Найти тему
Evgehkap

Ода жареной картошке

Всем привет, и снова я, на ночь глядя, решила вам напомнить о еде. Речь пойдет о жареной картошке, чудесном и замечательном блюде русской народной кухни. Конечно, можно начать с истории, что до 18 века картошки у нас не было, а все ели исключительно репу. Затем какой-то голландский господин завез нам картошку из Америки вместе с колорадским жуком. Хотя, может, и не голландский, и не в 18 веке, но не суть важно, жук прибыл бонусом.

Картошка с грибами
Картошка с грибами

Мама жарила картошку исключительно на сливочном масле. Лук у нее был мягкий, прозрачный, а картошка напоминала больше тушеную, чем жареную. Она сильно расстраивалась и рассказывала, что вот ее мама, то есть моя бабушка, жарила просто изумительную картошку. Каждый кусочек был обжарен в масле, а лук вообще не чувствовался. Бабушку, к сожалению, я не застала, так что ничего не могу сказать про ее картошку.

В своей жизни какой только жареной картошки я не пробовала. Жена моего деда жарила ее исключительно на деревенском сале. Внизу она была слегка подгоревшей, а сверху стушенной. Иногда попадались кусочки сала с мясом. Она немного перчила, клала лаврушки, перца горошком и по сезону свежей зелени. Жарила всегда много, так что доедали ее еще два дня. Жареная картошка на второй день — то еще удовольствие.

Картошка с колбасой
Картошка с колбасой

Как-то моя подруга пригласила меня в гости. Она сравнительно недавно вышла замуж, у молодоженов была только картошка, лук, постное и сливочное масло, ну и специи какие-то. Пришла я не одна, а с молодым человеком. Парни общались в комнате, а мы с ней жарили картошку. В 17 лет я мало что понимала в готовке и просто чистила корнеплоды.

Подруга была на год старше меня и опытней в этих вопросах. Растопила сливочное масло, кинула туда нарезанный лук. Всё это дело она потушила, а затем отправила туда нарезанную картоху. Помню, мы за разговорами забыли про соль и перец. Чтобы это всё не подгорело, она периодически подливала туда водички. Ели мы это всё молча, подсаливали, иногда хвалили хозяйку. По факту оказалось, что сготовили мало.

Благородные рыцари решили освободить нас от хозяйства и пожарить самим картофан. В общем, я не присутствовала. Сготовили они быстрей, чем мы. Жарили они ее на пахучем постном масле, добавили соли, перца, лука, укропа и чеснока. Картошка была великолепна. Просто очумительная вещь. По сравнению с нашей небо и земля, но нам простительно, мы не служили в армии.

Потом я ела много разных вариаций жареной картошки: и на сале, и на постном масле, и на сливочном масле, и с кусочками мяса, и с кусочками колбасы, и с грибами вместе и с грибами отдельно, даже с яйцами, и с кетчупом и майонезом. Последний вариант был популярен в 90-е года. Как-то приятельница готовила с сопливых маринованных опят. При этом грибы она обжаривала отдельно до состояния хруста, а картошку отдельно. Получилось весьма недурственно, я бы сказала, вообще отлично.

-3

Я до сих пор готовлю жареную картошку, люблю на копченом сале или с грибами, иногда получается и с тем, и тем. Не добавляю воды никогда, иначе получится тушенная. Готовлю реже, чем хотелось бы, здоровье уже не то. Однако, когда приходят к нам друзья, всегда удивляются: «О, у вас жареная картошка, сто лет не ели». Особенно те, что в теме ЗОЖ, выковыривая кусочек копченного сала: «А она что, на сале?». Не успеваю сказать, что если такое не по вкусу, то можно и не есть, вилкой в глаз тыкать не буду, однако всё съедается до того, как я рот открою.

Часто у друзей вижу на столах рукколу, баклажаны на гриле, мясо в соевом соусе. Мне всё нравится, я не против, это вкусно и полезно, и даже питательно, и может даже правильно. Однако жареная картошка как-то ближе, родней, напоминает то самое время, когда мы были так беззастенчиво молоды и наивны, радовались встречам и совместным посиделкам и не думали, что от еды у нас будут лишние килограммы и изжога.

С уважением, Евгения

А вы жарите картошку?

Навигация по каналу

Еда
6,93 млн интересуются