Найти тему
Знайка

БОСТОНСКАЯ ЧАЙНАЯ ВЕЧЕРИНКА 1773 г

Американцы, которых насчитывалось около 70 человек, разделяли общую цель: уничтожить корабельный груз чая Британской Ост-Индской компании. Много лет спустя Джордж Хьюс, 31-летний сапожник и участник, вспоминал: «Затем наш командир приказал нам открыть люки, вынуть все ящики с чаем и выбросить их за борт. И мы немедленно приступили к выполнению его приказов. , сначала разрезая и раскалывая сундуки нашими томагавками, чтобы тщательно подвергнуть их воздействию воды ». По настоянию толпы ликующих горожан переодетые бостонцы уничтожили 342 сундука с чаем на сумму от 10 000 до 18 000 фунтов стерлингов. Их действия, получившие название «Бостонское чаепитие», положили начало событиям, которые непосредственно привели к Американской революции (1775–83).

Бостонское чаепитие было одним из длинных серий конфликты между американскими колониями и английским правительством после победы англичан во франко-индейской войне (1754–1763). Война между Францией и Индией была последней и самой дорогой из почти столетних колониальных войн между Францией и Англией. Поскольку большая часть этих денег была потрачена на защиту американских колонистов от французских канадцев и их союзников из числа коренных американцев, британское правительство посчитало, что американцы должны помочь заплатить за войну. Они также хотели, чтобы колонисты оплатили часть будущих расходов по размещению солдат в фортах, разбросанных по новой западной границе. Американцы, со своей стороны, не видели смысла посылать деньги в Англию для оплаты войск, которые требовались гораздо ближе к дому.

В 1760-х годах парламент принял ряд законов, направленных на сокращение британского государственного долга и финансирование расходов на содержание регулярных солдат на американской границе. Самым известным из них был Закон о гербовых марках (1765 г.), который облагал налогом почти все государственные листы бумаги в колониях, включая газеты, брошюры, дипломы, лицензии, колоды карт, альманахи и игральные кости. Колонисты яростно сопротивлялись этим налогам, организовывали публичные протесты и запугивали сборщиков налогов. Сопротивление Закону о гербовых марках было наиболее распространенным и наиболее организованным межколониальным протестом до чайного кризиса 1770-х годов. Перед лицом такой широкой оппозиции британский парламент отступил. В 1766 году он отменил Закон о гербовых марках и сопутствующие налоги.

В следующем году парламент попробовал другой способ сбора денег, приняв Закон о налогах и доходах Тауншенда (1767 г.), названный так в честь канцлера Казначейство Чарльз "Шампанское Чарли" Таунсенд. Вместо прямого налогообложения материалов, которые колонисты покупали и продавали, эти законы сделали некоторые важные предметы, такие как свинец, стекло, краски, бумага и чай, более дорогими. Колонисты в ответ отказались покупать эти продукты. Соглашения о неввозе были подписаны во всех американских колониях. Граждане всех слоев общества либо отказывались пить чай, либо покупали на черном рынке сорта, которые поступали из голландских колоний. Столкнувшись с широко распространенной американской оппозицией, британское правительство отступило.Таунсендские пошлины были отменены 5 марта 1770 года, за исключением трехпенсового налога на чай, который служил доказательством того, что Парламент имеет право облагать колонии налогом. Однако, хотя этот законодательный акт считается причиной Бостонского чаепития, он не имел ничего общего с американскими колониями.

Обязанность чая, предусмотренная Законом о Таунсендских пошлинах, должна была спасти старую британскую Ост-Индскую компанию от банкротства. До принятия Таунсендских пошлин компания зарабатывала большую часть своих денег на транспортировке чая из Индии в Англию, где он продавался сначала английским оптовикам, а затем американским оптовикам, прежде чем продаваться колониальному населению. Американский бойкот британского чая в сочетании с интенсивной контрабандой голландского чая снизили прибыль компании. В попытке возродить Ост-Индскую компанию премьер-министр лорд Чарльз Норт (1770–1782) убедил парламент принять Закон о чае (1773). Этот закон фактически исключил оптовых торговцев и позволил Ост-Индской компании продавать чай напрямую агентам в Америке. Это дало Компании монополию на продажу чая в колониях.

