Найти тему
Сказки для взрослых девочек

МАГАЗИН САМЫХ НУЖНЫХ ВЕЩЕЙ Глава 8

Глава 8

Дверная ручка — это протянутая для приветствия рука дома.

(Жозе Сарамаго, из книги «Двойник»)

Дождь за окнами молотит так, будто отбивает ритм, как минимум, «Танца с саблями». За стеклянной дверью магазина по тротуару течет бурный поток настоящей горной реки, один берег которой – дома на их стороне улицы, второй – дома на противоположной стороне. Машин нет, никто не решается испытать свой автомобиль на предмет того, умеет ли он плавать. «Хорошо, что у нас высокое крыльцо», - подумала Ксюша.

Девушка откровенно скучала за прилавком. Дождь начался еще утром, спустя какой-то час после ее прихода на работу, и с тех пор не утихал ни на минуту, будто небо решило вылить все имеющиеся у него запасы воды и, вздохнув удовлетворенно, с чувством выполненного долга прилечь отдохнуть на своем небесном диване. Посетителей, естественно, нет. Желающих идти почти по колено в воде не нашлось.

Ксюша протерла все полки и стеллажи, поправила товары на витрине, проверила ценники, провела ревизию остатков упаковочной бумаги, переделала еще немало придуманных дел и теперь наблюдала за происходящим на улице, соображая, как же ей добираться домой, если к вечеру все это беснование не утихнет. А разгулявшаяся стихия, похоже, не собиралась сдавать позиции. Струи дождя, как из брандспойта, обрушивались на тротуар и рекой утекали дальше. Если б поток воды был спокойным, а не таким бурлящим, можно было бы подумать, что всего лишь за день весь город переехал и слился воедино с Венецией. «А в Венеции можно на гондоле прокатиться», - мечтательно подумала Ксюша, глядя не венецианские маски, висящие на стене. Собственно, они-то и вызвали в девушке такие мысли.

Внезапно послышался характерный шум: вздыбливая волны дождевой воды мимо крыльца медленно проплыл автомобиль. «Надо же, - подумала Ксюша, - решился-таки кто-то выехать». Шум двигателя внезапно стих, оставив лишь звук падающей с неба воды, и минут через пятнадцать на крыльце показался мужчина. Над головой он держал огромный зонт, второй рукой прижимая к себе туфли. Брюки были закатаны до колен. Звякнул колокольчик, мужчина робко вошел.

- Здравствуйте, - неловко кивнул он. – Боюсь наследить тут у Вас, но, похоже, у меня нет другого выхода.

- Ой, проходите скорее! – воскликнула Ксюша. – Присядьте вот на стул, я сейчас!

Она метнулась к шкафу, выдвинула ящик, достала полотенце и протянула мужчине.

- Вот, возьмите. Дайте мне Ваш зонт и обувайтесь. А я пока сделаю для Вас чай.

- Да не беспокойтесь, пожалуйста, - ответил мужчина.

- Ну как это? Нет уж, Вы так простудитесь. Сейчас вернусь с чаем. Я быстро.

Ксюша скрылась во второй комнате. Вернувшись оттуда, она поставила на прилавок чашку с чаем и вазочку с печеньем.

- Подвиньте стул сюда, - предложила она. – Возьмите кружку, я туда еще положила малины для надежности. Теперь уж точно не заболеете.

- Спасибо, - улыбнулся мужчина, делая глоток. – Честно говоря, впервые встречаю такой теплый прием. Я ведь даже не покупатель.

- А вдруг! – засмеялась девушка. – Чем черт не шутит.

- Не говорите, - согласился мужчина. – Надо мной он уже подшутил. Но я не жалею. Зато увидел такого милого, неравнодушного человечка, как Вы. Кстати, как Ваше имя, позвольте поинтересоваться?

- Ксения.

- Очень приятно, Ксения. А я Алексей. Будем знакомы.

- И мне приятно. Только вот лицо Ваше мне знакомо откуда-то. Я не могла Вас где-то видеть?

- Даже не знаю, - пожал плечами Алексей. – Разве что где-то в городе. Может быть, столкнулись случайно, а Вы запомнили.

