Привет, друзья! Решила я тут вырастить чайный гриб, долго подбирала удобный мне способ и, наконец, нашла его. Решила поделиться находкой и с вами, вдруг кто-то захочет. Напомню, что чайный гриб не только очень вкусный, но и полезный.
Простой и дешевый способ
Для начала хорошо простерилизуйте емкость и всю посуду, где будет происходить выращивание. Прокипятите ее или обдайте горячим паром. Можно также поставить в духовку. НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ никакие химические средства для промывания посуды, иначе ничего не получится!
Заварите крепкий чай. Под словом крепкий я имею ввиду очень крепкий! Я взяла 6 столовых ложек заварки (у меня это черный чай) и залила их 500мл кипятка. Дайте напитку немного остыть.
Процеживаем чай через сито, чтобы избавиться от чаинок. В качестве емкости я использовала самую обычную 3-х литровую банку. Теперь добавляем в него 6 столовых ложек сахара и перемешиваем, пока сахар полностью не растворится. Накройте банку марлей и уберите в темное место на две недели.
Через 14 дней достаньте банку и если вы почувствовали запах уксуса - значит все сделали правильно и началось брожение. Убираем еще на 8-9 дней. Спустя это время вы увидите на поверхности тонкий чайный гриб. Аккуратно слейте жидкость из банки и добавьте в нее снова свежий сладкий чай. Через две три недели гриб окончательно окрепнет и можно будет с уверенностью сказать, что он готов.
Когда Гриб достигнет 7-8 мм его нужно будет разделить руками на две части. Для этого просто слейте воду, достаньте гриб и с помощью рук отделите ту часть, которая уже начала отслаиваться. Верните в банку Нижнюю часть гриба! И снова залейте чаем.
Пишите в комментариях, любите ли вы чайный гриб и выращивали ли вы его раньше? Буду рада вам в комментариях.