Найти в Дзене
ДЕА

А-ля карпаччо из рыжиков или белых грибов, и какие ещё грибы можно есть в сыром виде

Карпаччо - это, вообще-то, холодная закуска из сырого мяса, точнее, холодное блюдо из сырой говяжьей вырезки, нарезанной тончайшими ломтиками и приправленной соусом из смеси оливкового масла и лимонного сока или уксуса. Но на манер карпаччо можно сервировать и подходящие грибы, которые можно есть сырыми, поэтому в названии статьи использовано слово "а-ля" (происходит от французского "à la" и употребляется в значении "наподобие", "словно", "по образцу"). В кулинарии термин "а-ля" означает, что блюдо приготовлено в стиле другого, похоже на него, но его рецепт - не оригинал, а аналог. Для грибного карпаччо идеально подходят молоденькие белые и рыжики - их плотную мякоть безупречной консистенции можно нарезать острым ножом тоненькими пластинками. Разумеется, грибы перед нарезанием следует очистить от налипшего лесного мусора, поскоблить их ножом, если необходимо, чтобы избавить от грязи, срезать места, которые не очищаются, а затем промыть под чистой проточной водой (для этой цели я испо
А-ля карпаччо из рыжиков. Фото автора
А-ля карпаччо из рыжиков. Фото автора

Карпаччо - это, вообще-то, холодная закуска из сырого мяса, точнее, холодное блюдо из сырой говяжьей вырезки, нарезанной тончайшими ломтиками и приправленной соусом из смеси оливкового масла и лимонного сока или уксуса. Но на манер карпаччо можно сервировать и подходящие грибы, которые можно есть сырыми, поэтому в названии статьи использовано слово "а-ля" (происходит от французского "à la" и употребляется в значении "наподобие", "словно", "по образцу"). В кулинарии термин "а-ля" означает, что блюдо приготовлено в стиле другого, похоже на него, но его рецепт - не оригинал, а аналог.

Этот молодой рыжик прекрасно подойдёт для карпаччо! Нижнюю часть ножки - в земле - надо отрезать ещё в лесу. Фото автора
Этот молодой рыжик прекрасно подойдёт для карпаччо! Нижнюю часть ножки - в земле - надо отрезать ещё в лесу. Фото автора

Для грибного карпаччо идеально подходят молоденькие белые и рыжики - их плотную мякоть безупречной консистенции можно нарезать острым ножом тоненькими пластинками. Разумеется, грибы перед нарезанием следует очистить от налипшего лесного мусора, поскоблить их ножом, если необходимо, чтобы избавить от грязи, срезать места, которые не очищаются, а затем промыть под чистой проточной водой (для этой цели я использую воду из-под фильтра с обратным осмосом) и слегка обсушить, выложив на чистую и сухую поверхность, например, на тарелку.

Готовые к нарезанию на тонкие пластики молоденькие белые грибы: всего два гриба, но идеально упругие и ароматные, а лучше даже сказать звонкие и хрустящие, чтобы съесть их именно так - сырыми. Фото автора
Готовые к нарезанию на тонкие пластики молоденькие белые грибы: всего два гриба, но идеально упругие и ароматные, а лучше даже сказать звонкие и хрустящие, чтобы съесть их именно так - сырыми. Фото автора

Грибы удобнее всего нарезать на тонкие ломтики - слайсы, если класть их на разделочную доску шляпкой вниз, удерживая за ножку. Главное, чтобы нож был острым!

Рыжиковые слайсы. Фото автора
Рыжиковые слайсы. Фото автора

А дальше возможны такие варианты деликатесного блюда:

А-ЛЯ КАРПАЧЧО ИЗ РЫЖИКОВ. Нарезанные на слайсы рыжики выложить на презентабельную тарелку или блюдце, слегка присолить морской солью, сбрызнуть лимонным соком, присыпать классным свежесмолотым перцем (обычно я использую "4 перца" Kotanyi) и отправить блюдо в холодильник примерно на четверть часа. Перед подачей полить небольшим количеством кедрового масла холодного отжима - оно просто великолепно сочетается с рыжиками!
А-ЛЯ КАРПАЧЧО ИЗ БЕЛЫХ ГРИБОВ. Выложить на деревянную доску для сервировки - подача на ней грибного карпаччо весьма оригинальна и полностью соответствует эко-стилю этого блюда - нарезанные слайсы молоденьких белых грибов, слегка оросить их соком лимона, немного приправить морской солью, припорошить свежесмолотым перцем и добавить на грибные пластинки чуть-чуть высококачественного оливкового масла первого холодного отжима, буквально покапельно (я делаю это обычной глазной пипеткой).

А-ля карпаччо из белых грибов. Фото автора
А-ля карпаччо из белых грибов. Фото автора

А-ля карпаччо из лесных грибов полагается есть десертными вилочками, для особого наслаждения. И здорово, если рядом будет родная душа, с которой можно неспешно разделить это удовольствие, потому что разделённое удовольствие становится удовольствием в квадрате.

Пользуясь случаем поясню, почему обошла вниманием шампиньоны, ведь они тоже могли бы быть главным ингредиентом грибного карпаччо. Например, в Европе и Америке к шампиньону относятся, как к овощу - чаще всего шампиньоны там употребляют сырыми, в салатах, и это настолько распространённая практика, что, например, французский друг моей сестры вообще не знает, что такое жареный шампиньон... Так вот, согласно медицинским и биохимическим исследованиям, результаты которых были опубликованы в нескольких авторитетных журналах, "сок сырых шампиньонов оказывает мощное канцерогенное и тератогенное действие на млекопитающих" (эксперименты проводились на лабораторных крысах). Данную информацию я почерпнула на YouTube из видеоролика "Что Пол Стемец не рассказал о шампиньонах" известного миколога Михаила Вишневского (на 4:19 минуте он об этом говорит), не доверять которому нет никаких оснований. Здесь надо заметить, что Пол Стемец - это американский миколог и предприниматель, продающий различные грибные продукты. Так что вопрос с а-ля карпаччо из сырых шампиньонов закрыт, никому его не рекомендую.

Уверена, что точно так же, как и а-ля карпаччо из рыжиков или белых - под лимонным соком, солью и свежесмолотым перцем - можно есть и дрожалку оранжевую (см. фото ниже). Но мы с сестрой её в сыром виде съели прямо в лесу. Я тогда про тот случай небольшой лирический текст написала.

Дрожалка оранжевая - прямо-таки оранжевое сердце в древесных ветвях. Фото автора
Дрожалка оранжевая - прямо-таки оранжевое сердце в древесных ветвях. Фото автора

Вот он: "На ветвях весеннего леса, не успевших одеться в листву, на уровне глаз висело... полупрозрачное оранжевое сердце. Внезапно открывшаяся взору картина с фантастическим сердцем в графичных ветках была таким потрясением для пылкого воображения, что оно незамедлительно заставило это сердце пульсировать, биться, мерцать и трепетать под симфонию полуденного майского ветра в кронах высоченных деревьев!

Оранжевый - это цвет исполнения желаний, поэтому сердце не могло быть никакого другого цвета! Более романтичного и красноречивого подарка от Вселенной в майском лесу после "свалившихся с неба" сморчков и сморчковых шапочек я себе даже представить не могла.

Бережно положив этот яркий эмоциональный всплеск в свою копилку эмоций, я сказала сестре, что оно - волшебное сердце - предназначено для нас, поэтому мы его прямо здесь и сейчас съедим. Сняла сердце с ветки, разделила его пополам и мы съели по половинке."

Сестра, чуть погодя, спросила, люблю ли я безвкусные хрящики. "Не особо, но это сердце-гриб исполнения желания, его именно так в лесу едят", - ответила я, ни на миг не сомневаясь, что мы всё сделали правильно, как будто родились с этим тайным знанием. Так что сердцеедками мы побыли, съев сердце, которому никогда не суждено было разбиться.

В общем, а-ля карпаччо из грибов я от всего сердца рекомендую вам создавать из рыжиков и белых, а если найдёте её в достаточном количестве, то и из дрожалки оранжевой. А рассказ про другие грибы, которые тоже можно есть сырыми, например, в салатах - это уже тема для другой публикации.

Благодарю за внимание! Буду рада, если моё повествование было вам полезно или просто интересно - дайте мне об этом знать, пожалуйста.

P.S. Вот ссылка на видеоролик, о котором я упомянула в своём тексте: https://www.youtube.com/watch?v=ygrxusDKEEc