Давайте разбираться.
⠀
Строительное сообщество по этому поводу разделилось на за и против.
⠀
В чем смысл пароизоляции - защищать утеплитель от конденсата который образуется внутри наружной стены или кровли от перепада температур.
⠀
Внутри помещения зимой у нас +, снаружи помещения -. Вот от этой разницы температур влага содержащаяся в воздухе (а соответственно и в стене) образует конденсат.
⠀
И если утеплитель внутри стены будет постоянно мокнуть, он будет хуже работать и появятся промерзания стены.
⠀
Особенно важен вопрос пароизоляции в каркасных домах и в утепление кровли или чердачного перекрытия.
⠀
Так можно ли для этого использовать полиэтиленовую плёнку?
⠀
Согласно СП 31-105-2002 (каркасные дома) п.9.3.1.3 - можно, толщиной более 1,5мм.
⠀
Почему же строители против ее использования?
⠀
🔸 Пленка склонна к разрывам. На стройке пароизоляцию крепят при помощи степлера. Пленка при таком креплении может рваться, а от наличия проколов нарушается ее гидроизоляция.
⠀
🔸 Если пленку мы настилаем, в случае утепления чердачного перекрытия, то по ней нельзя ходить. От нагрузки плёнка рвётся, а соответственно не справляется со своими задачами.
⠀
🔸 Если плёнка подвергается частым процессам замораживания и оттаивания нарушаются ее качества и прочность. Она просто рвётся.
⠀
🔸 Пароизоляционная мембрана имеет одно сторону - ворсинистую, что не позволяет влаге собираться в одном месте (стикая по уклону), а равномерно распределяется по всей поверхности и высыхает.
⠀
Вывод: полиэтиленовую плёнку использовать как пароизоляцию - можно. На не больших объектах, где вы можете гарантировать ее сохранность.
Для надежности и долговечности использование пароизоляционной мембраны обосновано и рекомендовано.
⠀
Что вы используете в качестве пароизоляции?