Во всем мире Пьемонт знают по легендарным красным из Бароло и Барбареско, густым и загадочным белым туманам и сезону трюфелей. Главная гордость региона по винодельческой части – неббиоло. Сорт дает одни из лучших итальянских вин с впечатляющими планами на жизнь. Давным-давно за обрезку его лоз можно было даже лишиться руки! С сомелье и бренд-амбассадором проекта L-Wine Сергеем Антоновым разбираемся в особенностях Пьемонта и его уникальных винах.
Пьемонт в цифрах
Пьемонт – второй по географической величине регион в Италии, однако виноградники занимают менее двух процентов его площади. От всего производства страны вина Пьемонта составляют всего 5%, но почти 18% – от общего экспорта, хотя большая их часть рождается на небольших виноградниках.
Неслучайно с итальянского Piemonte переводится как «подножие гор» – регион окружен ими с трех сторон: на севере и западе возвышаются Альпы, а на юге Пьемонт прикрывают Апеннины. Они создают защитный барьер вокруг, а субальпийские предгорья радуют солнцем флагман неббиоло. Равнинных виноградников здесь совсем немного – большинство расположились на холмах высотой от 150 до 450 метров над уровнем моря. Самые прохладные участки отдают под дольчетто, но к юго-востоку от Асти правит бал москато.
Портрет региона
Традиции виноделия поддерживают в Пьемонте со времен Средневековья: первые упоминания о винах из неббиоло зафиксированы в замке Риволи в 1266 году и в деревне Канале в Роэро в 1303 году. Также неббиоло попал в свод законов деревни Ла Морра в 1431 году – штраф пять лир грозил тем, кто подрезал лозы, а за повторное нарушение или более серьезные случаи вмешательства в рост винограда можно было лишиться руки или даже быть приговоренным к повешенью!
В свое время Пьемонт был частью Савойского королевства, и отголоски французского влияния здесь можно уловить и сегодня – особенно в кухне и культуре виноделия. Регион был ключевым игроком в эпоху Рисорджименто (также известную как эпоха Возрождения), возглавив борьбу за объединение Италии в XIX веке. А пьемонтские вина переживали настоящий ренессанс благодаря французским методам виноделия и зарождающейся науке о вине. Именно тогда родились бароло, какими мы их знаем сегодня. В 1966 году зоны Бароло и Барбареско получили звание DOC, а спустя 14 лет их статус повысили до DOCG. Что интересно, в Пьемонте не разрешено производство местных вин IGT – допускаются лишь наименования DOC (42 зоны) и DOCG (17 зон).
Самая известная винодельческая зона Пьемонта – Ланге, а свое название она получила от латинского слова «язык», которое точно описывает длинную и узкую полоску здешних холмов. Этот апелласьон с трех сторон окружен реками: с севера и запада его огибает Танаро, а на востоке – Бормида ди Спиньо. Район известен своими густыми туманами, которые помогают продлить сезон созревания неббиоло, – считается даже, что благодаря им сорт и получил свое имя (с итал. «туман» – la nebbia).
Почвы Пьемонта в разной степени состоят из осадочной глины, известкового мергеля, песчаника и песка. Например, Ланге и окрестности Гави богаты известняком, а в Роэро преобладает песок. Разные почвы, высота над уровнем моря и другие критерии в сочетании с подгорным ландшафтом формируют многочисленные мезоклиматы в регионе. В целом климат Пьемонта можно назвать классическим континентальным, хотя Гави на юго-востоке подвержен средиземноморскому влиянию. Виноград наслаждается продолжительным жарким летом, затем температура быстро снижается и следует прохладная осень и холодная зима.
Красная сторона
Пьемонт гордится своими автохтонами, но также здесь обитают и некоторые международные сорта. Помимо таких местных звезд, как неббиоло, барбера и дольчетто среди красных и кортезе, арнеис и москато среди белых, в регионе выращивают нашетту, фавориту, эрбалуче, тиморассо, фрейзу, мальвазию и другие любопытные сорта.
Неббиоло
Неббиоло – весьма капризный товарищ: рано распускается, но не торопится созревать, причем даже на южных солнечных склонах. Большинство лоз с ним расположились в Бароло, Барбареско и за рекой Танаро в Роэро, где благодаря песчаным почвам получаются более легкие и пряные вина. Вина из неббиоло – богатые и полнотелые, с высокой кислотностью и содержанием алкоголя и танинов. В Barolo DOCG из сорта делают одни из лучших итальянских вин, которые только выигрывают от продолжительной выдержки в дубовых бочках или барриках. Как правило, они достигают своего пика в возрасте от 10 до 30 лет, а другие и вовсе дозревают в бутылке до 40 и более. В аромате вин из неббиоло доминируют черные фрукты, которые оттеняют интересные ноты фиалок, роз, грибов, смолы, кожи и специй.
Барбера
Барберу выращивают в провинциях Альба, Асти и Алессандрия. Вина из нее пленяют своим рубиновым цветом, яркой кислотностью и сочными красными фруктами в сочетании с невысокими танинами и алкоголем. Барбера способна на самые разные стили: от рустикального и насыщенного до очень элегантного и шелковистого. Самые яркие образцы ищите в Barbera d'Asti DOCG.
Дольчетто
Из тройки красных, которыми знаменит Пьемонт, дольчетто созревает раньше всех. Сорт дает вина глубокого фиолетового цвета с низкой кислотностью и суровыми танинами, которые виноделы усмиряют более короткой ферментацией. В бокале дольчетто раскрываются черными фруктами с нюансами фиалки, лакрицы и миндаля. Иногда сорт можно обнаружить и в тандеме с неббиоло или барберой.
Белая сторона
Кортезе
Из этого сорта делают вина Gavi – лучшие белые Пьемонта. Гави – это название не только вин, но и зоны, где их производят (Gavi DOCG). Кортезе прекрасно себя чувствует на богатых известью мергелевых почвах и дает минеральные фруктово-цветочные вина с устойчивой кислотностью, полные хрустящих яблок, лимонов и персиков.
Арнеис
Арнеис культивируют в Роэро с XV века, но лишь недавно вина из него были признаны одними из лучших в Пьемонте. Все благодаря виноделам, которые выращивают этот привередливый и малоурожайный виноград, известный на местном диалекте как «маленький плут». А когда-то его добавляли к неббиоло, чтобы смягчить яркие танины последнего, и высаживали на виноградниках для отпугивания птиц от более ценных сортов! Арнеис царствует на песчаных, известняковых и глинистых почвах, и получаются из него фруктовые и цветочные вина с низкой кислотностью, сочными травяными нотами и нюансами персиков, груш, зеленых яблок и цитрусовых.
Москато
На протяжении сотни лет москато был главным среди белых сортов в Пьемонте. Сегодня он занимает около 10 тыс. гектаров в Алессандрии, Асти и Кунео, что делает его самым распространенным белым виноградом в регионе. Из москато, также известного как Moscato Bianco и Muscat Blanc à Petits Grains, здесь получаются сладкие и очень ароматные игристые. Встречаются два совершенно разных стиля: слегка шипучее, слабоалкогольное москато д'Асти и полноценно игристое асти. Как правило, последнее слаще и ярче, хотя остаточного сахара в нем значительно меньше.