«Я весьма возрадовался в Господе, что вы уже вновь начали заботиться о мне; вы и прежде заботились, но вам не благоприятствовали обстоятельства. Говорю это не потому, что нуждаюсь, ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть. Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке. Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе. Впрочем, вы хорошо поступили, приняв участие в моей скорби» (Фил. 4:10-14).
«У меня есть секрет» — в этих словах есть что-то пленительное. Уши навостряются, и мы подаёмся вперёд, шепча: «Какой секрет? Я никому не скажу!» Некоторые «мистические [эзотерические] религии» используют желание знать секреты, чтобы завлекать наивных людей. Они пользуются «тайными» выражениями и участвуют в «тайных» ритуалах. Они утверждают, что обладают ключом к тайнам вселенной. Они обещают знание, которое доступно лишь посвящённым. Полную противоположность этим мошенникам вы увидите в ст. 12 нашего текста. Там Павел указывает на подлинный и важный «секрет», которым обладает: «…научился всему и во всём, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии, и в недостатке». Эрл Палмер назвал это «единственным секретом, который нам нужен».
Мы приближаемся к концу послания Павла к филиппийцам. У него осталась последняя задача — выразить признательность за дар, который они прислали ему с Епафродитом. Конечно, апостол не мог сказать просто: «Спасибо». Что характерно для писем Павла, даже такая простая вещь, как благодарность, превращается в длинное высказывание с глубокими моментами духовных и практических откровений. В этом уроке мы встретимся с некоторыми из тех «глубоких моментов» — включая «секрет» апостола, как быть довольным.
СИТУАЦИЯ, ДОСТАВЛЯЮЩАЯ УДОВЛЕТВОРЕНИЕ (4:10)
Павел ранее уже упоминал о даре филиппийцев (1:5; 2:25–30); теперь он возвращается к этой теме более подробно (см. 4:14, 18). Наш текст начинается с последнего высказывания о радости в этом письме: «Я весьма возрадовался в Господе» (ст. 10). Это единственный раз, когда Павел уточняет, насколько радостно ему было: Он «весьма» возрадовался — вот какими сильными были его чувства. Что заставило его так радоваться? Выражение любви филиппийцев. Однако, как мы увидим, радость апостола была не столько по поводу дара, сколько по поводу того факта, что он демонстрировал заботу. Главное в этом разделе не вещи, а люди — не дар, а дарители.
Павел пишет: «Я весьма возрадовался в Господе, что вы уже снова начали заботиться обо мне» (ст. 10). В переводе вторая часть этого высказывания может быть воспринята как мягкий упрёк, но в греческом тексте этого нет и в помине. Апостол продолжает: «Вы и прежде заботились, но вам не благоприятствовали обстоятельства» (ст. 10). В тексте оригинала фраза «вы и прежде заботились» употреблена в прошедшем несовершенном времени, указывающем на продолженное действие в прошлом. Её можно было бы перевести как «Вы продолжали заботиться». Их проблема состояла в том, что им «не благоприятствовали обстоятельства». В Современном Переводе говорится: «у вас не было возможности показать это мне». Они не переставали думать о Павле, но он был для них недостижим!
Мы не можем в точности сказать, почему у христиан в Филиппах не было возможности помочь Павлу. Может быть, они потеряли связь с апостолом, после того как он покинул Македонию и направился в Иерусалим (Деян. 20:6, 16). Может быть, их «глубокая нищета» (см. 2 Кор. 8:2) на время воспрепятствовала им. Возможно даже, что им было трудно найти кого-то, кто направился бы туда, где был их друг. Во всяком случае, они не могли помочь по не зависящим от них причинам.
В конце концов они справились со своей проблемой (в чём бы она ни заключалась) и «снова начали» проявлять заботу о Павле (Фил. 4:10). Греческое слово, переведённое «снова начали», является формой слова анаталло, сложного слова, означающего «вновь расцвести». В Восстановительном Переводе даётся такой перевод: «вы дали вновь расцвести вашим помыслам обо мне». Слово анаталло употреблялось в греческом Ветхом Завете для обозначения сухого дерева, которое оживало (см. Иез. 17:24).
