Один мой друг женился на девушке родом из Кизляра, но русского происхождения, и теперь каждое лето навещает там ее родителей. Они ездят туда в конце августа, когда поспевает виноград, делают домашнее вино и коньяк.
Он с женой путешествовал по Дагестану на машине и рассказал об отношении местных жителей к туристам:
Никаких таких проблем не было ни разу. Что касается повышенного внимания к женщинам – оно и к мужчинам повышенное, проезжая мимо все бибикают или здороваются и спрашивают «чем помочь?» или «нравится у нас?» Стоит понимать, что у них мы гости, а гость для мусульманина – святое.
В Дагестане замечательная кухня. Местный кюрзе с мясом очень похож на пельмени на тонком тесте. А дагестанский хинкал это не грузинские хинкали. Шашлык из свинины в Дагестане не готовят, готовят из баранины, не у всех он хорошо получается. В горной части мало кафешек и найти хорошую шаурму тоже проблема. На Каспийском побережья наоборот этот сегмент очень развит, в Дербенте, Каспийске и Махачкале очень много вкусных и душевных заведений.
Море чистое, на пляже песок, вход достаточно пологий, нужно долго заходить. Каспийское море не такое популярное у туристов потому что иногда ветром глубинные воды поднимаются на берег. Заранее не угадаешь, когда изменится ветер и будет ли завтра море теплое или холодное.
А еще в Дагестане на каждом шагу предлагают помощь, спрашивают всё ли в порядке и нравится ли нам у них, ведро винограда стоит 300 рублей, а на вопрос где можно купить ваш горный чай тебе насыпают пакет бесплатно. Там чуть ли не каждый приглашает к себе домой выпить чаю.
А туристы - это редкость и вызывают повышенное, но абсолютно позитивное внимание.
И еще потрясающая природа.