- Нет, вряд ли, - задумчиво ответила Ксюша. – Тут что-то другое. Ну да ладно, вспомню как-нибудь потом. А что у Вас произошло?

- Да вот, подвела самонадеянность моя. Решил поехать на машине, не учел только масштаба водной катастрофы. Не проехал даже квартала и заглох тут рядом. Вот и пришлось заскочить к Вам.

- Ну и правильно сделали, - кивнула девушка. – Не в машине же сидеть. Стихнет дождь, разберетесь со своим автомобилем и поедете домой.

- Если только не гидроудар, то поеду, - усмехнулся гость. – Иначе придется вызывать эвакуатор и везти в сервис. Ну да ладно. Не буду пока о грустном, подождем немного, авось заведется.

- Только не в такой ливень! – запротестовала Ксюша.

- Будем надеяться, что он все же стихнет, и вода схлынет, - вздохнул Алексей. – Иногда так хочется иметь портал. Открыть его, и сразу же оказаться дома. Или там, где тебе надо.

- Вспомнила! – воскликнула девушка, хлопнув себя по лбу.

- Что Вы вспомнили? – поинтересовался мужчина.

- Вспомнила, откуда мне лицо Ваше знакомо. Вы ведь Алексей Белянский? Я не ошиблась?

- Нет, не ошиблись, -улыбнулся он, отхлебывая чай. – Моя личность Вам известна?

- Еще бы! Я зачитываюсь Вашими книгами! Вы, когда про портал сказали, я сразу же вспомнила. Вы писатель Алексей Белянский, мой любимый автор фэнтези!

- Как отрадно слышать, что такая юная девушка читает мои романы, - сказал Алексей, внимательно разглядывая Ксюшу. – Мне очень лестно. Я-то думал, что мои романы читают люди намного старше, примерно мои ровесники.

- Алексей, не сочтите за наглость, - смущенно попросила Ксюша. – Вы не могли бы подписать для меня книгу?

- Для моей спасительницы я это сделаю с превеликим удовольствием, - улыбнулся он. – Только вот книги у меня с собой нет ни одной, к сожалению.

- Зато у меня есть, - улыбнулась Ксюша, доставая книгу.

- Надо же! – удивился Алексей. – Мой последний роман.

- Я все остальное тоже прочла.

Алексей раскрыл книгу и написал на титульном листе: «Для Ксении, самой милой и внимательной моей читательницы, да просто для хорошего человека. Алексей Белянский». И, поставив витиеватый росчерк, протянул книгу девушке.

- Спасибо огромное! – сказала Ксюша, краснея и прижимая к себе книгу.

- Это Вам спасибо, Ксения! – ответил Алексей.

Он встал и прошелся по магазину, рассматривая вещи на витринах.

- У Вас, как я понимаю, подарки продаются. Вы знаете, очень даже приятный ассортимент. Практически, на любой вкус. Отлично.

Он подошел к портьере, скрывающей вход во второй зал.

- Я сначала подумал, что там служебное помещение, но теперь мне почему-то кажется, что там еще один торговый зал, - пробормотал Алексей. – Я ошибся?

Портьера зашевелилась, и навстречу гостю вышла Марта.

- Нет, Вы не ошиблись. Добрый день. Прошу Вас, - она посторонилась, приглашая его пройти.

Алексей прошел, оглядываясь на хозяйку. Сегодня Марта выглядела как представитель богемы. На ней было длинное струящееся пестрое платье с накинутым сверху замшевым жилетом. На груди на кожаном шнурке красовался огромный кулон из металла и тигрового глаза. Ухоженные волосы лежали на плечах, создавая иллюзию изысканной небрежности. В разрезе платья виднелись высокие замшевые ботильоны на шнуровке. Широкополая шляпа, дополняющая образ, сейчас лежала на диване.

- Могу я предложить Вам кофе? Или, может быть, еще чаю? – спросила хозяйка.

- Нет, благодарю Вас. Ксения просто спасла меня, вытащив из цепких лап простуды с помощью чашки чая с малиной. Я правильно понимаю, что Вы хозяйка магазина?

- Верно, - ответила Марта, склонив голову набок. – Как Вы догадались?

- Хозяйку сразу видно, - улыбнулся Алексей. – Хочу сказать, что у Вас замечательный сотрудник.

