Группа ученых из США и Великобритании смоделировали вероятный сценарий климатических изменений на нашей планете. Они сделали свои выводы, опираясь на предполагаемый рост концентрации парниковых газов в атмосфере.
Исследования, опубликованные ранее, не заходили так далеко. Например, в докладе ООН этого года утверждают, что к 2100 году планету может ждать опасное потепление на 2,7 °C. Оно принесет пожары, штормы, засухи, наводнения и жару. Некоторые прогнозы климата выходят за рамки 2100-го года. К сожалению, они не учитывались при утверждении существующей климатической политики. Это удивительно, потому что к 2100-му году людям, рожденным сейчас, будет только 80 лет. Ученые решили заглянуть дальше и представили, какой достанется планета нашим пра-правнукам в 2500 году.
«Мы смоделировали распределение растительности, адаптацию к высоким температурам и условия выращивания наших основных сельскохозяйственных культур, чтобы понять, с какими экологическими проблемами придется столкнутся сегодняшним детям и их потомкам, начиная с 22-го века», — говорится в докладе.
Ученые обнаружили, что тепловой стресс может достигать смертельного уровня для людей в тропических регионах, которые сегодня густонаселены. Такие районы могут стать непригодными для проживания. Под тепловым стрессом понимают состояние организма, при котором он не может должным образом охладиться за счет выделения пота. В результате температура тела быстро растет, что приводит к повреждению мозга и других жизненно важных органов.
Даже при самом благоприятном сценарии уровень моря продолжит повышаться из-за увеличения количества воды в нагревающихся океанах. Из-за этого могут видоизмениться береговые линии, а это, в свою очередь, приведет к географическим и социальным последствиям.
Ученые проиллюстрировали свои прогнозы серией из девяти картинок. Они представляют Амазонку, Средний Запад США и Индию в 1500, 2020, и 2500 годах н.э.
1) Амазония превратится в неплодородную пустыню — от нынешнего биоразнообразия не останется ничего. На верхнем изображении в коллаже — поселение индейцев в Амазонии до контакта с европейцами, 1500 год. На среднем — современный пейзаж. Нижнее изображение иллюстрирует изменения 2500 года: бесплодный ландшафт, низкий уровень воды в реке из-за исчезновения растительности, деградированная инфраструктура.
Сократится территория, пригодная для выращивания некоторых сельхозкультур, — может возникнуть дефицит продуктов. Лучшие посевные площади переместятся ближе к полюсам, там же появится богатая растительность.
2) Средний Запад США станет жаркими и влажными субтропиками. Верхняя картинка показывает доколониальные города и общины коренных народов с разнообразным сельским хозяйством и преимущественно кукурузными полями. На второй — та же территория сегодня, с зерновой монокультурой и механизацией сельского хозяйства. Последнее изображение показывает адаптацию агропромышленности к жаркому и влажному субтропическому климату. Люди будущего выращивают масличные пальмы и суккуленты. За посевами ухаживают дроны с искусственным интеллектом.
3) На верхнем изображении — оживленная аграрная деревня, где выращивают рис и разводят домашний скот. На втором — современная Индия, где традиционное рисоводство сосуществует с развитой инфраструктурой. На нижнем изображении показано будущее роботизированное сельское хозяйство и зеленые здания. На улице — минимальное присутствие людей в средствах индивидуальной защиты.
Долгосрочные прогнозы ученых совпадают с существующими надежными климатическими моделями для ближайшего будущего. Это делает результаты исследования достоверными. Чтобы кардинально изменить безрадостную картину, человечество должно задуматься о сокращении выбросов парниковых газов.