Многие люди, находящиеся в сфере криптовалют, до сих пор не понимают, что означает слово «форк криптовалюты». Причем эти слова можно услышать все чаще и чаще в мире блокчейна.
Что такое форк криптовалюты?
Форк – применение кода одной платформы для создания другого проекта. В основном он реализует то, чего нет в главной системе или решает какие-то проблемы. Зачастую разработчики того или иного проекта выкладывают открытый исходный код. И любой человек на его основе может разработать свою систему.
Разновидности форков
Определить это можно только по характеру изменений, а они создаются в основном для того, чтобы сделать блокчейн более лучшим и надежным.
1. SofFork (СофтФорк) – это улучшение или обновление системы, без необходимости в переустановке ПО для блокчейна. После обновления цепочка не раздваивается, а остаётся один блок, который соблюдает уже новые правила.
Самый известный пример – это Segwit для Биткоина, позволяющий:
- Увеличить количество операций и их скорость;
- Понизить процент комиссии;
- Улучшить безопасность сети от взлома.
Но софт-форк иногда остаётся незамеченным для пользователей. Дополняя то, что СМИ чаще обращают внимание именно на хард-форки.
2. HardFork (ХардФорк) – это глобальное изменение работы и правил блокчейна. При изменении кода новые блоки отделяются в новую цепочку и начинают существовать отдельно от старой сети.
С 2009 года многие люди хотели повторить успех Сатоши Накамото, создав свою криптовалюту. Он выложил код, и любой желающий может создать свою собственную криптовалюту на основе Биткоина.
Самые популярные хардфорки криптовалют
- Bitcoin Cash. Размер блока оригинального Биткоина 1 мегабайт, в то время как, после раскола у BitcoinCash стал 8 мегабайт, а уже в 2018 году — 32 мегабайта. Создатели Биткоин Кэш отказались от протокола SegWit2x;
- Bitcoin Gold. Создатели Биткоин Голд отказались от протокола SegWit2x, добавив алгоритм Equihash, который позволяет майнить монеты на простом оборудовании, в том числе используя видеокарты;
- Ethereum Classic. Эфириум Классик по сути является оригинальным. Но есть две параллельные версии Эфириума, которые работают на рынке. Всё получилось из-за цифровой атаки, во время которой взломщик украл около $50 000 000. Но так как блокчейн нельзя изменить, то создали параллельный блокчейн, который сейчас и называется просто Ethereum.