- Я знаю, - лукаво улыбнулась Марта. – Но все равно приятно слышать.

- Позволите мне осмотреться здесь?

- Конечно. Сколько угодно. Все товары представлены Вашему вниманию, - ответила женщина, обводя зал рукой. – Это наш vip-зал. Здесь вещи, которые сами находят своих хозяев.

- Хм, - задумчиво отозвался Алексей. – А Вы тоже любитель фэнтези?

- Вся моя жизнь – фэнтези, - загадочно ответила Марта.

Алексей удивленно вскинул брови, но ничего не сказал, он медленно расхаживал по залу, рассматривая лежащие на стеллажах товары. Внезапно он остановился и вернулся на пару шагов назад. Он, как зачарованный, смотрел на лежащий перед ним предмет.

- Можно мне рассмотреть получше? – прошептал он, повернувшись к Марте.

- Конечно, - кивнула она.

Мужчина взял в руки заинтересовавший его товар, и от его рук в разные стороны полетели искорки. Он, совершенно пораженный, вопросительно посмотрел на хозяйку.

- Эта вещь Ваша, - ответила Марта. – Она Вас нашла и приняла. А для чего – это Вам лучше знать.

- Это удивительно! – воскликнул писатель. – Я давно хотел иметь свой дом, и вот, наконец, моя мечта осуществилась. Мне разработали проект, и я переехал в дом моей мечты, где рабочий кабинет панорамным окном выходит в сад. Сказочное место. И, Вы знаете, я довольно быстро справился с интерьером. Дизайнера не приглашал, сделал все сам, так, как мне хотелось. И теперь там есть все: мебель, светильники, шторы, все детали. Все, кроме одного: я никак не мог подобрать ручку для двери в мой кабинет. Самое странное, что я сам не знал, какой она должна быть. Кучу всего пересмотрел, и ничего не подошло. А теперь увидел вот это чудо и сразу же понял, что это она!

Он восхищенно рассматривал медную дверную ручку в виде опущенной кисти руки.

- Я очень рада, что Ваша нужная вещь нашла Вас, - улыбнулась Марта.

- А уж как я рад! Вы не поверите, мне эта ручка спать спокойно не давала, я даже не мог написать ни строчки, все мысли возвращались к этой теме. Но здесь нет ценника. Сколько стоит это чудо?

- Вещь, нашедшая своего хозяина, бесценна. Такие вещи мы просто отдаем даром.

- Не понимаю, - помотал головой Алексей. – Вы дарите мне ее?

- Да, - просто ответила Марта. – Взамен просим только одного: расскажите потом, как эта вещь Вам помогла. Договорились?

- Конечно, - ответил ничего не понимающий покупатель.

- Кстати, как я вижу, дождь прекратился, - улыбнулась хозяйка.

***

Через месяц вышла в свет новая книга Алексея Белянского, такого захватывающего фэнтези Ксюша никогда не читала. Белянский превзошел самого себя! Все специальные издания, весь интернет пестрели восхищенными отзывами. Алексей был приглашен сразу на несколько телевизионных передач, интервью с ним транслировали все радиостанции. Отовсюду раздавались предположения, что не за горами съемки полнометражного фильма.

Ксюша «проглотила» эту книгу, как говорится, даже не жуя, жалея лишь о том, что все закончилось и теперь придется, подбирая слюни, ждать выхода следующего произведения.

А еще через пару недель дверь магазина распахнулась, и на пороге возник Алексей с огромной корзиной цветов.

- Добрый день! – приветствовал он.

- Добрый день! Я так рада видеть Вас снова! – воскликнула Ксюша.

- Я тоже рад, безумно рад! Я зашел, во-первых, для того, чтобы преподнести Вам вот это, - сказал Алексей, протягивая Ксюше свою последнюю книгу с автографом автора. – Во-вторых, чтобы от души поблагодарить за все, что Вы и Марта сделали для меня.

Портьера распахнулась, и из соседнего зала вышла Марта в элегантном, безупречно сшитом, красном брючном костюме.

- Здравствуйте, - улыбнулась она. – Прошу Вас, проходите. Выпейте с нами чашечку кофе и расскажите, что же такого с Вами произошло. Мы сгораем от любопытства.

