Сдав ноутбук на оценку качества, встал вопрос, чем заменить мне вышедший из строя ноутбук. Первой же мыслью было использовать 10-летний "стационарный ноутбук" HP, но она отлетела, так как возникла бы проблема с транспортировкой 17-дюймовой фигни.
Решение нашлось довольно неожиданно: бабушка решила отдать мне во временное пользование свой ноутбук. Им стал последний представитель корпоративной линейки Sony VAIO 2014 года, который дико грелся и отрубался "на самом интересном месте".
Буквально через два дня после посещения ДНС, я заехал к бабушке и начал шаманить над её ноутбуком.
Ноутбук бабушке отдал мой дядя, и там была активна его учётная запись администратора.
Разобравшись с программами, я включил программу Speccy для оценки работы ноутбука и ошалел от цифр: в простое температура достигала 60 градусов по Цельсию, а при работе - от 80 и до отключения. Пришлось и этот ноутбук нести в тот же сервис, откуда нас направили на сдачу ноутбука. Ноутбук забрали в сервис, и я укатил на дачу, где на следующий день "удачно" навернулся с велосипеда.
Самое смешное, что обошлось практически без травм: травма мизинца неясного характера (я подозреваю сухожилие), пара кусочков снесённого эпидермиса на ладонях, глубокая царапина на экране смартфона и вырванный браслет часов (о них расскажу отдельно). Но самое страшное - я после падения практически потерял зрение и слух (благо, через несколько минут всё стабилизировалось). Итог - травмпункт (отныне единственный на 200 тысяч человек (оптимизация, б****!!!) и забитый до отказа) и доктора, разводящие руками.
Из-за этого мне пришлось отказаться от переезда в Томск на месяц.
Пока я восстанавливал руку от не пойми чего (просто держал её в покое), начался активный поиск нового ноутбука, причём с жёсткими требованиями: процессор не ниже Ryzen 5 4500U, 8 гигов оперативки и 256 общей, полный комплект портов и экран 15,6" вкупе с адекватной автономностью и возможностью для апгрейда в обозримом будущем.
Не буду вас утомлять кандидатами на "должность" печатной машинки, я остановился на новёхоньком ноутбуке Lenovo.
28 20 лет дней спустя
13 сентября истёк срок, отведённый ЗоЗПП для экспертизы продавца, и мы радостные (им этого не говорите!) побежали в ДНС требовать возврата денег.
Конечно, я ожидал подлянки в виде "мол, у нас есть 45 дней на ремонт, а вы сдавали на ремонт" и в прочем духе.
Ничего такого не случилось. Мы сдали заказ-наряд на, как выразился приёмщик с грубой интонацией
"Уже не ваш ноутбук!"
И выписал акт дефектовки, по которому можно получить деньги обратно. Что мы и сделали, но не сразу, так как на кассе никого не было (только парень, отвечавший за кредиты на товары). Продавца мы (я, мама, мой дядя) нашли только через 5 минут "охоты" по всему ДНС (благо не по "Созвездию"...
Это название ТЦ, где находится единственный на весь город "ДНС Сервис", и оптимизация тут ни причём.
Выловив кассира, нам ещё 5 минут оформляли дубликат чека, так как оригинал остался в Томске вместе с заказ-нарядом на получение нового ноутбука.
В итоге, деньги в размере 49000 рублей нас всё же вернули, и не стали мстить, выдав их купюрами номиналом 5000 и 1000₽, а не "мелкими".
На следующий день в магазине "Связной" был оформлен заказ на новый ноутбук с полной предоплатой с моей карточки с доставкой в Томск 24 сентября. Потом, читая отзывы о "Связном", я понял, в какую ж*** я вляпался, но оставалась слепая вера, что всё кончится хорошо. А через неделю я укатил в Томск, вернув ноутбук бабушке.
День "Д" (Доставки)
Утром 24 сентября на мой телефон пришло СМС с сообщением, что телефон доставлен, и его можно забирать. Но не сразу, так как у меня в этот день были лекции, которые я слушал на планшете DEXP. Как только закончились лекции, я сразу побежал в ближайший магазин "Связной" на Нахимова, по пути поняв, что дело с отзывами, испещрёнными негатива, нечисто по сути.
В магазине продавец (парень лет 25-30, наверное) спросил, какой заказ и спросил, какой у меня заказ был, пока я искал в телефоне номер заказа и секретный код. Назвав все необходимые цифры, мне отдали коробку с ноутбуком, но я предварительно его вскрыл и удостоверился, что ноутбук настоящий, а не метафорический из куска невесть чего, и что он работает.
Далее, вернувшись домой, я установил на ноутбук Виндовс (так как сам ноутбук шёл без операционной системы (даже без FreeDOS) и активировал его ключом с Авито.
На этой ноте я закрываю эпопею. Всего хорошего.