Этот открытый пирог с завернутыми краями - родом из французской кухни. Особенность его в том, что в середину раскатанного теста выкладывается начинка, вокруг которой затем собирают края заготовки. Тесто у него получается хрустящее, тонкое, вкусное, а начинка ароматная и сочная. Начинки при этом могут быть самыми разными, я предлагаю классический вариант с яблоками и корицей, украшенный лесными ягодами.
Видеорецепт смотрите в конце статьи
Итак для приготовления пирога Вам понадобятся следующие:
Ингредиенты:
❤ 200г муки
❤ 60г сливочного масла
❤ 2ст.л. сахара
❤ 1ст.л.кукурузного крахмала
❤ 2ст.л.ледяной воды
❤ щепотка соли
❤ 2-3 крупных яблока
❤ ягоды для украшения
Приготовление:
1️⃣ В глубокую миску просейте муку. Прибавьте замороженное масло, потертое на крупной терке. Присолить, добавить сахар. Растирайте масло с мукой до тех пор, пока компоненты не приобретут консистенцию мелкой крошки – почти песка (отсюда название теста – песочное). Влейте в мучную смесь ледяную воду, замесите гладкое тесто.
2️⃣ Оберните тесто пищевой пленкой и уберите на полку холодильника, оставьте охлаждаться на 30-40мин.
3️⃣ Помойте яблоки, вырежьте сердцевину и нарежьте их тонкими дольками (не больше 5мм толщиной).
4️⃣ Раскатайте охлажденное песочное тесто в тонкий пласт (толщина 5-7мм). Можно это делать прямо на пергаментной бумаге, на ней же потом укладывать галету на противень.
5️⃣ Наколите тесто вилкой, присыпьте кукурузным крахмалом.
6️⃣ Дольки яблок обваляйте в смеси сахара и крахмала (можно добавить щепотку корицы).
7️⃣ Выкладывайте яблоки по кругу в произвольной форме, края теста загните по направлению к центру. Украсить можно ягодами: клубника, черника, смородина – будут очень эффектно смотреться на готовой галете.
8️⃣ Края галеты смажьте яичным желтком
9️⃣ Выпекайте галету в раскаленной до 180 градусов духовке. Через 30-35 минут проверьте готовность деревянной зубочисткой. Если требуется, подержите выпечку на огне еще 5-10 минут.
10️⃣ По готовности галету присыпать сахарной пудрой, а на тарелку с кусочком можно добавить шарик мороженого и листик мяты – они, все трое, любят друг друга 😍
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Смотрите другие рецепты ВЫПЕЧКИ:
ЖАРЕНЫЕ ПИРОЖКИ - родом из СССР :)
РОЗОЧКИ из слоеного теста с ЛОСОСЕМ и ЦУККИНИ
ПИРОГ С ФОРЕЛЬЮ – «а-ля-рыбная-Кулебяка»
ЧЕБУРЕКИ С ТЫКВОЙ - очень просто и вкусно!
СЛОЙКИ на любой вкус! 8 начинок!
Сытная, пышущая ароматом ЛЕПЕШКА с начинками! 😍
******************************************************************************
Подписывайтесь на мой Instagram и Youtube, там тоже много интересного:
https://www.instagram.com/lalaka_belochka/
https://www.youtube.com/channel/UCc7kPYxwzX5aKio9N6O0IUA?