Продолжаем говорить о трудностях, с которыми женщина встречается в самом начале беременности. Сегодня - про работодателя.
В России сейчас перед женщиной, которая — по своей воле, по наущению родственников или из-за досадной случайности — решила рожать, еще до родов встают, одна за другой, три глобальные финансовые проблемы. И первым делом она думает, как ей получить хоть какие-нибудь декретные выплаты, а не остаться вообще без них.
На AliExpress можно купить утягиватель живота. Они там встречаются под разными причудливыми названиями. Например, найти такую утяжку можно по словам «чехол-книжка бедра корсет для похудения беременных». Звучит не совсем по-русски, но покупают эти «чехлы» в России. Знаете, зачем? Чтобы скрывать на работе беременность!
Как только женщина в России беременеет, ее интересы вступают в прямой конфликт с интересами работодателей. Женщине что нужно? Доработать тихонько до декрета, получить разом все деньги, конечно, неплохо бы застолбить за собой рабочее место, чтобы было куда вернуться, когда ребенок пойдет в детский сад. План, в общем-то, неплох и, на первый взгляд, реалистичен. Статья 26-я Трудового кодекса РФ запрещает увольнять беременную по инициативе работодателя, какими бы он ни руководствовался мотивами. Более того, если женщина работает по договору и его срок истекает в беременность, договор обязаны продлить и выплачивать декретные. Уволить женщину в положении можно лишь в одном случае — при полной ликвидации фирмы, организации или ИП.
Но наши женщины на эту норму не особенно полагаются. Работодатель ведь тоже читает Трудовой кодекс и больше всего боится «прохлопать» момент, когда кто-то из сотрудниц забеременеет. Поэтому беременность в частной фирме — это всегда авантюра и бросание вызова кадровикам, бухгалтерии и самому руководству. Решаясь заводить ребенка, женщина выходит на тропу войны со множеством сотрудников фирмы, порой превосходящих по численности армейскую роту, и у всех них стоит одна задача — выгнать беременную с работы и лишить ее декретных выплат.
Свою первую войну женщина начинает на рабочем месте — она вступает в схватку за декретные. Порой — в рукопашную
Если серьезно говорить о проблеме выплат по беременности и родам, нужно начать с того, что молодой девушке, особенно недавно вышедшей замуж, найти работу вообще сложно. Вернее сказать — найти официальную работу. Она хочет гарантий, стаж и пенсионные накопления, а работодатель стремится заранее вычислить, кто из соискателей может в ближайшие годы родить. И особенно внимательно смотрит, не ждет ли пришедшая по объявлению женщина ребенка. Потому для работодателя декрет это всегда проблема. И тут стоит пояснить. Деньги на декретные выплачиваются из средств внебюджетного Фонда социального страхования. Точнее, до 2021 года их платил работодатель, которому эти траты компенсировал ФСС, а теперь выплаты идут напрямую из ФСС. Разумеется, прежде чем перечислить декретные, ФСС проверяет, платила ли женщина страховые взносы именно в том объеме, какой ожидался при ее размере зарплаты, ведь декретные ей начисляют ровно в соответствии с заработной платой. И тут начинается самое интересное. Одно дело, когда женщина работает за «серую» зарплату и заведомо знает, что получит отпускные, исходя из МРОТ, потому что у нее в договоре указан МРОТ, а остальное она получает на руки нелегально: здесь обе стороны знают правила игры и согласны с ними. Однако часто бывает так, что женщина и не догадывается, какие сведения о ее зарплате подает в Пенсионный фонд и в ФСС бухгалтерия. В России множество людей уверены, что работают «по-белому», тем более, что практика расписывания в зарплатных ведомостях ушла в прошлое и есть компании, где сотрудники могут подписывать эти ведомости раз в квартал или раз в год. Они получают на карту оговоренную сумму и считают, что налоги и взносы за них уплачены в полном размере. На больничный некоторые не ходят годами, справки 2-НДФЛ не заказывают и не знают, какую на самом деле их зарплату работодатель показывает налоговикам и страховщикам. Может даже быть еще сложнее: человек получает зарплату на карту, раз в год или два он уходит на короткий больничный, который ему оплачивают, начисляя на «белую» зарплату, потому что работодателю выгоднее раз в год заплатить эти несколько лишних тысяч, чем нести риски, тем более что больничные у нас оплачивают, при отсутствии большого стажа, в неполном объеме.
