Найти тему

Почему роман в стихах?

Сегодня я предлагаю поговорить о произведении, которое первым всплывает в памяти каждого человека, когда речь заходит о русской классике. Конечно, это "Евгений Онегин" Александра Пушкина.

Давайте попробуем разобраться в жанровом своеобразии произведения. По определению автора - это роман в стихах. Наверняка, первый вопрос, который возникает - почему не поэма? Вот об этом нам сегодня и предстоит поговорить.

Прежде обратимся немного к литературоведению. В литературе есть три рода - лирика, эпос и драма, а также есть смежный - некий гибрид лирики и эпоса - лироэпос. Поговорим сегодня только о некоторых из них. К лирике принято относить все жанры стихотворения (элегия, ода, послание, эпиграмма и т.д.). Отличается этот род литературы тем, что в таких произведениях нет как такового сюжета, чаще всего это просто чувства лирического героя, а также в лирике есть определенный внешний вид - ритмика и строфика.

Теперь обратимся к эпосу, к нему относится почти вся проза: рассказ, роман, повесть - все это жанры эпоса. Здесь более одного действующего лица, а также всегда есть сюжет и события происходят в течение какого-то временного промежутка.

Что же такое лироэпос? Это направление сочетает в себе признаки и лирики, и эпоса. В лироэпосе есть сюжет, несколько действующих лиц, но при этом большое внимание уделено чувствам героев, а также присутствует рифма и стихотворный размер. Самым ярким примером лироэпоса является такой жанр как поэма.

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что "Евгений Онегин" - поэма. Но это отнюдь не так. А. С. Пушкин определил жанр этого произведения как роман в стихах, несмотря на то, что в произведении есть лирические отступления (важнейший признак поэмы). Почему же все-таки не поэма? На самом деле, все достаточно просто. Для примера вспомним поэму М. Ю. Лермонтова "Мцыри". Невооруженным взглядом видно множество отличий с "Евгением Онегиным". Возьмем хотя бы объем: размер поэмы всегда невелик, в то время как роман - один из самых больших жанров в литературе. Также в произведении Пушкина гораздо больше героев, чем у Лермонтова. В "Мцыри" описаны несколько дней из жизни персонажа, а в "Евгении Онегине" действие происходит на протяжении нескольких лет. Теперь мы разобрались, почему произведение Пушкина нельзя отнести к поэме.

Почему роман? Мы с легкостью можем пересказать "Евгения Онегина", а это значит, что там есть сюжет, который легко улавливается читателем. Кстати, сюжетных линий в произведении несколько, что указывает на сложность и многоплановость романа. Также мы видим героев в развитии, то есть их образы не статичны: за время действия персонажи приобретают жизненный опыт и меняются, как и все живые люди.

Что насчет стихов? В "Евгении Онегине" автор использует уникальную онегинскую строфу, которая состоит из 14 строк с разными видами рифмовки. Единственные элементы произведения, написанные не онегинской строфой - письмо Евгения и письмо Татьяны. Наверняка, многие из вас с легкостью учили отрывки из "Евгения Онегина" - все благодаря особой ритмике и строфике произведения. В романе большое внимание уделено чувствам и переживаниям героев. Кстати, "Евгений Онегин" - одно из немногих произведений, которое не могут читать иностранцы, так как невозможно перевести на другие языки исключительный слог Пушкина.

Теперь, я думаю, стало гораздо понятнее, что А. С. Пушкиным проделана огромная работа. Автор создал поистине культовое и великое произведение, которое откликается в сердце у каждого. Великий русский поэт смог составить некий синтез жанров и родов литературы.