***

Вернувшись домой, Алексей первым делом развернул странную покупку и приложил ее к двери кабинета. Действительно, о оказался прав: ручка идеально вписалась в интерьер. Сгорая от нетерпения, мужчина достал ящик с инструментами, и уже через полчаса ручка красовалась на двери. Мужчина отошел на несколько шагов и полюбовался своей работой. Он принес пылесос, быстро убрал пыль и опилки, сложил инструменты обратно и унес ящик в кладовую. Вернувшись, Алексей взялся за ручку, открыл дверь и… шагнул совершенно не в свой кабинет. Это вообще был не его дом. Осторожно закрыв дверь изнутри, мужчина от неожиданности ойкнул: вторая дверная ручка осталась в его ладони. Он задумчиво повертел ее в руках и положил в карман. Оглядевшись по сторонам, Алексей понял, что находится в каком-то подвале. Вон, под самым потолком, небольшое, сильно запыленное окошко, через которое пробивается слабый свет. Глаза постепенно привыкали к полумраку, проступали очертания предметов. Алексей осторожно двинулся, озираясь по сторонам. Внезапно он остановился и хлопнул себя по лбу: «Какой же я кретин! Телефон же в кармане!» Достав телефон, он включил фонарик и осветил помещение. Да, это был подвал, вдоль стен которого тянулись стеллажи со всяким хламом, посреди комнаты также стояли стеллажи, забитые коробками, пакетами, старыми банками и поломанными кастрюлями. Странно, как Алексей попал сюда? И «сюда» - это куда? Где он сейчас находится? «Ладно, для начала нужно выбраться наружу, а там уж решу, что дальше делать», - подумал Алексей и отправился искать входную дверь.

Двери не было. Нет, действительно не было. Мужчина обошел и обследовал все четыре стены. Ни-че-го! Алексей опустился на какой-то ящик. Нужно срочно как-то выбраться отсюда. Взгляд его привлек большой предмет, стоящий в углу и накрытый тканью, сорвав которую мужчина закашлялся и несколько раз громко чихнул, так как к потолку поднялся целый столб пыли. Направив луч фонаря, Алексей обнаружил большое, в рост человека, старинное зеркало, заглянув в которое, он невольно отшатнулся. В зеркале отражался он… и не он! Там был мужчина с его лицом, обрамленным короткой бородкой, одетый в черные брюки с широким кушаком, опоясывающим талию, и свободную белую рубаху… в брызгах крови… Алексей невольно окинул себя взглядом. Нет, вся его одежда, в которой он был с самого утра, на нем. Он поднял и опустил руку, отражение сделало то же самое. Он помотал головой, отражение в точности повторило его движения. Алексей поднял руку с телефоном. Отражение тоже подняло руку… с кинжалом! И, замахнувшись, с силой ударило кинжалом в стекло. Зеркало треснуло. Алексей увидел, как во все стороны от места удара побежали паутинки трещин. Он отступил на несколько шагов, не зная, что предпринять. Отражения явно жило своей жизнью, а все движения, которые оно воспроизводило раньше, были лишь с целью ненадолго усыпить его бдительность. Алексей-отражение еще раз с силой ударил кинжалом в стекло. Раздался звон, и осколки полетели во все стороны, некоторые из них зацепили настоящего Алексея, слегка оцарапав его. Он отступил еще на несколько шагов и спрятался за стеллаж, инстинкт подсказывал, что нужно бежать. Оглядевшись по сторонам, мужчина понял, что выбраться не удастся. Двери не было, а окно слишком мало для того, чтобы пролезть сквозь него. Алексей-отражение тем временем расчистил зеркальную раму от осколков и шагнул в комнату.

- Эй, ты где? – раздался его насмешливый голос, от которого у настоящего Алексей побежали по спине мурашки, ведь это было ЕГО голос.

Мужчина осторожно отодвинулся и спрятался за горой коробок и ящиков. Отражение между тем, ступая с максимальной осторожностью, крадучись, двинулся по комнате.

