Кажется, эта франшиза не иссякнет никогда, но, однако же, у поклонников бондианы есть повод пустить скупую слезу. Это последний фильм для Дэниела Крейга в роли агента 007. Бонд уже почти готов уйти на покой, но финальный аккорд просто обязан стать запоминающимся. Тем более, это юбилейный, двадцать пятый по счету фильм легендарной франшизы.
СЮЖЕТ
Минуло пять лет со времен событий мрачноватого «Спектра». Джеймс Бонд, можно сказать, почти пенсионер. Он даже не агент 007; его позывные переданы другому сотруднику. Вернее, сотруднице, которая забавляет знаменитого героя своей бестолковостью и неопытностью. Джеймс наслаждается заслуженным отдыхом на Ямайке. Тут у него домик, внедорожник с открытым верхом и много-много виски. Но среди таких, как Бонд, бывших не бывает, вот и приходится ему покинуть свой уютный мирок – и снова спасать большой бренный мир.
Проблемы начинаются с похищения ученого Обручева. Он разработал проект «Геракл» – это биологическое оружие, содержащее наноботов. Они распространяются как вирус при прикосновении и могут быть запрограммированы на генетический код определенного человека. В общем, с помощью этой штуки можно убить кого-то конкретного – и при этом все остальные останутся невредимыми, даже оказавшись в зоне действия «Геракла». Биологическое оружие нового типа оказывается в руках террориста Люцифера Сафина – и Бонда призывают на помощь. А очень скоро выясняется, что жертвами злодея могут стать и очень дорогие экс-007 люди…
СОЗДАНИЕ И КОМАНДА
Итак, это юбилейный, 25-й по счету фильм бондианы. И здесь, как уже говорилось выше, Дэниел Крейг последний раз появится в этой звездной роли. Оно и понятно: Джеймс Бонд должен быть молодым и энергичным, он просто не может состариться. А вот Крейг, к сожалению, может.
В роли террориста Люцифера Сафина снялся оскаровский лауреат Рами Малек. Спутницей Бонда по имени Мадлен стала Леа Сейду, она же появилась в предыдущей части бондианы в образе доктора Суонн.
Режиссерское кресло занял автор «Настоящего детектива» Кэри Фукунага. Поговаривают, сначала он хотел заключить действие фильма в голову Бонда, которого пытают террористы, но это была слишком смелая идея, и, конечно, ее на корню зарубили продюсеры. Все-таки, здесь у руля были именно они – да и сценарий писали несколько человек сразу, причем, отдельный занимался «оживлением» диалогов по личной просьбе Крейга.
Ленту снимали в Италии – в восьмой раз за всю историю франшизы. И это первый фильм из цикла о Бонде, сразу же снятый в IMAX. Бюджет составил порядка 250 миллионов долларов, что делает «Не время умирать» самым дорогим кино франшизы. «Спектр», впрочем, был ненамного дешевле. Фильм, который мы увидим, уже не имеет никакого отношения к романам Флеминга – равно как фильмы «Завтра не умрет никогда» и «Умри, но не сейчас».
ОЖИДАНИЯ
В отличие от «Спектра», получившегося весьма мрачным, «Не время умирать» – почти комедийный фильм. Здесь много шуток и какой-то непринужденности. А еще очень много зрелищных сцен, погонь, перестрелок, особенно в заключительной части фильма.
Но еще интереснее нынешний Джеймс Бонд – мы видим его в непривычном свете. Заметно, что он постарел. Заметно, что он стал менее решительным и более уязвимым – мы прямо-таки видим его слабые места. Он ошибается. Он дает себя обмануть. Он боится доверять. Но благодаря этому он становится ближе и понятнее зрителю. К слову, промо-материалы, касающиеся завершения эпохи Крейга в образе Бонда, не передают этого совершенно.
Кино получилось нескучное и непредсказуемое, хотя многие фанаты ждали чего-то другого. Финал красивый и наверняка заставит кое-кого пустить слезу.
25-й фильм о Джеймсе Бонде уже стартовал в международном прокате, показав блестящие результаты в Великобритании – там он вышел на первое место по кассовым сборам. Не хуже ситуация и в других странах, это если не считать России, США и Китая, где лента еще не вышла. Многие говорят о том, что это вообще лучший результат за все время пандемии.
В российский прокат фильм «Не время умирать» выходит в этот четверг, 7 октября.