Найти тему
Нина Ивахненко

Е. И. Рерих о национальном сознании и патриотизме

«Хочется крикнуть от всей глубины сердца: русские, русские, услышьте Призывы Великого Строителя и Заступника земли Русской, Преподобного Сергия, от Бога данного Воеводы Земли Русской. Забудьте все партии, всю рознь и, объединившись единою любовью к Родине, сплотитесь под Стягом Его! Лишь Его мощная Рука может еще раз спасти Родину от гибели»[1].

В настоящее время мы часто сталкиваемся с проявлениями невежества и со страшным самоедством, этим первым доказательством низкого уровня сознания, лишенного всякого синтетического вмещения. Тяжко и больно слышать поношения нашей Родины от самих же русских. Все-то у нас плохо! А какое влияние это оказывает на подрастающее поколение! Пришло время избавиться от пагубной привычки, привитой нам врагами нашей Родины: отвергать, умалять, очернять и всячески поносить и предавать все свое родное. Пора нам научиться ценить своих великих людей, выражающих национальный гений. Перед грозным часом пора обрести мужество и национальное достоинство. В «Иване стотысячном» имеются большие задатки. Но сейчас великий потенциал русской души в большинстве случаев еще глубоко захоронен. И, если к сроку он не пробудится, «то можно будет вообще поставить крест на спасении нашей расы, и ковчег нового Ноя за ненадобностью будет отставлен»[2].

Нам оставлен завет:

«Сейте добрые и строительные мысли, где можно, освещайте и давайте правильную точку зрения на нашу страну, на ее прошлое, настоящее и, главное, ее будущее. Любите все стремящееся к Новому Миру, где Общее Благо будет поставлено в основу строительства стран и эгоизм и привилегии отдельных классов и партий будут отставлены, как позор человечества»[3].

В наши дни человеконенавистничество достигло своего апогея и грозит разложением всему миру. Именно дружелюбие и терпимость так необходимы сейчас человечеству.

Любовь к Родине - чувство священное, а национальное сознание является выражением характера нации. Но большинство людей представляют национальное сознание как обособление и, следовательно, ограничение. Обособленность противоречит закону единства Бытия, поэтому она противоестественна и пагубна. И все обособляющееся и сжимающееся приводит к усыханию и смерти.

Тревога за судьбу Родины вполне понятна, но нельзя забывать, что враждебные мысли и раздражение только усугубляют положение.

В России и территориально и психологически соединяются Восток и Запад, Азия и Европа. Россия является конгломератом всех национальностей. Через ее необъятные степи проходило множество племен. А сколько народностей населяет ее сегодня! «России суждено стать истинной матерью, а не мачехой народов, ее населяющих». .Конечно, не все любят русских, но разве и русские так уж беспристрастны или безупречны?

Е.И. не раз писала о различиях истинного патриотизма и национализма. «Но весьма грустно, если в ком-то живет нетерпимость к стране или к отдельной народности. <…> Мы можем выказывать предпочтение тем или иным индивидуумам, но не национальностям как таковым, ибо во враждующих между собою станах могут оявиться последователи Света. Каждый исполняет долг по отношению к своей стране, но в сердце своем он не должен хранить ненависти и злобы. Можно и должно возмущаться зверствами, с какой бы стороны они ни были уявлены. Скрывать их тоже не следует, ибо глаза должны быть зрячими и уши отверстыми. Но безусловная нетерпимость есть признак невежества и должна быть искореняема»[4].

Необходимо осознать всю нашу ответственность за судьбу мира, за судьбу не только России, но и других стран. «Думающие о всяких разграничениях и разъединениях закладывают причины для новых войн». Допущение негативных, осуждающих, враждебных мыслей о какой-либо нации или стране, тем более озвученных, недопустимы. Кто знает, куда притянуться эти мысли и кого они могут погубить. Не мешало бы задуматься о судьбе миллионов людей, подвергающихся опасности быть искалеченными или же убитыми во цвете лет.

«В Тонком Мире карта переустройства нашего Мира уже сложена, и есть уже вполне определившиеся судьбы, но над некоторыми странами Космические Весы еще ждут последнего, решающего веса в ту или другую сторону, и горе той руке, которая положит перевес в чашу осуждения! Истинно, ей лучше было не родиться!»[5].

[1] Письма Е.И.Рерих. 27.06.1935

[2] Письма. Е.И. Рерих 1929-1938 т.1. 08.03.35

[3] Письма Е.И.Рерих: 30.03.1935; 02.04.1935; 17.01.36; 08.03.35; 19.08.1946.

[4] Письма Е.И.Рерих в Америку т.4. 12.11.1946

[5] Письма Е.И.Рерих: 11.07.1934; 02.06.34; 14.06.34; 30.03.1935;