Это напоминает мне весеннюю пору. В зимние месяцы воздух холодный, трава кажется увядшей, деревья стоят голые, и нигде не видно цветов. Затем теплеет, снег тает, и начинаются дожди. И вот уже снова всё зелено с разноцветными пятнами цветов, распускающихся здесь и там. Земля и деревья сохраняют жизнь в течение зимы, но им необходимы солнце и дождь, чтобы вновь пробудиться весной. Точно так же и забота филиппийцев о Павле никогда не умирала, но ей требовались необходимые условия, чтобы вновь проявиться.
Разве не радостно видеть, как всё оживает после долгой, тяжёлой зимы? Павел выражает такую же радость, когда пишет, что христиане в Филиппах «снова начали» заботиться о нём.
ПОРАЗИТЕЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ (4:11, 12, 14)
После его слов о том, что он возрадовался по поводу дара филиппийцев, от Павла можно было бы ожидать, что он добавит: «В конце концов, я действительно нуждался в том, что вы мне прислали! Я не знаю, что бы без этого я делал!» Сомневаться не приходится: апостолу в самом деле нужна была помощь. В ст. 14 он говорит о своей «скорби» — слово с яркой окраской, подразумевающее нехватку (как мы увидим во время изучения текста). Павел, однако, хотел, чтобы его читатели знали: его радость была не столько по поводу дара, сколько по поводу заботы, которую он выражал. Поэтому он быстро добавляет: «Говорю это не потому, что нуждаюсь» (ст. 11). Мне вспоминаются подарки, которые мне дарили мои дети, когда были маленькими. Их подарки были так дороги для меня — не потому, что они помогли мне в какой-то нужде, а потому, что они показывали любовь моих детей ко мне.
Исходя из контекста, можно первую часть ст. 11 перевести следующим образом: «Говорю это не в качестве намёка, что не худо бы прислать и ещё дары» (см. ст. 17).
Заявление
Далее Павел записывает одно из своих самых незабываемых утверждений, связанных с верой: «Ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть» (ст. 11). В греческом тексте слово «я» акцентировано. На слове «я» сделано двойное ударение. Во-первых, оно выделено путём повторения: подразумеваемое «я» и так уже есть в глаголе, переведённом «научился», и поэтому обычно местоимения просто не требуется; но здесь в греческом оригинале перед этим глаголом добавлено местоимение «я» (эго). Во-вторых, оно выделено посредством его положения в предложении: оно стоит первым (перед «ибо»); нарушение постоянного порядка слов в предложении путём перемещения какого-либо слова говорит о том, что этому слову придаётся особая важность. Апостол словно бы говорит: «Быть может, другие не научились быть довольными, но я научился».
Затем Павел раскрывает, что он имеет в виду: «Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всём, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии, и в недостатке» (ст. 12). Фраза «научился всему и во всём» говорит о том, что Павел научился справляться с любыми жизненными обстоятельствами.
Обстоятельства, перечисленные Павлом, можно представить как взлёты и падения в жизни, победы и поражения, хорошие времена и плохие. Апостол пережил тяжёлые периоды в своей жизни. Фраза «жить в скудости» является переводом одного греческого слова (тапейнустай), которое означает «быть смирённым». Оно образовано от того же корня, что и слово, в 2:8 переведённое «смирил». В 4:12 это слово указывает на стеснённые обстоятельства, когда в средствах человек нуждается до такой степени, что вынужден полагаться на других. Павел такую неподобающую ситуацию называет «быть… в недостатке» и приводит конкретный пример: «терпеть голод». По другому поводу он писал: «…был в изнурении… в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе» (2 Кор. 11:27). Возможно, вы в своей жизни также испытывали подобное. Павел научился справляться с «плохими днями» — и наш текст рассказывает, каким образом.
