Найти тему
Любитель балета

Наталия Дудинская – настоящая прима-балерина

Наталия Дудинская была Балериной. В самом истинном смысле слова. Прима-балериной, тем самым центром, точкой притяжения балетного спектакля. Ее карьера продолжалась в 1931–1962 гг., примой она стала не сразу. Хотите расскажу о ней по порядку?

Наталия Михайловна Дудинская родилась 8 (21) августа 1912 г. в Харькове. Она дочь балерины и военнослужащего. У матери в Харькове была своя балетная студия. Там ее дочь и занималась с семи лет. В 1923 г. семья вернулась в Петербург (точнее тогда Петроград), откуда мать в свое время переехала по месту службы мужа. Они отправились поступать в главную кузницу балетных кадров страны. Сейчас это Академия русского балета им. Вагановой, в те же годы название несколько раз менялось. Дудинская-младшая успешно поступила. Дудинская-старшая уже не имела своей студии, зарабатывала частными уроками. Началась учеба и новая жизнь.

В старших классах Дудинская стала ученицей А. Я. Вагановой. Успешный педагог в конце 20-х гг. выпустила уже несколько блестящих выпусков: уже начали карьеру М. Семенова, Г. Уланова, Т. Вечеслова, О. Мунгалова, О. Иордан и др.

Отношения с педагогом сложились безупречно хорошие. Трудолюбивая и страстно любящая балет Дудинская горела работой, и Ваганова с удовольствием занималась огранкой таланта.

В 1931 г. Дудинская окончила училище и ее приняли в Ленинградский ГАТОБ, позднее – имени Кирова. Там была очень сильная труппа, но успешная выпускница в ней не затерялась. Она сразу по заслугам стала получать сольные партии… и вскоре ее стали называть «техничкой». Технична – да и только. Обидно… Техничками еще и уборщиц называли. Артистизм тогда как раз был в почете. Начали работать в балете драматические режиссеры, артисты больше стали уделять внимание созданию образа.

Этапной ролью Дудинской стала Лауренсия в новом одноименном балете. Его поставил ее партнер по спектаклям, молодой танцовщик и балетмейстер Вахтанг Чабукиани.

Танец Дудинской – Лауренсии был насыщен героической патетикой, увлекал динамикой, стихией полета, красочностью испанской пластики. – писала энциклопедия «Балет» (1981).

Да уж! Одна прыжковая вариация Лауренсии что стоит!

«Она фанатичная была!» – вспоминал Вахтанг Михайлович.

И в итоге... После роли Лауренсии «техничка» исчезла! Невозможно уже было так ее назвать. «Техничка» переродилась в прекрасную балерину.

Партию главной героини он поставил с учетом данных первой исполнительницы. Вообще, в этой заметке я бы хотела больше поговорить именно о данных.

Дудинская была невысока ростом, но благодаря пропорциональному сложению и длинным красивой лепки ногам это было незаметно. Она замечательно смотрелась на сцене. Лицо без яркой красоты, но симпатичное. Выразительные темные глаза. Очаровательная естественная улыбка. Брюнетка, она, хоть и не сразу, перекрасилась в блондинку.

У нее были энергичные, быстрые вращения. Чувство позы идеальное. Прыжок скорее средний, но не назовешь его обычным: невысоко, но стремительно. Шаг – высокий. Трудолюбие – предельное.

Репертуар ее был огромен. Уже в первые годы она станцевала ведущие партии классического репертуара. Была участницей премьер новых балетов.

Великая Отечественная война разделила ее жизнь на «до» и «после». Вернувшись из эвакуации из Молотова (Перми), она стала первой балериной театра и женой премьера Константина Сергеева. Они танцевали вместе, с расчетом на нее он ставил свои новые балеты и редакции: отметим балеты «Золушка», «Раймонда», «Лебединое озеро», «Спящая красавица».

Дудинская - Раймонда. Вообще, фотографий у нее очень много...
Дудинская - Раймонда. Вообще, фотографий у нее очень много...

