Найти тему

Попытался подняться на одну из вершин в Ловозерских тундрах. На равнине было +10, а в горах - меньше нуля и снег. Еле спустился

Природа Кольского полуострова продолжает меня поражать. Вроде бы и родился я здесь и прожил в этом довольно суровом краю 17 лет своей жизни, да и стабильно раз в год-два стараюсь сюда приезжать - казалось бы, что тут уже смотреть и что нового можно найти на этом краю света?

Тем не менее, каждый раз у меня получается открывать север для себя заново, признаваться ему в любви и просто поражаться тому, насколько он разный. И сегодня как раз я расскажу вам об одной из таких ситуаций.

просторы Севера
просторы Севера

Дело было буквально 4 дня назад. Моё осеннее путешествие по Мурманской области подходило к концу, все основные точки и интересные места, что я отметил себе на карте уже были посещены, но оставалась одна - чуть в стороночке от основного маршрута. Называлась она гора Аллуйав, а бонусом к ней шёл великолепный вид с перевала Геологов. Находится это место в Ловозерских тундрах неподалёку от посёлка Ревда, в котором, по странному стечению обстоятельств, я и прожил первые 17 лет своей жизни.

неподалёку от посёлка Ревда
неподалёку от посёлка Ревда

И тем забавнее тот факт, что я жил так близко и никогда не там не был. Но такова жизнь - в детстве и юношестве я путешествиями не увлекался и отдавал предпочтение другим интересам. А сейчас точно надо было закрыть давний гештальт. Плюс ко всему раньше я не решался ехать туда из-за того, что моя предыдущая машина не совсем соответствовала условиям, по которым надо ехать. А нынешний полноприводный Тигуан уже успешно прошёл полуостров Рыбачий, чем подтвердил свою компетентность в этих вопросах.

Итак, стартуем из Мурманска. На дворе шикарная теплая осень, а градусник в машине чуть ли не впервые за всё моё путешествие по этим местам показывает аж +10 градусов, что для заполярного сентября - просто роскошно.

-3

Уже километров за 50 до Ревды вдалеке начинает виднеться расщелина перевала Эльморайок, за которым скрывается легендарное озеро Сейдозеро.

-4

И чем ближе мы приближаемся к Ревде, тем этот вид сильнее надвигается прямо на нас. Неподалёку от рудника Карнасурт, который назван в честь одноимённой горы, сворачиваем на неприметную дорожку, стравливаем колёса, чтобы не пробить их на острых камнях и начинаем подъем.

-5

Вокруг - красотища страшная. Рудник Карнасурт остаётся внизу, а на вершинах уже виден снег. Я начинаю напрягаться из-за его наличия - для сентября это совсем нехарактерно.

-6

Но пока - вполне несложный, хоть и медленный подъём, по которому Тигуан уверенно карабкается вверх. Вдалеке виднеется саамская столица России - Ловозеро, про которое я писал ещё год назад...

-7

И моя родная Ревда. Нахожу взглядом крайнюю девятиэтажечку и передаю ей мысленный привет. Эх, Солнечный переулок, дом 2, сколько с тобой у меня связано...

-8

А виды всё такие же космические.

-9

Километра за три до конечной точки обнаруживаю, что вокруг нас начинает появляться снежок. Его становится всё больше и больше, а когда я выхожу из машины, чтобы оценить обстановку, то чуть не шлёпаюсь - под ногами совсем не снег, а самый настоящий лёд.

-10

Снега вокруг становится всё больше, машина сообщает что за окном уже меньше нуля градусов (а мы проехали всего-то 4 километра от равнины), снаружи шквалистый ветер. Нас начинает немного таскать из стороны в сторону, всё-таки в колее лёд, а машина у меня, само собой, на летней шоссейной резине (середина сентября, напомню).

-11

Вдалеке вижу машину, которая спускается вниз. Это оказывается Дастер с ребятами из Карелии и Петербурга. Из Дастера выходит водитель и говорит, что дальше дико скользко и вариантов проехать на лете никаких вообще. Пока мы с ним разговариваем - Дастер начинает уезжать вниз.

— Эээ, а там за рулём кто-то есть?! - восклицаю я

Водитель бросается в погоню, запрыгивает в Дастер и его разворачивает поперёк колеи. Всё обошлось, но уже понятно, что с местной погодой штуки плохи. Ребята аккуратно разворачиваются и уползают вниз.

-12

Решаем не искушать судьбу и поступить так же. Хоть и не добрались до вершины, но приключений и эмоций - с избытком. Да и помощь, если что, сюда не просто будет вызвать.

-13

5 минут - 1 километр вниз и всё снова максимально спокойно. На улице +5, сумасшедший ветер и снег остались позади. Ох, Север родной, ты фантастически непредсказуем, красив и опасен. Но мы ещё точно вернёмся...

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ / МОЙ INSTAGRAM / МЕССЕНДЖЕР