидкости для снятия лака, ибо собрала по весьма смешной цене гигантскую коллекцию оттенков от Кристины Фицджеральд и думала их все за эти две недели попробовать, но о них мы обязательно поговорим подробно позже; и ринулась на поиски приемлемой по цене гардении. Где-то в глубинах разума металась мысль "мало ли, на сколько это все затянется, мне нужна гардения прямо сейчас".
Гардения была крошечной, сантиметров в 15 высотой, но вся в бутонах, которые, как всегда это делает магазинная гардения после покупки, дома немедленно опали )))) Я была к этому готова и не огорчилась.
Ну, а дальше началось то, что есть у нас всех теперь в качестве реальности, больше похожей на дурной сон, и с каждой неделей оно только разрасталось и ширилось, все привычные заботы отошли на второй план, показавшись уже такими незначимыми... В общем, капризная, как ее все описывают, зеленая дамочка получала только самое необходимое, и не более того.
Ровно через год после покупки она стала такой:
Маленький кустик на деле оказался довольно солидным по размеру растением. Весь этот бардак, что торчит туда и сюда на фото, после обрезки был поставлен в воду, где успешно и без выпадов укоренился. Здесь я показывала этот эксперимент. Размножение гардении черенками настолько просто, что я теперь не понимаю, откуда на нее такие ценники бешеные.
Кстати, уважаемые читатели, я свою гардению весной снова буду резать, так что если вам нужны черенки, милости прошу ко мне, поделюсь ;)
Прошла еще весна, лето, полосени, и вот, наконец. Красотка расцвела.
Нежные, будто фарфоровые цветы, и исключительно приятный аромат - этого стоило подождать.
Да, летом она меня дразнила вот такими явлениями, но явления разворачивались в итоге обычными листьями. Нахалка, еще и обманывает!)))
Уход, или что я делала, чтоб заставить таки расцвести капризную красавицу.
Ха! Ничего такого.
За эти полтора года мне неоднократно попадались статьи, где предлагалось сплясать вокруг гардении с бубном или спеть ей волшебных песен, дабы она наконец, поломавшись немного, все же соизволила и расцвела, и в этих статьях авторитетно утверждалось, что без указанных плясок и песен цветения не видать как своих ушей. Я их все читала, но что-либо делать мне было совершенно лень. За своей гарденией я вела самый обычный, самый простой уход, а именно:
полив по мере просыхания грунта. Дама любит попить. Однако, бывало, и пропускала момент просыхания, и гардения даже страдала от жажды. В такие моменты у нее желтели некоторые листья и она ими возмущенно бросалась мне в лицо.
Удобрения для цветущих, начиная с весны и заканчивая примерно в середине осени. Раз в неделю или две, как получалось.
Зимовала гардения в доме под лампами, по весне, с наступлением относительного тепла (+10 по ночам на неутепленной лоджии) немедленно выселялась на эту самую лоджию. Она и теперь все еще там живет. Унесу где-то в начале ноября.
Солнце - да, если рассеянное. Прикрывайте ей окно тюлем или шифоном.
Опрыскивание - я этот момент со всеми игнорирую, никто не страдает, вот и гардения не переживала без.
Вредители - вообще не беспокоили, даже когда клещ рядом кушал тех, кого он особенно любит, всякие там розы, например. Крепкая девица эта гардения, не всем она по зубам!
Пересадка-перевалка по мере роста. Обрезка - да, по мере, опять-таки, роста. После обрезки гардения становится только пышнее. Черенки, повторюсь, отлично укореняются в воде, хоть им и нужно для этого много времени (в районе месяца). Грунт - самый обычный универсальный покупной, без изысков.
Больше я не делала для нее ничего. И я думаю, что она расцвела бы и быстрее, однако свихнувшийся мир даже простую покупку подходящего горшка превратил для таких как я в квест, о чем я сетовала весной, так что несчастную зеленую девицу я пересадила в горшок сильно большего размера, чем ей требовалось. Так что ей пришлось освоить для начала эти огромные пространства в горшке, и это, я так думаю, отложило момент цветения до осени.
Итого. С момента покупки и до домашнего цветения гардении потребовалось в районе полутора лет с минимальными усилиями от хозяйки, то есть меня.
Не так капризна гардения, товарищи, как ее малюют, я проверила! Смело покупайте, если сомневались ;)
#сад и дача #растения #комнатные растения #цветы #гардения