Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

Что происходит с нашим организмом, когда мы едим костный бульон

Сразу оговорюсь, речь не просто о мясном бульоне, а именно костном. В нем кости и соединительная ткань животных в приоритете, варится такой бульон гораздо дольше и его обычно не приправляют различными специями и травами, добавляя только нарезанные лук, морковь и сельдерей.

Так что же мы можем заметить в своем организме, если на регулярной основе начнем употреблять костный бульон:

1. Улучшение состояния кожи, волос и ногтей – костный бульон богат цельнопищевым коллагеном. А этот белок составляет примерно 30% всего белка в нашем организме и ответственен за поддержание здоровья кожи, волос и ногтей. Прием коллагена в виде костного бульона или добавок делает кожу более увлажненной, гладкой, эластичной и плотной, а волосы и ногти более здоровыми и крепкими.

2. Улучшение пищеварения – и снова коллаген, который может помочь с восстановлением слизистой кишечника, что в дальнейшем может привести к уменьшению воспаления, успокоению кишечника и улучшению пищеварения. Не стоит забывать и о том, что восстановление слизистой оболочки кишечника – это и профилактика еще повышенной проницаемости кишечника, так называемого дырявого кишечника, который может приводить к регулярному вздутию живота, газам, запорам или диареи. Когда через небольшие отверстия в стенках кишечника в наш кровоток попадают токсины, микробы, да и просто непереваренная пища, в результате чего организм пытается защищаться и атаковать, вызывая воспаление.

-2

3. Улучшение настроения и психического здоровья – повышенная проницаемость кишечника может влиять и на наш мозг. Исследования показывают, сто воспаление ЖКТ оказывает стресс на микробиом кишечника, высвобождая цитокины. Но провоспалительные типы цитокинов могут в свою очередь приводить к увеличению гематоэнцефалического барьера, позволяя посторонним частицам или токсинам из кишечника по кровотоку проникать в мозг, что может приводить к беспокойству, депрессии и даже провалам в памяти.

4. Снижение приступов кислотного рефлюкса – частая изжога может привести со временем к повреждению слизистой оболочки пищевода и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, если оставить ее без внимания и не лечить. В большинстве случаев виновником кислотного рефлюкса является наш выбор питания, например, жареная пища, молочные продукты, алкоголь. В костном бульоне содержится такая аминокислота как глютамин, которая способствует укреплению слизистой оболочки кишечника и пищевода.

5. Способствует поддержанию здорового веса и похудению – костный бульон является белковым продуктом, и если в него добавить немного постного мяса и низкоуглеводных овощей или лапши, то это будет очень питательное и сытное блюдо, которое позволит вам не перекусывать до следующего основного приема пищи.

6. Способствует заживлению костей и хрящевых тканей – из коллагена состоят наши кости, хрящи, связки и сухожилия в суставах. Коллаген обеспечивает им прочность и эластичность, что особенно важно в старшем возрасте, учитывая, что после 35 лет выработка коллагена в организме уменьшается, а риск артрита и остеопороза, наоборот, увеличивается, особенно у женщин. доказано, что дополнительный регулярный прием коллагена улучшает состояние костей, суставов и сухожилий.

Костный бульон не является лекарством, но он может улучшить состояние вашего здоровья при регулярном применении. Если вы решите включить его в свой рацион, обязательно сперва переговорите со своим врачом о допустимости такого добавления.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Супы
578,6 тыс интересуются