Совсем другое дело — декретные. 140 дней это почти пять зарплат, которые должны быть выплачены женщине в полном объеме. К сожалению, очень часто жительницы нашей страны лишь в беременность узнают о том, что работодатель не платил за них соцвзносы со всей зарплаты.
По сути, в России можно годами трудиться в дружном тесном коллективе и не знать, что бухгалтерия подает фальшивые данные о твоих заработках
И это, между прочим, еще не самое плохое: бывают случаи, когда женщина лишь перед родами узнает, что вообще не была официально устроена. Вот так. Она подписывает какие-то бумаги, считает, что работает на законных основаниях. Налоговые и социальные отчисления не проверяет, болезней и беременности не боится — она ведь думает, что имеет какую-никакую защиту. И только в канун выхода в декрет узнает, что не работала в организации. Я даже встречала женщину, которой коллектив устроил пышные проводы в декрет, начальник подарил ей цветы и костюмчик для младенца, она расцеловалась со всеми и пообещала вернуться через полтора с небольшим года. Но вернулась быстрее, уже через три недели, потому что декретных так и не получила. В фирме, где она работала, руководство от нее стало прятаться, а бухгалтер вдруг заявил, что трудоустроена там женщина не была. Договор свой она давно потеряла, да и жаловаться в инспекцию и куда бы то ни было у нее уже не оставалось времени — беременность с осложнениями, она попала в больницу, откуда не выходила до самых родов. Таких историй в нашей стране — тьма. Можно днями рассказывать. Мне давно кажется, что в России весь без исключения частный бизнес играет в одну и ту же увлекательную игру под названием «Обмани беременную».
Что происходит на предприятии с теневой бухгалтерией, когда женщина беременеет? Бухгалтер и руководство начинают переживать. Даже тихони и серые мышки, столкнувшись с обманом и несправедливостью, могут начать борьбу. Нет гарантий, что беременные, получив на руки копеечные декретные, не пойдут жаловаться в Трудовую инспекцию и в полицию.
Запомните: платить декретные боятся только нечистые на руку работодатели. Те, кто перечисляют взносы вовремя и в полном объеме, не боятся отправлять работниц в отпуск, им, по большому счету, от ее беременности только одна забота — придется сохранять рабочее место и на полтора-три года искать для замены временного сотрудника, что не очень просто, мало кто хочет работать без гарантий.
Сейчас для таких работодателей и вовсе нет проблем — они не должны возиться с начислением декретных и последующей их компенсацией
А вот для работодателей нечестных наступили тяжелые времена: они отныне еще больше заинтересованы любой ценой избавиться от беременной, потому что им трудно скрыть недоотчисления в ФСС. Раньше они могли скрыть подлог, просто выплачивая женщине больше, чем получают от ФСС, дабы избежать скандала. Теперь так не получится.
Что делать владельцу непорядочной компании в случае, если сотрудница хочет декретные?
Первый и самый надежный способ — заставить женщину уволиться по личной инициативе, ведь уволить ее своими руками они не могут. И здесь идут в ход любые способы. Если вы наберете в интернете «Беременную заставляют уволиться по собственному желанию», увидите, сколь безграничной и изобретательной может быть фантазия российского работодателя, если он поставит перед собой цель избавиться от беременной сотрудницы. В ход что только ни идет. И кнопки подкладывают, и туалет на ремонт закрывают, чтобы у беременной кончилось терпение бегать в соседний зал. Если работа связана с разъездами, могут отнять служебный автомобиль или отправить его в гараж, могут не выдавать бензин. Очень часто в коллективах организовывают самую настоящую травлю беременной, в которую включаются все сотрудники, даже женщины, сами планирующие рожать. Они безропотно подчиняются негласному требованию руководителей довести беременную до увольнения, чтобы самим заработать благорасположение начальства, заслужить его лояльность и повысить собственные шансы на получение декретных.
Довести беременную до увольнения не так уж и сложно. Самые распространенные способы: попрекать постоянными походами в туалет, ведь женщины в беременность часто писают.
