Найти тему
Едим НЕ дома

Поели корней и древесной коры на 8770 рублей в ресторане "Л.Е.С." из гида Мишлен

Похоже эпитет "из гида Мишлен" теперь будет часто встречаться в заголовках, так как инспекторы включили в свой путеводитель по ресторанной Москве целых 69 названий (но лишь 9 из них со "звездами)". Сегодня я расскажу о своем недавнем визите в одно из отмеченных в красном справочнике мест - новенький ресторан Л.Е.С. на Тверском бульваре.

Л.Е.С. расшифровывается как Люди, Еда, Счастье, но на самом деле тут речь идет именно о "лесе". Концепция проекта построена на "гастроботанике" - использовании разных растений, грибов и трав, в том числе "лесных". А компанию в посещении Леса мне составила моя постоянная гастроспутница - Юлия, ведущая канал "Раскрываем меню!".

Входная группа ресторана ЛЕС
Входная группа ресторана ЛЕС

Вход в ресторан, хоть и находится на первой линии бульвара, найти не просто, опознал только по зелени в горшках.

Интерьер

Дизайнеры интерьера, очевидно, пытались создать атмосферу нордической лаконичности. Получилось мрачновато. Много маленьких столиков. Неприятные ярусы-ступеньки, об которые при мне спотыкались посетители. У коллеги по Дзену "Заметки на салфетке" видел дневные фото со светом из окон - такой вариант мне гораздо больше понравился. Нам с Юлей достался небольшой круглый стол в самом центре зала.

Меню

Меню ресторана ЛЕС
Меню ресторана ЛЕС
Андрей Колодяжный: "Я создаю кухню цветов и трав"

Так описывает свою гастрономическую идею шеф-повар ресторана. Мне она близка, тем более что речь тут не идет о вегетарианской кухне.

Меню компактное, состоящее из маленьких разделов: Ягоды-Грибы, Деревья, Растения-Травы, Море-Не лес. Так что есть и мясо, и птица, и рыба. Цены ниже средних, но не низкие. Многие названия типа "гарнир из кочерыжек", уверен, понравятся активным комментаторам Дзена)

Итак, к первому курсу:

Гратен из корнеплодов, маринованная гвоздика

Многослойная овощная запеканка. Морковь (снизу), корень сельдерея, топинамбур и корень пастернака. Гвоздика в виде специи. Подача симпатичная - и выбор посуды и украшения теми самыми "цветами". Блюдо съедобное, но без восторга. Мне лично не хватило яркости вкуса. Посему оценка 4.

Гратен из корнеплодов, маринованная гвоздика - 400 руб.

Рапан / крымский лук / грядка из цветов / заболонь

Рапана не ел очень давно - не такой он частый гость в московских меню. Юля меня пугала что будет жесткий, но я рискнул и заказал.

Заболонь - это слой молодой древесины, находящийся под корой. Он богат микроэлементами, и наши предки использовали его в кулинарии. Верхний коржик сделан из муки из этой самой "заболони". По вкусу он как ржаной, но другой муки не содержит (я специально уточнил), посему он, как сейчас модно, безглютеновый.

А вот под коржиком самая вкуснота (листайте галерею фото)! Рапан с луком в сливочно-томатном соусе. Великолепный, мягкий и сочный! Удачный баланс приправ. Пальчики оближешь! Оценка 5+

Рапан / крымский лук / грядка из цветов / заболонь - 750 руб.

Печеный цыпленок / кукурузный крем / солома из рогоза и порея

Целая запеченная тушка цыпленка, да еще и фаршированная куриным бедром. В качестве гарнира крем из кукурузы. Сверху зелень и солома из рогоза (это то что обычно путают с камышом) и порея. Соломы правда не доложили, на фото совсем не видно. Но это скорее декорация. Основное действующее лицо тут птичка. А птаха получилась отменная, румяная и сочная! Зачет! Оценка 5.

Печеный цыпленок / кукурузный крем / солома из рогоза и порея - 900 руб.

Чизкейк с маракуйей / почки из березы

Чизкейк с маракуйей / почки из березы
Чизкейк с маракуйей / почки из березы

Интересная подача с "лесной" шоколадкой. Тропический (что неожиданно) соус. И совершенно ординарный чизкейк. Соус был поглощен моментально и на весь "сырник-творожник" его катастрофически не хватило. Оценка 4.

Чизкейк с маракуйей / почки из березы - 450 руб.

Напитки

Коктейль из ресторана Л.Е.С.
Коктейль из ресторана Л.Е.С.

Коктейльная карта тоже концептуальная, тут и подсолнухи, и мед с сосновыми шишками, и другие гастроботанические штучки. Стоимость в диапазоне 600-700 рублей. Мы попробовали три штуки. Юле понравились, а меня как-то оставили равнодушным.

Автор в предвкушении цыпленка - фото Юлии "Раскрываем меню!"
Автор в предвкушении цыпленка - фото Юлии "Раскрываем меню!"

ИТОГО:

Ужин получился познавательным и душевным. Шеф курсировал по ресторану и контролировал отдачу. Официанты подробно рассказывали о блюдах (хотя некоторые вопросы пришлось все же уточнять при написании статьи). Так как кухня авторская и даже экспериментальная, то неизбежны несовпадения вкусов. Нам тоже не все пришлось по нраву. Но за "рапаны" прощу все!

Мне показалось, что Л.Е.С. идеальное место для небанального свидания. Уж точно будет о чем поговорить с незнакомым человеком. О вкусовых качествах и пищевой ценности древесной коры, например...

Счет на двоих с напитками составил 8770 руб.

Адрес: Москва, Тверской бульвар, 9

Канал "Раскрываем меню!" парный обзор на Л.Е.С.:

Кстати, недавно я писал про еще один "лесной" ресторан Les Ole. Не перепутайте!

Еда
6,23 млн интересуются