Вы когда-нибудь заваривали кофе в кастрюле? А в турке из нержавеющей стали. Если нет, то правильно делали. Есть множество аксессуаров, специально разработанных именно для этой цели. Сегодня поговорим про один из самых любимых для домашних кофеманов – гейзерную кофеварку.
Гейзерная кофеварка, гейзер или мока, как её принято называть сокращённо, используется для приготовления напитка из молотого кофе мелкого помола (не путайте с ультратонким помолом для турки).
На гейзер шаг за шагом
Гейзерная кофеварка состоит из трех отсеков: нижний резервуар для воды, воронка-фильтр для кофе и верхний резервуар, куда вытесняется готовый напиток.
Концепция приготовления проста. Расскажу по шагам:
Шаг 1. Выбрать подходящий помол кофе. Для приготовления кофе в гейзерной кофеварки подходит кофе мелкого помола. На ощупь как песок.
Шаг 2. В основание кофеварки заливайте фильтрованную или бутилированную воду. Уровень воды не должен закрывать клапан сброса давления.
Шаг 3. В следующий отсек с трубкой засыпаем молотый кофе, слегка утрамбовываем ложкой и устанавливаем над водой. Кофе должен умещаться ровно в границе сетки.
Шаг 4. После того, как все части гейзерной кофеварки установлены, ставим её на плиту на средний огонь.
Шаг 5. После того, как из носика кофеварки начнет подниматься пар и вся вода под воздействием высокой температуры перекачует в верхний отсек, гейзер удивит вас фырканьем или визгом. Это значит, что пора снять его с огня.
Шаг 6. Аккуратно разлить напиток по чашкам и наслаждаться свежезаваренным кофе.
Кофеманы любят гейзер за раскрытие вкуса кофе и полную экстракцию напитка. Этот способ заваривания удобен тем, что приготовление занимает минимум сил в времени, аксессуар легко мыть, он не нуждается в особом уходе и занимает мало место на кухне.
Гейзерные кофеварки бывают разных размеров: от малюсеньких на одну сервизную чашку стандартного эспрессо, до крупных, которые можно заполнить более чем на 500 миллилитров.
Качество от размера не страдает, при этом можно сохранить много времени на приготовлении кофе для гостей.
Существуют моки из разных материалов:
1) Алюминия. Самый дешёвый аналог кофеварки, цена на которую обычно не достигает 2000 рублей.
2) Стали. Долгий срок службы для такой кофеварки гарантирован, но цена может варьироваться от 5 до 20 тысяч рублей в зависимости от производителя и дизайна.
Лайфхак 1. Обладателям индукционной плиты, нужно уточнить у продавца или найти на упаковке кофеварки знак о том, что она подходит для этого типа варочных панелей.
Лайфхакер 2. После первого приготовления кофе в новой кофеварке, напиток нужно вылить. Делайте это только после самого первого использования.
Лайфзхар 3. Чтобы кофе заварился быстрее, заливайте в нижний отсек горячую воду.
Мокастория
Принцип приготовления кофе с помощью горячего пара был впервые разработан в 19 веке энтузиастами из разных стран с разницей около 10 лет. Однако никто из них не воплотил концепцию в жизнь.
В 1933 году уроженец Италии Альфонсо Биалетти запатентовал аксессуар под названием Мока экспресс, который по сей день мы называем гейзерной кофеваркой, и начал его продажу. Компания Bialetti успешно существует по сей день.
Есть мнение, что около 90 процентов итальянцев заваривают кофе именно в гейзерной кофеварке. Однако достоверных сведений или статистики по этому поводу, к сожалению, нет.
Понравилась статья? Не забудьте подписаться! Узнавайте больше о мире кофе в Instagram, YouTube и TikTok.