Найти в Дзене
ЯМАЛ-МЕДИА

Как коренные народы Севера переносят холод

Фото: evgenii mitroshin/Shutterstock/Fotodom
Фото: evgenii mitroshin/Shutterstock/Fotodom

Север России ― это территория вечной мерзлоты. Большую часть года здесь не тает снег, а столбик термометра не поднимается выше -30 градусов по Цельсию. Полярная ночь продолжается более полугода, но даже и полярным днем местные жители не всегда видят солнце — оно прячется за смогом и облаками. А из-за частой смены циклонов здесь дуют сильные ветры, порой достигающие 40‒50 метров в секунду.

Ультрафиолетовое голодание, сверхнизкие температуры и колебания атмосферного давления — все это не похоже на зону комфорта или вообще условия, пригодные для жизни. Тем не менее, на Севере России тысячелетиями живут коренные народы.

У них не было обогревателей и ультратеплых перчаток из современных материалов. Они не носили куртки из пуха и шубы из соболей. Они не грелись горячим какао и не сидели в уютных кофейнях, закутываясь в пушистый плед.

Что же помогало местным жителям справиться с холодами? Есть ли у них особая устойчивость к морозу или все дело в соответствующей одежде? Как вообще выживает коренное население Заполярья? Какие правила нужно соблюдать всем приезжим, чтобы увидеть Север и не умереть?

Фото: evgenii mitroshin/Shutterstock/Fotodom
Фото: evgenii mitroshin/Shutterstock/Fotodom

Над этими вопросами ломали головы ученые и этнографы, историки и путешественники разных лет. Не так давно современная наука нашла доказательство ― ген морозоустойчивости существует. Точнее, целых три гена, которые позволяют организму лучше адаптироваться к низким температурам.

Первый, UCP1, помогает вырабатывать тепло прямо из жировых запасов организма. Второй, ENPP7, способствует усвоению жиров из молочных и мясных продуктов. А ведь именно они лежат в основе питания народов Крайнего Севера. Третий, PRKG1, участвует в сокращении гладких мышц. Это приводит к сужению кровеносных сосудов, что позволяет сохранять тепло и уменьшить дрожь. По словам ученых, генам морозоустойчивости около 20‒25 тысяч лет.

Фото: Karasev Viktor/Shutterstock/Fotodom
Фото: Karasev Viktor/Shutterstock/Fotodom

Таким образом, сама природа северного человека подстроилась под непростые условия среды. Жители Заполярья веками ведут образ жизни, который практически не меняется. Из поколения в поколение они продолжают строить традиционное жилье, разводить оленей и питаться по особой «диете».

Рацион коренных народов Севера по большей части состоит из оленьего мяса. Его употребляют в разных видах ― сушеным, приготовленным на костре, вяленым, сырым. В ход идет даже оленья кровь. Это не просто давний обычай, но еще и профилактика цинги. Причина этого заболевания в недостатке витамина С, а получить его из других источников в тундре практически невозможно. Именно поэтому когда первые русские землепроходцы осваивали здешние территории, они начинали носить местную одежду, передвигаться на таком же транспорте и питаться тем же, чем и коренные жители.

Фёдор Воронов/АНО "Ямал-Медиа"
Фёдор Воронов/АНО "Ямал-Медиа"

В наши дни жир по-прежнему составляет до 60% рациона жителей Севера. Поэтому они защищены дополнительной прослойкой бурого жира под кожей. Если витамин С пополняют за счет крови оленя, то витамины A и D поступают в организм с субпродуктами.

Несмотря на такую жирную диету мужчины и женщины выглядят стройными и легко двигаются по тундре. Дело в том, что жизнь на Севере гораздо более энергозатратная, чем в регионах с умеренным климатом. Опыт экспедиций показал, что расход энергии увеличивается больше, чем в 1,5 раза.