- Раз, два, три, четыре, пять, я иду искать, - ласково посчитал он. – Кто не спрятался, я не виноват! Да и прятаться бесполезно, выхода отсюда нет, я все равно найду тебя. Зря ты зеркало открыл, ой, зря! Помнишь поговорку: от любопытства кошка сдохла? Это по тебя.

Алексей осторожно отодвинулся и зашел за соседний стеллаж. Как раз вовремя: из-за угла показался его двойник.

- Прячься, сколько влезет, все равно найду, - тихо смеялся он. – Никуда ты не скроешься.

Внезапно он появился прямо перед Алексеем и занес над ним кинжал. Мужчина увернулся и, оттолкнув отражение, отбежал к противоположной стене. Он лихорадочно пытался найти на стеллажах хоть что-то подходящее для обороны. Попадались какие-то коробки, тряпки, бумага и больше ничего. Услышав шорох, Алексей резко повернулся.

- Ну что, попалась, птичка? – засмеялся двойник.

Мужчина понял, что это все. Бежать было некуда, он просто зажат в угол. Прижавшись к стене, он почувствовал в кармане что-то жесткое. Точно! Как он мог забыть! Это же дверная рука, а она металлическая. Алексей вытащил ее из кармана и изо всех сил ударил свое отражение по голове. Двойник упал и затих, лоб его был рассечен, из раны сочилась кровь. Алексей пошатнулся и оперся рукой с зажатой в ней дверной ручкой о стену.

Лишь только ручка коснулась стены, как Алексей… шагнул в свой кабинет.

Дверная ручка была на своем месте, мужчина устало опустился на пол. «Надо срочно выпить», - подумал он и отправился на кухню. Достав из шкафа бутылку ви.ски, он сделал несколько глотков прямо из горлышка. «Пожалуй, мне пора устроить себе отпуск, - подумал писатель. – А то уже мерещится Бог знает что. Похоже, у меня галлюцинации начинаются». Он твердо решил сейчас же, сию же минуту забронировать бунгало где-нибудь на океанском побережье. Это как раз то, что ему необходимо. Алексей снова отправился в кабинет, взялся за ручку, дернул дверь и шагнул внутрь.

Ручка осталась в его ладони, а сам он стоял на белоснежном песке. У его ног плескалась океанская волна…

***

- И после этого приключения Вы написали Ваш роман «Кривые зеркала и отражения»? – спросила Ксюша.

- Совершенно верно, - кивнул автор.

- У Вас получился настоящий шедевр! Ничего подобного не читала!

- Спасибо, Ксения! Да, Вы правы, идею я вынес из того самого подвала, где меня чуть не лишило жизни собственное отражение.

- Жуть, -выдохнула девушка.

- А как там с океаном? – поинтересовалась Марта. – Там что-то было?

- Там был отличный отдых, - улыбнулся Алексей. – Как я и хотел: одинокое бунгало на берегу океана, и больше ни души.

- И как Вы оттуда вернулись?

- Так же. Приложив дверную ручку к стене.

- Обалдеть, - поразилась Ксюша. – Получается, что эта ручка каждый раз, как только Вы хотите попасть к себе в кабинет, переносит Вас одному Богу известно куда?

- Нет, не каждый. Если кабинет не захлопывать, то дверь просто открывается. А вот если захлопнуть … то последствий не избежать. И переносит ручка меня туда, где в данный момент мне нужно быть. Я последнее время жаловался всем друзьям на нехватку идей, что, мол, писать не о чем, исчерпал себя, что было бы здорово, если б произошло что-нибудь, что натолкнуло бы на что-то новенькое. Кокетничал, конечно, как все авторы. Вот и получил идею для книги … чуть не ценой собственной жизни. Лицемерие еще никого до добра не довело, - усмехнулся Алексей.

- Вы сожалеете, что врезали эту ручку в дверь? – спросила Марта

- Ни минуты, ни секунды не жалею! Я счастлив! Спасибо Вам!

Алексей уже собрался уходить, но на пороге обернулся:

- А океан так прекрасен!!!

Продолжение СЛЕДУЕТ

Предыдущая глава ЗДЕСЬ

Начало ЗДЕСЬ

Все главы ЗДЕСЬ

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО КАНАЛУ

Вам понравилось? Ставьте лайк)))

Заходите и подписывайтесь на мой  КАНАЛ .