Найти в Дзене
Сто грамм и пирожок

Чем питался французский король Людовик XVI. Как называли монарха придворные

Неуклюжий, толстый, но добродушный монарх Людовик XVI (1754 - 1793) не был популярным ни среди аристократии, ни среди простолюдинов.

Пожалуй, процесс поглощения пищи королем был одним из любимых его занятий наряду со слесарным делом и охотой.

Людовик XVI любил вкусно и обильно поесть. В то время, как его жена, королева Мария-Антуанетта была малоежкой и никогда за столом не переедала.

Завтрак короля начинался с бараньей котлеты, затем следовал жареный каплун, вестфальский окорок, яйца с флердоранжевой водой (флердоранж – цветы апельсинового дерева). Все это запивалось шампанским.

После такого завтрака король шел работать, а перед обедом совершал променад.

Обед проходил перед глазами всех придворных. В обеденной зале собиралась большая толпа придворных, чтобы посмотреть на то, как и что едят король и королева.

Во время обеда к королю присоединялась королева.

Кадр из фильма "Мария-Антуанетта"
Кадр из фильма "Мария-Антуанетта"

На первое подавался суп. Это мог быть суп из лягушачьих лапок, огуречный суп, суп из дыни или мидий. В дополнение к жидкому блюду шли: жареный цыпленок, речные раки, огромное количество яиц, куропатки под соусом бешамель.

Наступала очередь вторых блюд: жареная баранина, ростбиф с чесночным соусом, салат из артишоков. Пили вино.

На десерт подавались в большом количестве разные пирожные.

Если королева Мария-Антуанетта не любила есть на людях и при первой возможности пыталась покинуть обед, то Людовик XVI поглощал блюда как ни в чем не бывало.

Ужин короля тоже был очень калорийным. Вновь на стол короля ставилась тарелка с супом, затем следовали свиные и телячьи копыта, жареные кролики, жареный кабан, блины с кремом Шантильи (крем из шоколада, сливок, ликера). Запивал все это великолепие король мадерой.

Осилить все эти блюда даже такому королю-обжоре, как Людовик XVI, было не под силу. Голодные придворные после трапезы короля набрасывались на то, что не съел монарх и поглощали остатки пищи с неимоверной быстротой.

Даже среди такого изобилия еды, особым изыском были следующие блюда: филе морского языка, начиненное трюфелями, шампиньонами, утка в апельсинах, пирог из фуагра с трюфелями и речные раки в шампанском.

Особой изысканностью и дороговизной отличался и чайный стол короля. Чай привозили из Азии, а сахар из Вест-Индии. К чаю подавались бриоши, штрудель, безе, желе, засахаренные цветы

"По возвращении во дворец — «большой куверт», то есть парадный обед..
Вот служители вносят золоченые «сундучки» — в них содержатся соль, перец, сервиз и салфетка; на поставцах высятся графины с охлажденным вином. Трапеза началась. Блюда, прибывающие сюда под эскортом гвардейцев, оказываются из-за продолжительности пути от кухни до королевского стола несколько остывшими, хоть и закрыты высокими металлическими крышками.
Не будем подробно останавливаться на меню — это заняло бы не менее двух страниц. Оно состоит из пятидесяти различных кушаний: тут и четыре супа, и два очень солидных главных блюда — говядина с капустой и задняя часть телятины на вертеле; безусловно, человеку с хорошим аппетитом здесь есть чем поживиться.
Королева во время публичной трапезы обычно ничего не ест и лишь смотрит на мужа; он же, как истинный потомок Бурбонов, не ограничивает себя лишь корочкой хлебца. Вслед за дебютом ему подают еще шестнадцать блюд: тут и индюшачьи потроха в бульоне, и сладкое мясо в папильотках (то есть приготовленное завернутым в промасленную бумагу), и молочный поросенок на вертеле, и бараньи котлетки, и телячья голова под острым соусом… Затем появляются четыре вида закусок, и не какие-нибудь редисочки или хитро свернутые ломтики колбасы, как нынче, а куски телятины, филе молодого кролика, холодные индюшата, телячьи поджилки; за ними следуют шесть жарких, два основательных салата и шестнадцать легких — из овощей, яиц и молочных продуктов; и наконец на десерт — дивные фрукты: виноград, гранаты, груши, необыкновенного сорта вишни, и т. д. и т. п. Четыреста каштанов и сорок восемь кексов завершают трапезу…"
Л. Жорж "Повседневная жизнь Версаля при королях"

Среди придворных король получил нелицеприятное прозвище "жирный боров".

А вот любовь короля Людовик XVI к сыру бри стало роковой. В 1791 году королевская семья пыталась осуществить побег. Проезжая через город Варенн, король решил остановиться у молочной фермы, которая варила очень вкусный сыр бри. Король вышел, чтобы купить сыр и здесь его опознали.

Людовик XVI любил вкусно и сытно поесть. Но любовь к любимому сорту сыра сыграла в его жизни роковую роль.

Спасибо за внимание. До следующей встречи.