В религиях у человека отнимается самое главное, без чего невозможны дальнейшие шаги. Что это за неотъемлемый компонент? Безусловно, это опыт.
В большинстве религиозных систем человека побуждают идти по уже проторенной для него дороге. Притом, не им самим. Кем-то другим. Жрецами, священниками, шаманами, которые представляются как уполномоченные Бога и уже знают якобы правду.
А если знают, то зачем искать ее другим людям? Считается, что им остается только следовать уже готовой дорогой. Мол, зачем находить иные способы узнать истину, понять тайну мира и приблизиться к Богу, если путь уже есть давно, и он открыт определенным религиозным авторитетом.
Не это ли большая проблема отношения к личности и ее развитию?
Опыт необходим человеку не только для конкретных выводов, но и для формирования целостной картины мира. И каждый человек проживает и пропускает через себя по-особенному. события, явления, даже знания, которыми он обогащается.
При обучении новому языку происходит накопление личного опыта, использования фраз при многочисленных вариантах обстоятельств. И человек, даже запоминая выражения, свойственные языку, все равно будет употреблять определенные обороты речи, чаще, чем другие, проявлять свойственную лишь ему манеру речи.
Даже одну и ту же картину мы воспринимаем и трактуем отнюдь не одним образом.
В произведении Каспара Давида Фридриха "Двое созерцающие Луну" кто-то увидит просто двоих мужчин, смотрящих на ночное светило, а кто-то способен разглядеть в дороге, простирающейся перед ними, символ пути человека, а в ущелье, изображенном рядом - препятствие к обретению себя.
При окончании художественного вуза, учебы на факультете дисциплин, связанный с искусством, студентам чаще всего выдвигается задание создать именно собственный проект, чтобы отразить свое видение определенной темы. В изобразительном искусстве - раскрыть особенности и характер конкретных людей, показать обстановку вокруг них или же отобразить какую-то часть природы, феномен мира. Для будущих дизайнеров - показать свое умение чувствовать стиль, привнести новое в костюмы.
Так почему же в духовной сфере, где творческое, самобытное начало особенно значимо, человека уже заранее интенсивно наполняют решениями и представлениями о мире других людей, переносят ощущения одного человека на всех остальных без учета индивидуальных качеств?
В религии опыт заменяется образцами, которые предоставляются для всех как универсальное правило.
Как может дух существовать на всем готовом?
Но разве в духовной области возможно уже обустроиться на готовом? Или все же суть внутреннего обновления состоит в том, чтобы понять, как преобразовать свою сущность самому?
Людям сильно необходим опыт, чтобы совершенствоваться и дальше в духовной сфере. Если за них будут решать, что для них есть благо и что продвинет душу вперед, будет ли это благом для этих людей по-настоящему?
Может ли назвать опытом или способствующим опыту явлением, когда учат ребенка, что только в церкви можно получить благодать и все предметы освещенные априори обладают божественной благодатью?
Не думаю, потому что это вкладывается человеку, без учета личного осознания.
А если определенные обычаи и модели поведения в религии вкладываются человеку с детства, это уже невозможно назвать опытом.
Представим такую картину: человека постоянно учили, что стоит обращаться к Богу по определенному канону, например читать Hanc igitur, молитву о принятии Богом приносимых даров, мире и спасении. А сам человек во время этой молитвы не чувствует совершенно никакой благодати, прилива сил.
Значит, что это ему совершенно не подходит. И человек, выполняя заученный ритуал, в котором он к тому же не нуждается, сам в итоге не идет в развитии вперед.
Поэтому человек, который привык полагаться в духовных вопросах на других, часто сам не знает, как строить личный путь.
А опыт способен сыграть если не решающую, то необычайно важную роль в становлении личности, и особенно в ее духовном прогрессе.
Когда предписывают молиться или исполнять определенные духовные практики, обращаться мысленно к Богу, это будет все равно не то, как если бы этот человек сам решил обращаться к Богу и сделал вывод помогает ему, или ничего не дает.
Ведь просто полностью повторять чужое - это непродуктивно, как непродуктивно музыканту повторять мелодию другого автора, когда есть вдохновение создать свою.
Если личность сама, следуя внутреннему желанию, совершит молитву, и не почувствует никакой энергии укрепления, то она в более скором времени сама, по своему опыту поймет, что для него нет нужды в этом действе, и стоит искать другой способ соединения с Абсолютом и прихода в баланс с собой.
Или же, представим, что один человек при неопределенности в выборе своей профессии и потерянности берется записывать в блокнот все свои мысли и поступки за день, чтобы лучше их отобразить. Ему от этого становится лучше, он начинает больше понимать свои глубинные импульсы и мотивы, смотреть на себя будто со стороны.
А другому человеку, может быть в такой же даже ситуации делает тоже самое, и считает это дело лишь пустой тратой времени, которое не помогает ни сконцентрироваться, ни составить свой психологический портрет. Потому что именно его душе хочется иного, она по-другому устроена и, соответственно, нуждается в другом средстве помощи.
А такое очень возможно, ведь не существует идентичных душ и их желаний.
Даже если одна религиозная практика удовлетворяла внутренний запрос тысячи людей, то для определенного человека она может просто пройти впустую.
И почему в религии диктуется определенное число молитв, поклонов? Может, конкретному человеку нужны не молитвы, а медитации. Ведь какова, если подумать, роль духовных практик? Способствовать тому, чтобы человек обрел внутреннюю гармонию. А для того, чтобы это произошло, чтобы настроить себя на осмысление действительности необходим индивидуальный способ.
А не найти ли для просветления личный путь?
Если уже все решают за человека, как можно ему по-настоящему духовно развиваться? Как можно продолжать двигаться вперед?
Я все чаще задаюсь вопросом: разве возможен одинаковый результат для всех, если идти одной и той же дорогой? Конечно же, это будет по другому. Даже в творчестве писатели и художники, которые начинали с одной точки впоследствии приобретали собственные особенности стиля, художественного мышления. И творили все равно по-разному. А в духовной сфере уж тем более не может быть одной дороги. Не бывает путей под копирку.
Хоть в деталях, но они у разных людей будут отличаться. Ведь личные потребности, устремления, способы понимания мира у всех свои.
Поэтому попытки привести всех к истине только одним путем, одной религией, особенно религией с жесткими рамками не могут осуществиться. Все равно результат покажет будет не такой, как хотелось бы.
И в этом проявится уникальность человеческой натуры.
Думающая, понимающая личность осознает свою непохожесть ни на кого. А значит, у нее возникает стремление идти индивидуальным путем. Такой человек понимает, что начиная бороздить духовную и творческую сферу самостоятельно, и пропуская полученную информацию через свое сознание и душу, он получит больше опыта, и сможет его в большей мере реализовать, чем если бы он просто жил уже по религиозным предписаниям, не отвечающим его запросам.
Следование практикам и ощущениям других людей никогда не заменит личный опыт. Оно не способно заместить, особенно в абсолютной мере, стремление человека самому искать свои пути.
Душа одного человека может быть близка многим другим людям, отражать их намерения и мотивы, но полностью внутренние устремления одного человека не могут стать общими для всех.
Если статья была Вам полезной, поставьте лайк и подписывайтесь на канал!