Вместо множества слов и фото я хотела бы вам теперь расписать «фильмографию» этой балерины. Более-менее по хронологии.

Вот ранняя запись: Дудинская и Чабукиани в «Тенях» «Баядерки» (фрагмент). 1940 год. Редакция Пономарева и Чабукиани тогда еще только готовилась.

Этот документальный фильм о балерине стоит расписать по его архивным фрагментам.

Итак, со 2-й минуты диагональ ее Одиллии, стремительный бег в гран жете ее Раймонды в 1-м акте и кусочек уже виденных «Теней».

С 24:20 фрагмент адажио с четырьмя кавалерами из «Спящей красавицы» (только музыка на пленке, видимо, не сохранилась, и звучит не та, т. е. из «Спящей», но не то адажио).

С 26:17 до 27:44 рассказ про почти легендарную, подзабытую верхнюю поддержу в «Спящей» типа «флажок» со сложным выходом, которую могли из всего театра только Дудинская и Сергеев. И она сама, поддержка. И еще диагональ из вариации Авроры в сцене нереид (хореография Сергеева). Диагональ в жете из коды этой сцены. И маленький кусочек свадебного па-де-де.

С 34:44 начинаются раритетные фрагменты этапной роли Дудинской – Лауренсии. Сцена из 1-го акта, вариация. С 37:30 па д’ аксьон на свадьбе, потом та прыжковая вариация. Какой большой фрагмент! 6 минут 15 секунд счастья! Бонусом в па д’ аксьоне Алла Шелест и Фея Балабина, только их совсем плохо видно.

С 49:57 минутный фрагмент дуэта из балета «Медный всадник»

С 51:25 по 52:22 фрагменты из балета Сергеева «Тропою грома» (я уже писала о нем).

Вот вроде и сделан из частичек каталог записей этой великой балерины. А теперь целые роли. Но перед этим позвольте прерваться на нетанцевальный кусок. Очень интересно посмотреть, как в этом фильме (с 52:45 по 56:00) Дудинская и Сергеев репетируют с ученицами хореографического училища «Сцену ревности» Никии и Гамзатти из «Баядерки». И каким ключом к пониманию пантомимы, порой ругаемой критикой, служат мудрые слова Дудинской:

В балетах Петипа очень важно владеть условным жестом, но эти жесты надо делать с глубокой внутренней верой и правдой чувств.

И мы в немолодой бывшей балерине, показывающей Никию в этой сцене, видим горящие глаза молодой Дудинской в этой роли, которая не записана на пленку целиком...

А теперь вернемся к партиям. Вот «Лебединое озеро» (1953 г.) с Улановой (Одетта), Дудинской (Одиллией) и Сергеевым (Зигфрид):

Фильм-балет Сергеева (1964) «Спящая красавица» с Дудинской в роли злой феи Карабос (в театре она не исполняла этой роли, там она мужская):

И, наконец, художественное: фильм 1967 года «Я вас любил…», где Дудинская играет роль педагога хореографического училища:

Я не стремлюсь перечислить все фильмы, только основные, на которые призываю обратить внимание. В Википедии указано еще много всего.

На этом у меня почти все. Я рассказала довольно не подробно, т. к. и уже писала о ней, и еще хотела бы в финале отрекомендовать некоторую литературу. Наибольшее впечатление на меня произвел очерк о ней и ее муже в книге Дмитрия Черкасского «Записки балетомана» (Л., 1994). Очерк неоднозначный, но очень глубокий и внимательный, и ценно что написан зрителем-современником. За 30 лет до этого книгу о едва завершившей карьеру Дудинской написала ее одноклассница, бывшая балерина, ставшая балетоведом и критиком Галина Кремшевская (1964 г.).

Каковы ваши впечатления от Дудинской? Пишите. Спасибо за прочтение!

Еще о ней:

Дудинская и Сергеев. Любовь великого дуэта ХХ века
Любитель балета20 августа 2021