«Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи. И вы будьте подобны людям, ожидающим возвращения господина своего с брака, дабы, когда придёт и постучит, тотчас отворить ему. Блаженны рабы те, которых господин, придя, найдёт бодрствующими; истинно говорю вам, он препояшется и посадит их, и, подходя, станет служить им.» (Лк. 12: 35-37).
Церковь Христова – это Невеста Господа. Также и душа, подготовленная для Господа, приукрашенная добродетелями, является невестой Христа. «Должно хранить, как тело от видимого греха, так и душу от непотребных помыслов: ибо она - невеста Христова.» Святой Макарий Великий. А невеста ждёт жениха, хранит Ему верность, не любит никого больше, чем жениха. Так и душа христианская, подобно тому, как невеста ждёт жениха, хранит ему верность, должна хранить верность Христу, ждать Его и не любить ничего и никого, больше Христа. Христианин должен в любое время быть готовым предстать перед Господом. Первые христиане жили в ожидании Господа Иисуса Христа, их ум был направлен к Нему, они мыслили о духовном. Об ожидании Господа говорили Апостолы. «Наше же жительство — на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе всё.» (Фил. 3: 20-21).
Сейчас в наше время люди, по-большей части, осуетились, прилепились к земному. Эта привязанность к земному мешает человеку устремляться к Господу, может помешать главной цели жизни - спасения души для вечной жизни. Человек строит какие-то планы о земном благополучии, хочет добиться чего-то в этой жизни, ищет комфорта на земле. Но он не думает, что каждый день может стать последним, как для него, так и для мира в целом. «И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: «что мне делать? некуда мне собрать плодов моих». И сказал: «вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро моё, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись». Но Бог сказал ему: «безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?» Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.» (Лк. 12: 16-21).
Попытки совместить искание земного благополучия и комфорта с верой во Христа - это есть теплохладность, которая строга наказывается Господом. «И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия: знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. Ибо ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг. Советую тебе купить у Меня золото, огнём очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть. Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак, будь ревностен и покайся.» (Откр. 3: 14-19). Ведь рай на земле – это уловка духа антихристианского, господствующего в мире. «Под конец же времени сразится с ним царь южный, и царь северный устремится, как буря, на него с колесницами, всадниками и многочисленными кораблями, и нападёт на области, наводнит их, и пройдет через них.» (Дан. 11: 40); «и раскинет он царские шатры свои между морем и горою преславного святилища; но придёт к своему концу, и никто не поможет ему.» (Дан. 11: 45). Обратите внимание на эти слова: «между морем и горою преславного святилища». Море житейское, суетность этого мира, оттуда и выйдет антихрист: «И стал я на песке морском, и увидел выходящего из моря зверя с семью головами и десятью рогами: на рогах его было десять диадим, а на головах его — имена богохульные.» (Откр. 13: 1) и между горою, гора образно, как место, где живёт Бог: «кто может обитать на святой горе Твоей?» (Псалом 14: 1). Раскинет он шатры, то есть свои сети, между морем и горою, то есть опять же речь идёт о двойственности, о теплохладности, о вере в Бога и одновременно, попечении о земном, суетности, служении страстям. Значит, теплохладность – это главная уловка сатаны для христиан последних времён.
Нельзя служить Богу и маммоне. «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.» (Мф. 6: 24). Ведь этот комфортный мир, который человек пытается создать на земле, всё равно рано или поздно разрушится. А потом душе предстоит переход в вечность, и ничего из земного богатства человек туда не возьмёт. Но зато там будут открыты все дела души, чувства, мысли, всё, что душа накопила доброго и злого. «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.» (Мф. 6: 19-21). Мы должны быть готовы к тому, чтобы неосуждённо предстать перед Господом.
«Готово сердце мое, Боже, готово сердце мое: воспою и пою во славе моей.» (Псалом 107: 1).
«Обаче Бог избавит душу мою из руки адовы, егда приемлет мя. Не убойся, егда разбогатеет человек или егда умножится слава дому eго: яко внегда умрети eму, не возмет вся, ниже снидет с ним слава eго.» (Псалом 48: 15-17).