В Сибири есть поговорка: сибиряк не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается. Она же применима и к остальным народам Севера. Одежда, которую носят местные жители, проверена веками. Шьется она из оленьего меха ― самого практичного и теплого. Из него одежда получается легкой и мягкой. Она не смерзается и остается сухой. Национальные ягушка и малицы шьются из двух шкур молодого оленя ― одна мехом наружу, другая к телу. У такой одежды нет пуговиц или молний. Она надевается через голову и хорошо сохраняет тепло.

Фото: evgenii mitroshin/Shutterstock/Fotodom
Фото: evgenii mitroshin/Shutterstock/Fotodom

За сохранение тепла отвечает и жилище северного народа ― чум. Его устройство просто и, вместе с тем, идеально для образа жизни кочевников. Чум в среднем состоит из 40 шестов. Зимой их покрывают двойным слоем оленьих шкур, а летом ― брезентом или геотекстилем. Благодаря этому зимой в чуме отлично сохраняется тепло от печки-буржуйки, которую тоже возят с собой, а летом в жилище прохладно и не попадает дождь.

Диаметр чума ― около шести метров, в нем легко размещается семья и до 10 гостей. На установку дома тратят примерно час-полтора зимой и около 40 минут летом. Этому процессу не мешают ни пурга, ни ливни, ни сильный ветер, ни тучи комаров, ведь каждый из членов семьи точно знает, что ему нужно делать.

Фото: Grigorii Pisotsckii/Shutterstock/Fotodom
Фото: Grigorii Pisotsckii/Shutterstock/Fotodom

На холоде обостряются чувства ― боль, голод, ощущение изоляции. Но северные народы научились справляться и с этим. Здесь всегда считалось, что тундра ― общий дом для всех. И если в одном стойбище хорошо запаслись мясом, а в другом не очень, то первые обязательно поделятся со вторыми. Для гостей в чумах тоже найдется и место, и угощение.

Еще один способ не замерзнуть в условиях вечной мерзлоты ― творчество. Ведь очень важно уберечь от холода не только тело, но и душу. Главным объектом творчества северных народов была одежда. Ее украшали геометрическим орнаментом и меховой мозаикой. Также местные жители мастерили изделия из бересты, дерева, кости и металла. Обычно это были табакерки и пороховницы, трубки и пуговицы, пряжки для ремней, солнцезащитные очки и детали для оленьей упряжи.

Фото: evgenii mitroshin/Shutterstock/Fotodom
Фото: evgenii mitroshin/Shutterstock/Fotodom

Что делать, если у вас нет генов морозоустойчивости, но вы решились посетить Заполярье? Вот несколько правил, которые помогут вам в этой поездке.

Первое. Одевайтесь многослойно. Сначала термоодежда — подойдет та, которую используют горнолыжники и альпинисты. Она помогает сохранить тепло. Следующий слой должен быть шерстяным ― свитеры и кофты будут греть вас в мороз. Верхний слой ― непромокаемый и теплый, чтобы защищал вас не только от холода, но и от ветра. Помните, одежда должна быть свободной, тогда теплый воздух будет создавать дополнительную защиту.

Второе правило. Тщательно выбирайте обувь. Отдайте предпочтение не только теплой, но и водонепроницаемой. И не забудьте про шерстяные носки.

Андрей Ткачёв/АНО "Ямал-Медиа"
Андрей Ткачёв/АНО "Ямал-Медиа"

Третье правило. Пейте больше воды и ешьте жирную питательную пищу. Организму в условиях холода нужно больше питательных веществ и жидкости, чтобы он исправно функционировал и вы не заболели.

Четвертое. Используйте жирный крем для открытых участков тела. Он поможет избежать обморожения. Кстати, в Канаде с каждым годом все чаще можно встретить людей в балаклавах на улицах городов. Возможно, этот лайфхак пригодится и тем, кто впервые отправляется на русский Север.

И пятое. Не пытайтесь дождаться тепла или погодных изменений. Признайте, что на Севере холодно. А если вы сюда приехали, значит это для чего-то вам нужно. Познакомиться с местным бытом, заработать денег, увидеть своими глазами Северное сияние, преодолеть себя или пересечь 66-ю параллель ― помните о своей цели.

Откройте свое сердце навстречу Северу, и он откроется вам.