Кому-то, возможно, захочется вмешаться: «Минуточку! Бог же обещал, что Он всегда будет обеспечивать нас всем самым необходимым для жизни [см. Мф. 6:31–33; Пс. 36:25]. Несомненно, чадо Божье никогда не будет испытывать голод!» Павел был дитя Божье, но он был «часто в посте» (2 Кор. 11:27; в Слове Жизни «не имел хлеба для пропитания»). Нищий Лазарь был угоден Богу, но он голодал (Лк. 16:20–22). Да, Бог заботится о нас (через минуту мы поговорим об этом более подробно), и Он беспокоится о нашем пропитании — но Его больше заботят наши души. Сегодня некоторые учат, что верное дитя Божье никогда не будет болеть, голодать или нуждаться. Такое эгоистичное заблуждение сделало бы Павла «неверным», так как в разные времена он всё это испытал на себе (2 Кор. 11:27; 12:7).
У Павла в жизни были не только лишения; у него также были периоды благоденствия. Он писал: «Умею жить в изобилии», — и говорил об «обилии». Некоторые допускают, что Павел был из богатой семьи и в какой-то момент получил наследство. Такое возможно, но он мог и просто говорить о тех временах, когда щедрость братьев превышала его насущные потребности (см. Фил. 4:18). Опять же следует отметить, что пример об изобилии, приведённый апостолом, был связан с едой: он говорил, что «научился… насыщаться». Вы когда-нибудь после еды говорили с довольным вздохом, поглаживая себя по животу: «Ну, я насытился»? Тогда вам понятно, что имел в виду апостол.
Некоторые удивятся словам Павла: «Умею жить и в изобилии». Могу представить их возражение: «Эка невидаль! Жить в изобилии сумеет каждый». А вот и нет. По крайней мере, не каждый умеет жить так, как Бог хочет, чтобы люди жили в изобилии. Изобилие таит в себе столько же опасностей, сколько и нищета — может, даже больше. Павел предостерегал: «А желающие обогащаться впадают в искушение, и в сеть, и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол — сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям» (1 Тим. 6:9, 10).
Когда человек беден, опасность заключается в отчаянии. Когда человек богат, опасность состоит в гордыне (см. Отк. 3:17). Агур молился так: «…нищеты и богатства не давай мне… дабы, пресытившись, я не отрёкся Тебя и не сказал: “Кто Господь?” и чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе» (Прит. 30:8, 9).
Павел не позволил ни бедности унизить себя, ни изобилию возвысить. Он понимал, что жизненные обстоятельства могут в одно мгновение измениться и что ни одно из этих обстоятельств не определяло, кем он был на самом деле. Он верил, что вместе с Господом он справится со всем, что с ним происходит. Поэтому он и мог сказать: «Я научился быть довольным в тех обстоятельствах, в каких нахожусь» (Восстановительный Перевод), — «плохих» или «хороших». Его заявление потрясает меня. Честно сказать, он заставляет меня повесить от стыда голову, так как я должен признать, что, случается, бываю недоволен какими-либо обстоятельствами в своей жизни.
В другом месте Павел писал: «Великое приобретение — быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем» (1 Тим. 6:6–8). Автор Послания к евреям сказал: «Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть. Ибо Сам сказал: “Не оставлю тебя и не покину тебя”» (Евр. 13:5).
Определения
Пора остановиться и спросить: «Что именно имел в виду Павел, когда говорил о довольстве?» Слово «довольство» иногда неправильно понимают. Довольство — это не самодовольство и не ложное умиротворение, основанное на незнании. Это не притворство, что обстоятельства благоприятны, когда они плохи. Это не просто старание в любой проблеме увидеть что-то положительное.
Я слышал дискуссии в связи со словом «довольство». Иногда сопоставлялись слова «довольство» и «удовлетворённость»: «Нам нужно довольствоваться тем, что у нас есть, — говорят некоторые. — Но это не означает, что мы должны удовлетворяться этим и не пытаться добиться лучшего». В каком-то смысле с этим можно согласиться — но корень греческого слова, в Фил. 4:11 переведённого «довольным», может также означать «быть удовлетворённым».
