Найти в Дзене
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ

КАК Я ПРИГОТОВИЛ ПРЯНИКИ-КОЗУЛИ в ТАНДЫРЕ?

Оглавление

В северных регионах России можно встретить необычную разновидность вырезных пряников, которые называются козули. Их выпекают из ржаного теста и украшают цветной глазурью. Делают её на основе белков, подкрашенных натуральными красителями. Пряники вырезают в форме различных животных (козочек, баранов, коров и пр.). Они символизируют животных, которые были в евангельском хлеву и стояли у рождественских яслей с младенцем.

В давние времена дети использовали такие пряники как игрушки. Изначально их выпекали исключительно на праздники (Рождество, Новый год и Сочельник). Часто их вешали на новогоднюю ёлку в качестве украшений, а потом съедали. Козули пекли и на семейные праздники, такие как новоселье, свадьба или рождение ребёнка. В данном случае пряники имели ритуальное значение (защищали от злых духов). Поэтому их сразу не съедали. И никогда не выбрасывали.

Сегодня козули популярны в Архангельской и Мурманской областях. Там их делают плоскими. Поморы, проживающие на побережье Белого и Баренцева морей, выпекают объёмные козули.

-2

Название пряников не имеет ничего общего с козой или косулей. Оно произошло от поморского слова, которое в переводе означает "змейка" или "завитушка". Делают козули и на Урале (в форме северных оленей, ангелов, домиков, новогодних ёлочек и котов, которые символизируют домашний уют). Поморы добавляют в тесто так называемую жжёнку. Это сахарный сироп, выпаренный и карамелизовавшийся.

-3

На Урале в тесто обязательно кладут мёд.

А пряники-козули можно приготовить даже в тандыре, который открывает просторы для кулинарной фантазии. В нём можно выпекать хлеб, пирожки и пироги, булочки и печенье. Также можно приготовить супы, каши, разнообразные мясные и рыбные блюда, включая нежный сочный шашлык. Для этого даже идут шампуры в комплекте.

Тандыр "Гектор" с подставкой
Тандыр "Гектор" с подставкой

Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://shelkoviyput.ru/ по промокоду "Георгий Кавказ" скидка на все товары https://shelkoviyput.ru/

Готовим настоящие северные козули

-5

Ингредиенты:

- пшеничная высшего сорта просеянная (1 кг);

- вода комнатной температуры (250 мл);

- сода (1 ч. л.);

- сахар (250 гр.);

- масло сливочное (50 гр.);

- уксус столовый для гашения соды (2 ст. л.), допустимо заменить лимонным соком;

- белок яичный (1 шт.);

- сахарная пудра (100 гр.);

- молотый мускатный орех и сушеный имбирь (по 1 ч. л.).

Приготовление

На сухой раскаленной сковороде на среднем огне обжариваем 100 гр. сахара и непрерывно помешиваем. Он должен карамелизоваться. После заливаем кипящую воду и тщательно размешиваем до однородной консистенции.

-6

Насыпаем оставшийся сахар. Дожидаемся закипания и продолжаем готовить 2-3 мин., постоянно помешивая (в противном случае сахар просто сгорит). В большой глубокой ёмкости объединяем муку, растопленное сливочное масло, погашенную уксусом или лимонным соком соду и все специи. Добавляем топлёный сахар. Ложкой или специальной деревянной лопаточкой хорошо перемешиваем все составляющие. Тестовая масса должна получиться мягкой и липкой.

-7

Приготовленное тесто затягиваем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на целых 4 дня. Из теста формируем будущие пряники. Форму можно сделать любую. Это могут быть простые геометрические фигуры (круг, овал, ромб и пр.), фигурки людей, домов, деревьев или разные животные. Выкладываем будущие козули на противень, предварительно застеленный пергаментом.

-8

На 10-12 мин. помещаем их в духовой шкаф, предварительно разогретый до 190 градусов. При приготовлении в тандыре выкладываем заготовки на камень для запекания, застеленный пергаментом. Вынимаем готовые пряники и оставляем остужаться. Для приготовления глазури взбиваем белок (ни в коем случае не доводим до образования воздушной пены), после добавляем сахарную пудру. Перекладываем готовую глазурь в кондитерский шприц. Если его нет, то можно использовать обычный полиэтиленовый мешок с отрезанным уголком. На готовых пряниках рисуем любые узоры и оставляем высыхать.

Приятного аппетита!

ПИРОЖНЫЕ С ОРЕХОВОЙ НАЧИНКОЙ

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg