Найти тему
Понт Аксинский

Грузия: гармония противостояния или закон Дюверже

Коллаж автора.
Коллаж автора.

Сказать честно, я не хотел прерывать свой цикл постов – почти научное исследование в Дзене – об истории грузинской национальной кулинарии, но события, происходящие здесь, в Грузии, не могут не оставить меня безучастным. Посему – немного политики. Но оговорюсь сразу. В этом материале я не буду обсуждать всю грязную политическую «кухню» Грузии, включая явление Саакашвили народу. Подобных статей предостаточно. Меня заинтересовало другое: почему НИКТО из всей политической тусовки – и грузинской, и западной, и российской – не упомянул в этой связи известный «закон Дюверже», имеющий и второе название – «закон о двухпартийной системе»? Ведь глядя на Грузию, мы можем наблюдать, по-моему, единственную на сегодняшний день в мире, живую иллюстрацию этого закона, что крайне важно для журналистов, дипломатов и политологов. Причем не только сегодняшних, но и недалекого будущего, т.е. студентов. Иллюстрацию, которая разворачивается в наше стремительное тысячелетие не протяженностью в 200-300 лет, как это было в США и Великобритании – демократы/республиканцы (с 1852 г.) и тори/виги (с 17 в.) соответственно, – а в крошечный исторический промежуток – в 2-3 десятилетия! Т.е. вместо 8-10 поколений революций и внутренних войн, на глазах ОДНОГО революционного поколения. Так что это за «закон Дюверже»?

Закон Дюверже

«Закон Дюверже» сегодня – это даже не закон, а один из принципов политологии, согласно которому использование мажоритарной избирательной системы на выборах по одномандатным округам ведёт к установлению двухпартийной системы, в то время как пропорциональная избирательная система способствует многопартийности. Эту тенденцию обнаружил Морис Дюверже (Maurice Duverger, 1917-2014 гг.), французский социолог и политолог, член Европарламента (с 1989 г.), Великий офицер ордена Почётного легиона. В 50-60-е гг. в своих многочисленных статьях Дюверже «узаконил» эту тенденцию.

Морис Дюверже. Фото: https://www.msxlabs.org/forum/siyaset-ww/96805-maurice-duverger.html
Морис Дюверже. Фото: https://www.msxlabs.org/forum/siyaset-ww/96805-maurice-duverger.html

Напомню, что, грубо говоря, мажоритарное голосование – это прямые народные выборы депутатов, пропорциональные – по партийным спискам. (Не будем здесь вдаваться в бесчисленные нюансы, отклонения, методы реализации и пр. – это удел политиков, политологов и пиарщиков.) (Для всех заинтересовавшихся, см.: Дюверже М. Политические партии. М.: Академический проект, 2002. – 560 с.)

Теперь перенесемся в Грузию.

Избирательная система Грузии

В Грузии действует смешанная избирательная система. Но…

До Парламентских выборов 2020 г. (напомню, что Грузия является Парламентской республикой, и роль Президента – исключительно представительская) из 150-ти депутатов 77 человек избирались по пропорциональным правилам из списков тех партий, которые преодолели 5%-ый барьер. А остальные 73 мажоритарных депутата избирались в своих одномандатных избирательных округах. Фактически, fifty-fifty. В 2020 г. все поменялось.

Была введена т.н. «система 120/30». Это значит, что в Парламент 10-го созыва граждане Грузии по партийным спискам (пропорциональные выборы) определяли места для 120-ти депутатов вместо 77. И для 30-ти вместо 73-х – мажоритарных депутатов по мажоритарным округам. Что, собственно, и породило всю ту предвыборную истерию, которую мы наблюдали неделю назад.

Выборная кампания 2021 г. Фото автора.
Выборная кампания 2021 г. Фото автора.

Выводы

Так какие выводы как прогнозы в контексте «закона Дюверже» мы можем сделать (и что до нас, почему-то, никто не делал)?

Как ни странно, самые оптимистичные:

М. Дюверже на трибуне на фоне грузинского флага. Фантазия и коллаж автора.
М. Дюверже на трибуне на фоне грузинского флага. Фантазия и коллаж автора.

1. Хотя действующие власти и спровоцировали в 2020-м г. крен избирательной системы Грузии в сторону пропорциональных выборов, но даже местные выборы этой осени показали устойчивость старой мажоритарной двухпартийной системы, что является большим достижением страны. И о чем, почему-то, умалчивают все аналитики.

2. И главное, получается, что эта устойчивость уже не подвластна крену ни персоналистского давления власти, ни сиюминутных истерий народа, а поддерживается исторической закономерностью «закона Дюверже».

3. Т.о. «завтра» в Грузии ничего измениться не должно, большего крена не будет. Будет только его стабилизация и выправление. И две главные противоборствующие партии страны обречены на историческое существование. Пусть с другими лидерами, пусть под другими названиями. Просто эти осенние выборы, на мой взгляд, четко обозначили мажоритарную гармонию противостояния. По «закону Дюверже». Гармонию симметрии, что особенно важно.

P.S.: Второй тур выборов мэров городов состоится в Грузии 30-го сентября. Посмотрим, оправдаются ли мои выводы как прогноз о стабилизации общества. Обязательно прокомментирую как наблюдатель.

Коллаж автора.
Коллаж автора.

Ставьте лайки, подписывайтесь, читайте. Ваш Понт Аксинский.

#грузия, выборы, дюверже