Начну пожалуй с того что для меня Париж всегда олицетворял что-то нежное трогательное и романтическое. И с прекрасным городом как то совсем не вяжутся жуткие подземные лабиринты игравшие страшную роль в жизни парижан. Но как гласит мудрая поговорка: Век живи век учись!
С чего всё начиналось
По сути, Парижские катакомбы — это бывшие древнеримские каменоломни. По началу добыча камня для строительства города, происходила открытым методом. Но со временем запасы породы стали и иссякать. И чтобы продолжать добывать известняк пришлось продвигаться вглубь земли. На протяжении веков углубляясь всё больше в недра земли, подземные шахты и тоннели, иногда располагаясь в три уровня, разрослись на территории в 300 км., на глубину примерно 20 м.
Спустя несколько столетий парижане нашли применение выработанным подземным шахтам. Их стали использовать для абсолютно разных целей. Открывали пивоварни и пабы, обустраивали винные погреба, рядом устраивали склады, в шахте даже были помещения, где держали заключённых. Но большая часть тоннелей всё равно не использовалась, что в дальнейшем могло привести к обрушению всей каменоломни в целом.
В XVIII веке чтобы не допустить обвала и возможных человеческих жертв, король Людовик распорядился начать работы по укреплению в шахтах слабых и опасных мест.
Парижские катакомбы – последнее пристанище для миллионов мёртвых тел
В Париже некогда существовало кладбище Невинных, которое из-за ряда событий в итоге и определило окончательное назначение подземных шахт. Во времена средневековья по христианскому обычаю было принято хоронить умерших на святой земле, то есть недалеко от церквей. К тому же католическая церковь не запрещала такие действия. Наоборот сделав из традиционных христианских обрядов погребения, довольно прибыльное дело. Из-за этого кладбища постепенно переместились к центру города.
А теперь представьте: на территории 7 тыс. кв. м., на кладбище Невинных хоронили тела прихожан с 19 церквей. Плюс к этому неопознанные тела. Кроме этого, в XV веке разгорелась эпидемия чёрной чумы, люди умирали сотнями. В следующем столетии кладбище пополнилось тысячами жертв Варфоломеевской ночи. К началу XVIII века только на кладбище Невинных было захоронено около 2 млн. тел.
Мертвых было настолько много, что глубина захоронения уходила до 10 м. В каждой могиле вмещалось около 1,5 тыс. останков! Естественно, что вскоре кладбище превратилось в большой очаг распространения заразных инфекций. Источая при этом смрад и зловоние на весь Париж.
Естественно, что это начало возмущать жителей и вскоре встал вопрос о запрете захоронений внутри города. Священники долго сопротивлялись принятию такого распоряжения, но несмотря на их мнение указ был принят. Правда немножко поздновато. Стена, которая разделяла жилые районы и кладбище, внезапно рухнула! И как в страшном фильме ужасов в подвалы жилых домов устремились гниющие трупы!
Чтобы как-то максимально быстро избавить людей от этого ужаса, было принято решение перевезти все останки усопших в заброшенные шахты. Позже туда переместили останки ещё с 18 кладбищ, около 300 монастырей и культовых мест Парижа. В общей сложности в Парижских катакомбах нашли своё последнее пристанище останки около 7 млн. жителей Парижа.
Историки утверждают, что Парижские катакомбы стали последним пристанищем и для некоторых известных людей. Таких, как математик Паскаль, писатель Шарль Перро и революционер Робеспьер.
Город мёртвых
С 2002 г. Парижские катакомбы официально объявили памятным местом в непростой истории Парижа. К началу 2005 г. подземные тоннели были отреставрированы. Потолки укрепили, полностью переделали систему освещения. Установили систему безопасности и датчики дыма, сооружения и стены из костей перебрали и укрепили.
Для экскурсий и посещений доступна зона около 2-х км. Древняя винтовая лестница уводит вглубь на 20 м., давая возможность попасть в «Город мёртвых». Перед взором предстаёт первый зал посвящённый истории создания катакомб. По всюду на стенах развешаны таблички с философскими цитатами о смерти. В некоторых местах стоят маленькие копии значимых сооружений города.
Продвигаясь по тоннелю вглубь подземелья, всё чаще начинают встречаться человеческие кости. Некоторые сложены в ровные ряды, где-то стены сплошь состоят из костей и черепов. В некоторых местах фрагменты скелетов сложены в единое целое. Переходя из зала в зал, можно заметить, что расположение костей постепенно меняется.
Посещение этого жуткого места разрешено только с экскурсоводом! Ходит много слухов о том, что люди, которые пытались исследовать это место без сопровождающих, так и не вернулись обратно!
Если понравилась статья ставьте лайки, оставляйте свои комментарии, и обязательно подписывайтесь на мой канал! Будет интересно!
#блог о путешествиях #парижские катакомбы #туризм и путешествия #город мертвых #человеческие останки #Париж