Найти в Дзене
Юрист Арсений Токарев

Школьников России обяжут учиться в "белом интернете". Новая инициатива получила одобрение

Добрый день, уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале адвоката Арсения Токарева. Сегодня поговорим об изменения в сфере просвещения и образования России. На сегодняшний день идёт активная разработка и тестирование нового "белого интернета", который будут использовать школьники для обучения. Об этом заявил министра просвещения Сергей Кравцов. Давайте разбираться.

I. Суть проекта

Новый интернет для школьников не будет сильно отличаться от привычного нам. В нём так же будут просовывать соц. сети и мессенджеры для общения. Всё отличие заключается в том, что содержание и продвигаемые ценности в нём будут проверяться и утверждаться властями.

По заявлению авторов инициативы такой интернет будет способствовать поддержке традиционной системы обучения. При этом дети не будут подвержены риску непригодного контента. У школьников появится возможность бесплатно смотреть фильмы и записанные постановки из театра. Но предлагаемый контент будет утверждаться на верху.

Если говорить простыми словами, то в "белый интернет" будут заложены множество фильтров, которые будут решать, что смотреть школьникам, а что нет. При этом ни о какой цензуре в заявление властей не говорится.

II. Предпосылки создания

Стоит отметить, что попытки внедрения фильтров в интернет трафик уже были и ранее. В 2017 году интернет-провайдеры получили от Роскомнадзора перечень сайтов, которые удовлетворяют всем требованиям и их не стоит блокировать. При этом данный список был практически проигнорирован. На сегодняшний день всё обстоит совершенно иначе.

Власти намерены на законодательном уровне утвердить "белый интернет" и уже разработаны пути реализации данного проекта.

III. Как будет реализована инициатива?

1) Внедрение новых настроек в браузер. После этого поисковая система начнёт фильтровать получаемый детьми контент. В данном случае речь идёт о новом виде "родительского контроля".

2) Установка дополнительных программ на компьютер. Данные программы будут выступать в роли фильтров контента. После включения компьютера они будут запускаться в автоматическом режиме.

3) Установление запретов на законодательном уровне. Речь идёт о "чёрных списках" сайтах, которые будут запрещены на территории России.

А что вы думаете о внедрении цензуры в интернет для школьников? Давайте обсудим в комментариях.

Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание.