Найти тему

Легенды Динамо. Игорь Добровольский

Он мог играть в киевском Динамо у самого Лобановского. Но тот сказал: "Годик поиграешь в дубле, потом посмотрим". Поэтому Игорю больше понравилось предложение тогдашнего тренера московского Динамо Эдуарда Малофеева: "Будешь играть в основе". И он сбежал с просмотра в киевском Динамо.

А туда - практически насильно - привёз его Анатолий Полосин, тренер "Нистру": клуба, за который Добровольский тогда играл. Говорят, он целиком сделал игру "Нистру" против мощного "Днепра", и тренер днепропетровцев Емец привёл его, 16-летнего пацана в раздевалку и показал своим мужикам: "Смотрите, кто вас сегодня обыграл! 40 килограммов, и из них 35 - в голове!"

В московском Динамо рядом с Александром Бородюком, Игорем Колывановым, Андреем Кобелевым, а чуть позже и Сергеем Кирьяковым, талант Добровольского начал быстро раскрываться. И в первом же сезоне он мог выиграть с командой долгожданное чемпионство, но в последнем туре бело-голубые уступили киевлянам и отстали от них на одно очко.

В Динамо Игорь, несмотря на юный возраст, сразу стал основным игроком команды. Он вёл всю атакующую игру «Динамо» — разгонял атаки, раздавал острые передачи, забивал сам. При этом с виду хрупкий футболист не чурался отрабатывать в обороне. Добровольский был лидером «Динамо» не только на поле, но и в раздевалке. Мог «напихать» за ошибку или отлынивание от борьбы. Еще один показатель лидерских качеств Добровольского: то, что он, 18-летний пацан, был штатным пенальтистом команды. Вообще, пенальти в исполнении Добровольского – это отдельная песня. Он всегда бил на технику, с потрясающим хладнокровием разводя мяч и вратаря по разным углам. По признанию самого футболиста, секрет был прост: "Я никогда не переживал по поводу незабитого 11-метрового. Ну, не забил,  и что с того?», - рассказывал Добровольский в одном из интервью. Правда, переживать ему доводилось не часто, так как не реализованные им пенальти можно пересчитать буквально по пальцам.

Тренеры определили меня в центр полузащиты. Мне понравилось и менять амплуа у меня никогда и в мыслях не было. Вот в раннем детстве я мечтал стать лётчиком. А моя позиция на поле — это как пилот в кабине самолёта: все пространство перед тобой — смотри и действуй.

Увы, сезон-1986 оказался лишь яркой вспышкой, затем «Динамо» снова опустилось в середину таблицы, а выстрелило лишь в 1990 году, когда команда завоевала бронзовые награды чемпионата. А Игорь Добровольский был признан тогда лучшим футболистом страны.

Предлагаю посмотреть фрагмент игры Динамо Москва - Спартак из чемпионата 1990-го года и гол Игоря Добровольского:

Игорь Добровольский был одним из самых ярких футболистов страны второй половины 80-х и первой половины 90-х годов. Высокотехничный, прекрасно понимающий игру, щедро наделенный комбинационными возможностями, он тонко и в высшей степени разумно сочетал индивидуальные действия с общекомандными, владел умением менять ритм игры, соединял воедино усилия партнеров. Обладал всем комплексом качеств футболиста высокого международного класса.

Самую яркую победу в футболке сборной СССР Игорь Добровольский одержал на Олимпийском турнире 1988 года. Тогда он был одним из лучших игроков в составе команды, забил 6 мячей, в том числе в полуфинале Италии и в финале Бразилии (с пенальти). В обоих случаях после голов Игоря Добровольского счёт становился 1:1, а в дальнейшем сборная СССР вырывала победу.

Добровольский участвовал в чемпионате мира 1990 года (забил гол в ворота Камеруна), европейских первенствах 1992 (гол Германии с пенальти) и 1996 годов. Мог он поехать и на чемпионат мира 1994 года, но подписал печально известное «Письмо 14-ти», и в дальнейшем от своей подписи не отказался.

Всего за первую сборную (под тремя разными флагами: СССР, СНГ и России) Игорь Добровольский провёл 47 матчей, забил 10 мячей. За Динамо провёл 174 матча, забил 50 голов (по статистике официального сайта Динамо Москва. Есть и другая статистика: 174 - 40 и тоже из динамовских материалов. Откуда такая разница, не знаю).

Считаю, использовал только процентов 70 своих возможностей. Всякое было в моей жизни: матчи превосходные и просто хорошие, средние и провальные. Футбол — это команда. И когда что-то не получается, разве можно винить одного игрока? Я был счастлив в «Динамо». Были удачные сезоны в Европе. Жаль только, что сборной не удалось принести максимальную пользу.

По словам Игоря Колыванова, Игорь Добровольский отличался большой самоотдачей и огромной выносливостью: он пробегал тест Купера «в тройке-четверке», а кросс пробегал всегда в общей группе. Манеру игры он описывал как «плавная, размеренная», вследствие чего со стороны складывалось ощущение, что Добровольский будто тренируется вполсилы. Отличался хладнокровием при исполнении пенальти.

Достижения. Второй призер чемпионата СССР 1986 года и чемпионата России 1994 года. Третий призер чемпионата СССР 1990 года и чемпионата России 1993 года. Лучший футболист страны 1990 года (по опросу еженедельника «Футбол»). Был капитаном команды в 1989-1994 годах. Чемпион Европы среди молодёжных команд (1990), чемпион Франции, победитель Лиги чемпионов (1993, Олимпик (Марсель), Чемпион Олимпийских Игр,

В списке «33-х лучших футболистов страны» б раз. № 1 - 1987, 1988, 1989, 1990 годы; № 2 - 1994 год; № 3 -1986 год.