Если мы действительно хотим понять, что подразумевал Павел, нам необходимо рассмотреть греческое слово, а не его переводы. Слово, образованное от аркео и в 1 Тим. 6:6–8 переведённое «довольным», а в Евр. 13:5 «довольствуясь», означает «достаточный». Слово, употреблённое в Фил. 4:11 (форма слова аутаркес), является сложным словом, в котором аркео соединяется со словом, означающим «сам» (аутос), в результате давая «самодовлеющий», то есть, выражаясь современным языком, «самодостаточный». Таким образом, Фил. 4:11 можно перевести так: «Я научился быть самодостаточным при любых обстоятельствах», или, другими словами, «я научился не зависеть ни от каких обстоятельств». С помощью данного слова описывался человек, который благодаря самодисциплине и самоограничению перестал зависеть от внешних обстоятельств, но внутри себя открыл такие ресурсы, каких было больше чем достаточно для любой возникшей ситуации.
Аутаркес было любимым словом философов-стоиков времён Павла. Их целью было стать полностью независимыми путём отказа от всяких желаний и удаления из сердца всяких эмоций — включая любовь и заботу о других. Как сказал Т. Р. Главер, «стоики превратили сердце в пустыню и назвали это умиротворением». Алек Мотьер пишет, что слово аутаркес «употреблялось философами-стоиками для описания человека бесчувственного, деревянного бесстрастия, человека, которого ничто не могло тронуть…» Если вам хоть что-то известно о характере Павла, то вы знаете, что он употреблял слово аутаркес не в таком смысле.
Павел не был бесчувственным фаталистом или стоиком. Существует такое понятие, как «божественное недовольство». Может сложиться такое положение, проявление безразличия к которому было бы грехом. Быть довольным своими собственными недостатками, быть равнодушным к несчастьям и страданиям других, быть успокоенным, когда огромный мир не знает о евангелии благодати, — не таково было довольство Павла.
С другой стороны, апостол всё же хотел сказать о своей внутренней удовлетворённости. Его довольство и счастье не зависели от внешних обстоятельств. К сожалению, некоторые из нас думают, что необходимо изменение внешних обстоятельств, чтобы мы были довольны:
• «Если бы у меня было больше денег…» или «Если бы у меня было меньше обязанностей…»
• «Когда я найду хорошую жену/мужа…» или «Когда у меня будут дети…» или «Когда мои дети повзрослеют…»
• «Если бы мне дали больше полномочий…» или «Если бы на мне лежало меньше ответственности…»
Довольство Павла основывалось не на внешних обстоятельствах, а на внутренней удовлетворённости. Однако это не была удовлетворённость, в основе которой лежали личные возможности, как учили стоики. Скорее, она основывалась на возможностях, дарованных свыше (см. 2 Кор. 9:8; 12:9, 10). Соедините стихи 11 и 13, и вы получите такой парадокс: Павел не зависел от обстоятельств, потому что он зависел от Христа.
Прежде чем перейти к ст. 13, хотелось бы уделить несколько минут ещё одному слову. Это слово «научился»: «Я научился быть довольным тем, что у меня есть» (ст. 11). В тексте оригинала слово «научился» употреблено во времени, называемом аорист. Это время указывает на единовременное событие в прошлом. Это заставило некоторых думать, что апостол обрёл понимание довольства в один миг — возможно, во время своего обращения. Однако когда мы рассматриваем ст. 11 в свете ст. 12 и 13, то приходим к выводу, что Павел говорит, что научился он на опыте всей своей христианской жизни. Его жизнь привела его к заключению (единовременное событие в прошлом), что с помощью Господа он справится с любой трудностью.
Павел не родился с природной способностью быть довольным в любой жизненной ситуации. Не был этот «дар» и чудесным образом передан ему во время его крещения. Апостол научился этому благодаря тяжёлым испытаниям (см. 2 Кор. 12:7-10) и горячей молитве (см. Фил. 4:6, 7). Если Павлу пришлось усвоить этот урок, то приходится и нам. Если Павел смог его усвоить, то можем и мы.
СЕКРЕТ, ПРИДАЮЩИЙ СИЛЫ (4:12, 13)
«Секрет»
Чтобы научиться быть довольными, мы должны знать «секрет» Павла. Он сказал: «Я постиг секрет того, как и насыщаться и голодать» (Восстановительный Перевод; ст. 12). Фразой «постиг секрет» переведено греческое слово (мэмюэмай, форма слова мюэо), которое значит «быть посвящённым в тайну». В языческих культах слово мюэо использовалось для обозначения их обрядов посвящения. Павел не проходил какой-либо «тайный», «секретный» ритуал посвящения. Можно сказать, вся его христианская жизнь была процессом «посвящения», благодаря которому он и постиг удивительный «секрет». Этот «секрет» заключался в следующем: что бы ни произошло, Господь будет рядом (2 Тим. 4:16-18), будет придавать силы и помогать ему.
