112
Я стояла рядом с Демидом, не видимая им, но дающая поддержку и силу через амулет, горящий на моей груди. Ладо распрямился, его глаза горели огнём. Он смотрел поверх своих противников, и от его взгляда по все стороны растекались языки пламени.
Они не трогали дружинников князя, потому что лишь злость и ненависть, порождённые дурными намерениями, выжигаются пламенем Перуном. А дружинники князя, пусть горели гневом, но это был гнев людей, защищающих свою землю, своих жён, детей и стариков от ужасов голода, разрухи и плена. И такая злость не каралась Богами, и их огонь обходил стороной.
Неприятели падали и пытались сбить пламя о сырую землю, но она не принимала их. Это была наша земля и она не помогала неприятелю.
Амулет в руках Демида горел так, что обжигал его ладони. Стоя рядом, я чувствовала, что рядом с нами просыпаются ещё силы. Невдалеке я различила княжича, его защищало два ряда воинов и на его груди тоже был амулет.
Представили княжеского рода не были сынами Перуна, но носили амулеты, наполненные магией. И эти амулеты - у княжича и его отца, который тоже был на поле брани, сейчас просыпались.
Амулеты были наполнены женской оберёжной силой. Многие Солнца княжеские жены и матери молились за своих мужей и сыновей, долгие дороги и времена разделяли их, но силы любви, были рядом и хранили своих крoвников.
Берегини рода были рядом со своими детьми, но оживить их магию, дать ей прийти на помощь, могла только другая женщина, жена и мать, пришедшая на выручку к своему мужу. Поэтому амулет, несущий древнее волшебство и наполненный силой моей любви, смог оживить другие амулеты.
Они проснулись на груди сражающихся мужчин и наполнили их силой, дали надежду и опору. Их взгляды стали по-настоящему испепеляющими и под ними враги ложились, как под градом ножей.
Дружинники, увидев, что враг испуган и отступает, начали теснить его. И поддерживаемые огнём воинов Перуна, вскоре погнали прочь с поля брани. Дружинники преследовали неприятеля и собирали брошенное оружие и другие трофеи.
Демид стоял рядом со мной, и пытался увидеть меня сквозь пелену морока. Но его глазам это было недоступно, и лишь сердце могло почувствовать любимый образ.
Ладо закрыл глаза и посмотрел на меня внутренним взглядом.
- Млада, милая моя, как ты здесь? - спросил он.
- Я не могла оставить тебя одного, - ответила я.
- Мне страшно за тебя и наше дитя, - сказал он. - Я не могу позволить тебе тратить силы.
- У меня хватит сил на нас троих, - ответила я. - Земля и Небо, Солнце и Луна помогают мне, амулет твоей матери бережёт. Я храню твоё дитя, как самое ценное для меня. Но я не смогу жить, если ты уйдёшь в царство Мары.
- Я вернусь, обязательно, но не сейчас. - проговорил Демид и протянув руку вперёд, добавил. - Как бы я хотел хоть на мгновенье прикоснуться к тебе, вдохнуть запах твоих одежд, почувствовать волнение сердца.
Я просила силы проявить меня для суженого, дать нам хоть мгновение объятий. Но моему чаянию не суждено было сбыться. Боги позволили мне и так слишком многое.
Вдруг со стороны леса к путникам направились два всадника. Они были в княжеских доспехах, но один из них еле держался в седле. Второй же мчал лошадь во весь опор и стремился скорее подъехать к князю.
К всадникам направились дружинники. Один из прибывших свалился прямо им на руки подоспевших людей, а второй спрыгнул с коня и устремился к князю. Припав на колено, он подал берестяную дощечку, со знаком, какой я видела в руках Демида, когда мы с ним были в городе.
- Беда, князь, - запыхавшись проговорил он. - На земли нашли пришли неприятели с другой стороны. Град осаждён. Княгиня с молодой княжной внутри взятого в кольцо города.
- Как такое могло случиться? - спросил князь. - Почему мне не доложили?
- Чужаки пришли со стороны непроходимых болот. Какая тёмная сила там их провела - мне не ведомо. Но они очень быстро оказались у наших стен. И пока я скакал к вам, могли уже взять город. Ведь защитников там осталось немного. Все с вами ушли. - ответил прибывший.
- Почему волхвы не видели путь сквозь болота? Почему не почуяли чужаков в самом сердце нашей земли? - обратился князь к седому старику, стоявшему рядом с ним.
- Не серчай княже, - ответил тот, - Сила тёмная их ведёт. Новая она, такой я во все свои Солнца не видал. Откуда она взялась - мне не ведомо. Но не проглядна она для меня и других волхвов.
- Так глядите лучше, - ответил князь и обратился к вестнику. - Почему княгиню с княжной не вывели тайными тропами?
- Нельзя князь, - был ответ. - Княжне молодой срок разрешаться от тяжести подходит, хворает она, нельзя её трогать - так лекарь сказал. Не вынесет княжна перехода, и наследника сбросит раньше положенного.
Княжич, стоящий рядом, крепко сжал кулаки и крикнул своим людям:
- Коня, самого свежего коня мне. Кто едет со мной?
- Все устали после сражения, княже, - ответил воевода. - Войску нужен отдых. Да и путь не близкий, идти нам несколько ночей.
- Мы пойдём через болота. Если неприятель прошёл, то и мы пройдём. Демид, ты едешь? - спросил княжич.
- Да, я с тобой. Болота мне не страшны. - ответил мой Ладо.
- Куда вы вдвоём, - сказал Ведмурд, - весь город в осаде, это много недругов в кольцо слились.
- С ними мой отец разберётся, когда подойдёт с войском, - ответил княжич, - а мне жену и мать спасать надо. Я свою княжну на руках из терема вынесу. Рядом со мной она все выдержит. Вы меня только прикройте. Тропы в город есть тайные, тёмные. О них никто не знает. Проберёмся ночью и выведем их. А потом и дружина подойдёт, будем град отвоёвывать, да других жителей спасать.
- Я поскачу с вами, - проговорил отец Демида, - и несколько моих людей. Чует моё сердце, не чисто там дело.
Дружинники уже подводили коней, а я смотрела на мужа и сердце моё трепетало, беду чувствовало.
«Не чисто дело», - звучали в голове слова Ведмурда. И я тоже чуяла, что замысел их грозит чем-то тяжёлым для нас всех.