Монополия нанесла ущерб колонистам на всех уровнях общества. Поскольку Закон о чае позволил Ост-Индской компании назначать собственных торговых агентов для распространения чая в американских портах, бизнес местных торговцев и посредников уменьшился. Закон оскорбил политиков и патриотов, которые увидели в нем попытку парламента обложить их налогом без их согласия. Даже контрабандисты, в том числе богатые торговцы, такие как Джон Хэнкок (1737–1793), пострадали, потому что это сделало восточно-индийский чай конкурентоспособным или более дешевым, чем голландский чай. Другие американцы стремились извлечь выгоду из этого закона. Губернатор Массачусетса Томас Хатчинсон (1771–1774 гг.), Например, использовал свое влияние, чтобы сделать своих сыновей Томаса и Элиша торговыми агентами Ост-Индской компании.

В сентябре 1773 года Ост-Индская компания приготовила 600 000 фунтов чая в 2 000 ящиков для отправки в колонии. Через полтора месяца грузы прибыли в крупные колониальные порты и встретили враждебный прием. В Нью-Йорке и Филадельфии разъяренная толпа вынудила местных властей отправить чайные корабли

обратно в Англию, не разгружая своих грузов. В Аннаполисе, штат Мэриленд, демонстранты сожгли корабль с чаем, а в Нью-Джерси поджигатели подожгли склад, где хранился выгруженный чай. Однако в Массачусетсе губернатор Хатчинсон решил подавить демонстрантов. Когда жители Бостона во главе с патриотом Сэмюэлем Адамсом (1722–1803) отказались разрешить разгрузку чайных кораблей, Хатчинсон призвал Королевский флот блокировать бостонскую гавань, чтобы корабли не могли покинуть порт. Он знал, что британский закон требует, чтобы судно выгрузило свой груз после 20 дней в порту, и он планировал использовать этот закон, чтобы обойти Адамса и его последователей-патриотов.

20-дневный период ожидания закончился для судна. Дартмут, 16 декабря. В тот день Сэм Адамс и его группа пытались связаться с губернатором Хатчинсоном, чтобы убедить его позволить кораблям покинуть гавань. Хатчинсон отказался, и в пять часов пополудни собрание бостонских граждан прекратилось. Некоторые из них последовали примеру Джорджа Хьюза, переодевшись коренными американцами. Неся томагавки и дубинки, они двинулись к Гриффиновской пристани. Хьюис и его товарищи приложили огромные усилия, чтобы не было уничтожено ничего, кроме чая, и чтобы никто не извлек выгоду из разрушения.«Один капитан О'Коннор, которого я хорошо знал, поднялся на борт [украсть чай], и, когда он предположил, что его не заметили, набил свои карманы, а также подкладку своего пальто», - вспоминал Хьюис. «Но я обнаружил его и сообщил капитану о том, что он делал. Нам было приказано взять его под стражу, и, когда он выходил с судна, я схватил его за юбку его пальто, и в попытке чтобы оттащить его назад, я оторвал его, но, стремительно прыгнув вперед, он убежал ».

Бостонское чаепитие почти напрямую привело к американской революции. Чтобы наказать город Бостон за его роль в уничтожении такого большого количества собственности Ост-Индской компании, британский парламент принял серию законов, известных под общим названием «Принудительные законы» (1774 г.). Эти законы закрыли порт Бостона до тех пор, пока граждане не заплатили за уничтоженный чай, не отменили колониальную хартию Массачусетса, не расширили полномочия губернатора короля и не усложнили обвинение королевских чиновников в преступлениях. В Законе Квебека (1774 г.) парламент также отобрал земли, на которые претендовали американские колонии с момента их основания. В ответ американцы сформировали Первый континентальный конгресс, чтобы организовать и координировать свои действия. Через шестнадцать месяцев после того, как чай окончательно затонул в бостонской гавани, прозвучали первые выстрелы американской революции.

#история