Эта истина выражена в том, что было названо «самыми знаменитыми словами» Павла, — в самом известном стихе Послания к филиппийцам, представляющем собой величайшее и всеобъемлющее учение этой главы: «Всё могу в Том, Кто даёт мне силу» (Восстановительный Перевод; Фил. 4:13). «Тот», на кого ссылался апостол, это Иисус. В Синодальной Библии сказано: «Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе». Слова «Иисусе Христе» в более древних рукописях отсутствуют, но тот, кто вставил это имя в текст, правильно понял мысль Павла.
В переводе трудно передать, какая мощь заложена в Фил. 4:13. Слово «могу» — это перевод глагольной формы слова, означающего «сильный» (исхирос). Хьюго Маккорд перевёл первую часть стиха 13 так: «У меня есть силы для любых обстоятельств». Во второй части стиха слово «укрепляет» является переводом сложного греческого слова, образованного с помощью основы, представляющей собой глагольную форму слова динамис (от которого происходит слово «динамит»), и приставки эн. Другой вариант перевода этой части стиха — «кто наделяет меня силой». В стихе употреблено настоящее время (указывающее на продолженное действие), поэтому его можно было бы перевести как «Мне и дальше всё под силу через Того, Кто постоянно укрепляет меня»! Как бы вы ни перевели этот стих, он насыщен пульсирующей силой и уверенностью:
• Славянское Евангельское Общество: «Всё могу в Укрепляющем меня».
• Слово Жизни: «Во Христе, который даёт мне силы, я могу переносить всё».
• Российское Библейское Общество: «Всё могу благодаря Тому, кто даёт мне силы».
Я не знаю другого стиха, который бы больше поддерживал и укреплял христиан, чем этот. Его называют «единственным лучом света в тёмном месте» в тяжёлые времена. Одни жизненные ситуации можно исправить, но другие нужно терпеть. Сила, которую даёт Христос, позволяет нам оптимальным образом и с радостью использовать любую ситуацию. Когда мы со Христом, Бог наделяет нас необходимой силой.
Однако ст. 13 требует некоторой оговорки. Говоря «всё могу», Павел не имел в виду, что он может перепрыгивать через шестиметровые заборы, бежать со скоростью двести километров в час или задерживать своё дыхание на пятьдесят минут. В контексте слово «всё» имеет чёткую связь с вопросами, обсуждаемыми в ст. 11 и 12: благодаря Иисусу апостол мог быть «довольным» как при «хороших», так и при «плохих» обстоятельствах!
Тем не менее, мы можем до некоторой степени расширить эту связь. В тексте оригинала слово «всё» стоит в начале стиха, благодаря чему ему придаётся особый вес. Думаю, мы не погрешим против слов Павла, если воспримем их в таком свете: «Я могу всё, что требует от меня Господь, — всё, что согласуется с Его волей». Иногда люди пытаются оправдаться, говоря: «Но я не могу сделать то, чего Господь ожидает от меня». Фил. 4:13 заверяет, что если Господь просит вас что-то сделать, вы можете это сделать. Он поможет вам это сделать. Перестаньте искать отговорки!
Источник
Самое важное уточнение в этом стихе содержится в словах, переведённых «в Том» (Восстановительный Перевод) или «в… Иисусе Христе» (Синодальная Библия). Не обратив внимание на это уточнение, люди неправомерно отнесли утешение из Фил. 4:13 на счёт всех и каждого. Этот стих использовался в качестве лозунга на слётах, посвящённых «позитивному мышлению». Он даже применялся для того, чтобы подбадривать людей, живущих в неповиновении Богу. Те, кто таким образом использовал этот стих, пренебрегли его ключевыми словами: «в [Нём]». Подразумеваемое обещание в этом стихе относится только к тем, кто «во Христе», — кто крестился в Него (Гал. 3:26, 27), кто живёт в Нём (см. Кол. 2:6).
