Его имя выбито на фасаде испанского музея Прадо, наряду с именами Рубенса и Тициана, однако на родине, в Голландии, живописца Антониса Мора не сказать, что сильно любят и ценят.
Портреты Антониса Мора вызвали восторг, будучи иллюстрациями к статье о браке по расчету между Марией Тюдор и Филиппом II.
#короли
#история
Так что посмотрим, что же за художник сумел заглянуть в бездну в глазах Кровавой Мери (и не утонуть в ней).
Антонис Мор был уроженцем голландского города Утрехт, времен ладычества там династии Габсбургов. Точная дата его рождения не известна, предполагается 1516 год.
Более менее часто имя Мора начинает мелькать с 1547 года, когда он стал членом гильдии Святого Луки в Антверпене.
Примерно в то же время произошла судьбоносная доя карьеры Мора встреча - он познакамился с Антуаном де Гранвеллем, епископом Арраса. Первым министром императора Карла V.
#искусство
Гранвелль имел репутацию очень культурного человека - в юности он учился в Италии, а если ты в 16м веке побывал в Италии, то считай, прокачал свой скилл коллекционера и поклонника искусств до наивысшего уровня.
Так оно и оказалось. Но чем меня всегда восхищают пронырливые государственные деятели высокого уровня - тем, что ни словечка у них по простоте не говорится, и ни одно увлечение не захватывает их без умысла.
Вот любит глава государства теннис - все будут обожать с ракеткой по корту бегать. Хоккей? Да считай, все родились в коньках!
Вот и Гранвеллем - по счастливому совпадению(!) его работодатели обожали живопись и коллекционирование. То, в чем епископ с полной уверенностью мог назвать себя экспертом.
Мария Венгерская, Карл V, Филипп II.
Познакомившись с Мором, Епископ понял, что сорвал джекпот - запустив живописца на жирную поляну государственных заказов, он поможет и ему, и в конечном итоге - себе.
Поэтому епископ берет Мора с собой на рейхстаг в Аугсбурге (1549г.), где собрались в тот момент все самые авторитетные заказчики мира.
Карл V переживал тогда миг своего самого сладостного и долгожданного триумфа (победа над немецкими протестантами), и с целью остановить это прекрасное мнгновенье, вызвал из Венеции своего самого любимого живописца - Тициана. Нет, конечно, сказочные сюжеты редко случаются в жизни, и подобраться к царственному телу малоизвестный художник, вроде Мора, не мог - даже с протекцией первого министра. Карл доверял только Тициану.
Однако престарелый венецианец имел в тот момент очень много заказов, и уже тогда начал дрейфовать к свободной манере своих поздних картин.
И надо же ему было взяться за портрет принца Филиппа (Филипп II).
Филипп - зануда и аккуратист, не мог в должной мере оценить свободу творчества - он обожал, чтобы все было точно и максимально достоверно отражало действительность.
В-общем, портрет Тициана ему не понравилось
"На моих доспехах легко увидеть спешку, в которой он писал этот портрет. Если бы было время, нужно было бы его переделать" - Филипп в письме своей тетушке Марии Венгерской
По иронии судьбы, этот не понравившийся Филиппу портрет, сыграл роковую роль в судьбе Филиппа II- именно в этот портрет, по легенде, влюбилась Мария Тюдор.
Мор в Аугсбурге не смог поймать золотых коронованных рыбок, но кое-кого из высокопоставленных членов семьи он таки смог изобразить, и понравился Марии Венгерской. А епископ все наращивал и наращивал темпы "раскрутки" новой звезды.
Портрет герцогини Лотарингской (Кристины) сейчас здесь у меня, но он принадлежит ей, и она пишет мне каждый день, чтобы я ей его отправил. Также она заставила меня поклясться, что с него не будет сделано ни одной копии - даже для меня. И я дал ей слово, что не отдам его даже принцу, хотя он очень настаивает... мой художник делает удивительную работу в портретах большого размера. Я уверен, Ваша светлость никогда не встречали подобного мастерства в портретном жанре... я думаю, он лучший - после Тициана" - епископ в письме своему знакомому испанскому герцогу
В-общем, налетай, торопись - покупай живопись! - внушал епископ всем своим высокопоставленным адресатам.
Поэтому, когда императору захотелось получить портрет своей новоявленной невестки - Кровавой Мери, королевы Англии, понятно, кого было решено отправить в Туманный Альбион.
По моему мнению, портрет Марии Тюдор - один из величайших портретов 16 века. Тут все, как хотелось бы дону Филиппу - полная, пугающая достоверность, от одежды до характера Кровавой Мери.
Портреты Мора шикарны... но они совершенно безжалостны. Это не снисходительный к людям (и особенно к прекрасному полу) Тициан. Королева Англии выглядит жалкой, затравленной и некрасивой женщиной - несмотря на все драгоценности, парчу и бархат.
За портрет художнику заплатили огромную сумму - 600 дукатов. И еще подарили цепь, ценой в 300.
Филиппу голландский живописец очень понравился. В конце концов, Филипп II тоже умел и любил быть безжалостным.
В 1559 году, после смерти Марии Тюдор, Филипп решает вернуться в Испанию - Антониса Мора он берет с собой, в качестве придворного художника.
Нрав у голландца был легкий и приятный (все зло уходило в кисть), и с королем они, можно сказать, подружились. Филипп очень любил приходить в мастерскую и понаблюдать, как Мор работает.
Но дальше случается странное. В спешке собрав вещи, Антонис Мор покидает гостеприимную Испанию с такой скоростью, будто за ним гонится Инквизиция.
В-общем, это и есть первая версия. Что за ним действительно гналась Инквизиция.
Вторая версия более забавная и более правдоподобная. Говорят, в один из сеансов, когда король прохлаждался у Мора в мастерской, художник забылся и сделал нечто... что нормально для друга, но не нормально, если твой друг - король Испании. В-общем, он по-приятельски похлопал Филиппа по плечу.
Сам Филипп промолчал. Но кто-то из его свиты, подобрав с пола упавшую челюсть, потом все-таки подошел к художнику и объяснил за суровый испанский этикет. Нормально так объяснил, доходчиво.
Мор - опасаясь, как бы вторая версия событий не превратилась в первую (с Инквизицией), собрал пожитки и срочно убрался из Испании.
Третья версия совсем бредовая, но еще более забавная - в ней Мор стал жертвой интриги герцога Альбы, у которого был свой личный интерес - он хотел заказать художнику галерею портретов своих брюссельских фавориток. Работа Мора на короля несколько мешала осуществлению этого замысла.
В-общем, Мор вернулся на родину, и не за какие коврижки не соглашался вернуться к опасному королевскому двору - хотя Филипп лично писал ему, и уверял, что он все простит.
Нас и здесь неплохо кормят! - в таком духе отвечал художник. Бюргеры, конечно, были не так платежеспособны, но на хлеб с маслом заказов хватало.
Таким образом, можно сказать, что Мору очень не повезло. Соскочив с королевской службы как раз до того, как король проявил свою кровожадную натуру, Мор в глазах голландских националистов все равно остался с клеймом "пособника режима". Да, во всех списках великих голландских мастеров он фигурирует - но как Антонио Моро, так, как называли его в Испании.
Зато, конечно, его вклад в развитие испанской живописи неоценим - все последующие великие испанские художники в большой степени учились у Мора.