Когда я собираюсь в какое-нибудь путешествие, я обязательно рассматриваю карту места, в которое собираюсь поехать. Смотрю на рельеф местности. Где какие красивые заливы, изгибы рек, озёра, леса, ну, конечно, населённые пункты с необычными названиями.
Согласитесь, трудно не обратить внимание на посёлок за полярным кругом, который называется столь экзотично – Африканда.
О названии и его возникновении я расскажу немного позже. Что примечательно. Сейчас существует два населённых пункта: Африканда-1 и Африканда-2. Первая – практически заброшенный военный городок, который опустел после упразднения военного аэродрома.
Вторая – чуть более живой посёлок, где есть даже магазин и школа. Выживаемость Африканде-2 обеспечивает близость города Полярные Зори, который обслуживает работу Кольской АЭС.
Посёлок образовался на месте железнодорожного разъезда, который в начале был безымянным, номерным. Позже у него появилось имя. В хрониках не отражена этимология названия, но есть легенда и приближенная к правде гипотеза.
Корень "Африка" в названии понятен. И по легенде, название месту дали геологи, которым показалось, что летом там жарко как в Африке. Вполне может быть. Однако стоит заметить, что многие местные топонимы имеют корень "канда" – так называется и большая река текущая на юг, и давшая называние городу Кандалакша. А рядом с посёлкам имеется Охта-Канда.
Академик Ферсман, выдающийся советский минеролог, пишет в своих воспоминаниях, что название разъезду дали геологи, скорее всего переиначив местный топоним Охта-Канда, на шутливый манер, имея в виду, скорее всего, жаркую погоду, в то лето, когда они там были.
А может аналогией послужила пышная растительность, местами напоминающая тропические джунгли. А может и то и другое.
С уходом военных городок пришёл в запустению и заросли подступили к фасадам домов вплотную. Оставшиеся несколько десятков человек живут в основном в двух жилых домах, в которых девяносто процентов квартир пустуют.
Картина запустения на фоне осенних красок выглядит удручающе. Деревянная площадка во дворе заброшенного двора выглядит покосившимся эшафотом. Можно пофантазировать и представить, что в этом месте поселилось Древнее Зло, свело с ума жителей и на этой площади они казнили еретиков, случайно свернувших не туда, принося жертвы своему Тёмному Повелителю. (Да-да, в детстве любил читать Лавкрафта и Кинга). Эдакий наш ответ "Детям кукурузы". Но! Вернёмся к реалиям. А они, поверьте мне, радужные.
Глядя на мои фото вам трудно поверить, что всё будет хорошо. А ведь есть все предпосылки, что посёлок возродиться! Помните я упомянул геологов и Ферсмана. А ведь они были в этих местах не случайно. Именно здесь были найдены огромные залежи титана и редкоземельных металлов. Но в середине прошлого столетия не было технологий их добывать.
В 2021 году вроде бы нашёлся разработчик, который готов начать добычу. Проект колоссальный. Огромные инвестиции и озвученная прибыль в бюджет оценивается десятками миллиардов. Так что, кто знает? Может Африканда и доживёт до своего возрождения.
Главное – чтобы природу не сгубили. А то места уж больно там красивые.