«Секретом» Павла был Иисус. Источником обитающей в нём силы был Господь (см. 2 Кор. 12:9, 10). Апостол был посвящён в тайну довольства (ст. 12), научившись полагаться на Христа (ст. 13). Он не зависел от обстоятельств (ст. 11) не благодаря своим собственным возможностям, а благодаря возможностям, которые дал ему Христос (ст. 13; см. ст. 19). Вы когда-нибудь наблюдали, как бегут цыплята, чтобы укрыться под крыльями мамы-наседки? Подобным же образом и Павел научился укрываться «со Христом в Боге» (Кол. 3:3).
Джон Уолвоорд пишет: «Секрет, который узнал [Павел], состоит в том, что Бог хочет, чтобы каждый христианин познал освобождение от зависимости от вещей и обстоятельств и полную зависимость от Христа, чтобы он увидел опору в Нём». Мир не познал этот секрет. Он считает, что «всё может» благодаря деньгам… или образованию… или науке… или упорному труду… или политическому влиянию… или позитивному мышлению — но всё это в конечном счёте разочаровывает. Единственное, в чём можно быть уверенным в жизни, — это в Господе. Стих Фил. 4:13 остаётся таким же истинным в наши дни, как и когда Павел написал его, будучи вдохновлён свыше, почти две тысячи лет назад: «Всё могу в Том [то есть в Иисусе], Кто даёт мне силу».
Господь был источником силы Павла, и Он также является источником нашей силы (см. Еф. 3:16; Кол. 1:11). Иисус говорил Своим ученикам: «Ибо без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5). Разница между «ничего не могу» и «всё могу» (Фил. 4:13) заключается в Христе! Что мы можем благодаря Ему? Всё, чего Господь хочет от нас! Кой Ропер утверждает:
• В меркантильном мире мы можем, подобно Павлу, научиться быть довольными тем, что имеем.
• В безнравственном мире мы можем вести чистую и нравственную жизнь.
• В мире, помешанном на удовольствиях, главным в нашей жизни может быть Божье.
• В мире, поклоняющемся идолам, мы можем посвятить себя Иисусу и только Ему одному. Вы думаете, что не можете жить по-христиански? Можете — благодаря Его силе!
ЗАКЛЮЧЕНИЕ (4:14)
Снова я не смог воздать должное библейскому тексту. Однако на этот раз проблема заключается не в сложности греческого языка, а во мне. Мне всё ещё не удаётся быть довольным при всех жизненных обстоятельствах. Я всё ещё учусь полагаться на Господа, а не на свои собственные возможности. Я прошу Бога помочь мне — и пусть Он поможет и вам, если это и ваша проблема.
Выразив радость по поводу помощи филиппийцев, Павел сказал, что не зависит от таких даров — что Господь помогает ему, будь он хоть в недостатке, хоть в обилии. Это могло быть воспринято так, будто он не признателен филиппийцам за их дар, поэтому он тут же добавляет: «Впрочем, вы хорошо поступили, приняв участие в моей скорби» (ст. 14). Мы наполнены либо Христом, либо чем-то другим. Если нас наполняет что-то другое, для Христа места не остаётся. Результатом будет неудовлетворённость. «Секрет» довольства заключается в наполнении Христом.
В следующем уроке мы продолжим исследовать необычное выражение благодарности Павлом в адрес своих первых читателей. Завершая этот урок, позвольте мне спросить вас, узнали ли вы «секрет» довольства Павла. Возможно, есть множество секретов, которые вы бы хотели раскрыть, — секрет успеха, секрет удачного брака, секрет воспитания детей или, может, просто «секретный рецепт бабушки». Однако в конечном счёте «секрет», который действительно что-то значит, — это Иисус Христос: познание Его, хождение в Нём, пребывание в Нём и умение доверять Ему и полагаться на Него. Если вы не крестились в Него (Рим. 6:3, 4), сделайте это сегодня. Если вы христианин, но не ходите с Ним, если вы сбились с пути (см. Евр. 3:10), вернитесь сегодня к Нему и Его народу (1 Ин. 1:9; Иак. 5:16).