Другая зацепка — токсикоз. Вообще, в российской врачебной практике принято делить токсикоз на три степени тяжести: легкой считается форма, при которой женщину может тошнить весь день, но рвота наступает не чаще пяти раз в сутки, потеря веса за период раннего токсикоза, то есть, примерно за девять недель, не превышает трех килограммов. При средней тяжести токсикозе женщину рвет от пяти до десяти раз в сутки, за указанный период она худеет больше чем на три килограмма. И, наконец, тяжелой формой считается токсикоз с рвотой до 25 раз за сутки и похудением на 10 и более килограммов. А теперь, друзья, внимание: в государстве под названием Российская Федерация токсикоз не является показанием для выдачи больничного. Его могут выдать только при тяжелой форме, если токсикоз сопровождается дегидрацией организма, истощением, почечной или печеночной недостаточностью.
Итак, перед работодателем, бухгалтерией и кадровиками стоит задача: довести до эмоционального срыва и увольнения женщину, которая бегает в туалет по 40 раз в день и которую постоянно тошнит. В общем-то, это не так уж сложно. Трудовой кодекс обязывает переводить беременную на более легкие условия труда. Но, во-первых, кто ж его будет соблюдать, этот кодекс, если дело уже дошло до прямой конфронтации? А, во-вторых, разъезды на метро с двумя пересадками ТК РФ не считает сложными условиями. Я знала девушку, которую после открывшейся беременности заставили ездить по офисам контрагентов с бессмысленными подписаниями документов. Она каждый день по 7-10 раз пересекала Петербург с севера на юг, с запада на восток и обратно. Стандартная поездка включала 10-15 станций метро минимум с одной пересадкой и одну-две маршрутки. Сначала бедняга планировала путь так, чтобы можно было выходить в туалет: она помнила, у каких станций метро есть публичные туалеты. Потом поняла, что на одни лишь туалеты и вынужденную повторную оплату поездки она в день тратит несколько сотен рублей. Погоревала немного, повоевала с начальством, да и уволилась по собственному. Можно было, конечно, пожаловаться в Трудовую инспекцию и пойти в прокуратуру, но ведь весь расчет при давлении на беременную в том и состоит, что ей будет не до жалоб. Какие могут быть хождения по прокуратуре и судам, если ей рожать скоро и она постоянно что-то сдает в больнице?
Эта больница, зловещая консультация — отдельное большое горе в жизни каждой беременной женщины в России.
В нашей стране наблюдение беременности предполагает огромные с их стороны затраты сил и времени, об этом и о том, как женская консультация рушит семьи и карьеры, в моей будущей книге "Рожать по-русски" посвящена целая глава
Пока лишь скажу, что иногда ходить по врачам придется очень много, в разы больше, чем этого требует протокол ведения беременности. Если в ЖК сумасбродные врачи, женщины сдают там мочу каждый месяц, а это — минимум три явки: за направлением, на анализ и за результатами. Если консультации, где женщины постоянно проставляют в карточки так называемую сверку из туберкулезного диспансера: Минздрав требует одну-две, а врачи порой для перестраховки заставляют пациентку самой брать такую справку перед каждым посещением гинеколога. Если не повезет с врачом и с консультацией, ходить на прием придется не по одному разу в месяц. И это дает простор для издевательств на работе, ведь можно отчитывать женщину за каждое опоздание и «отпрашивание» из-за похода в больницу и женскую консультацию, можно требовать от нее медицинскую справку после каждого такого прогула. И тогда, конечно, женщина сама предпочтет уволиться.
В общем, способов довести беременную до ухода с работы по собственному желанию очень много. И используют их в основном против тихих серых мышек, женщин забитых, не работающих на заметных должностях, лишенных инициативы. Особенно часто, по моим наблюдениям, бессовестно доводят до увольнения матерей-одиночек, сирот или жен алкоголиков - то есть, женщин, лишенных социальной поддержки.
Продолжение следует...
Предыдущие части:
Ч.1. Минимум 20 раз сходить в больницу, отпросившись с работы
Ч. 2. К чему приводят постоянные явки к врачам: ссора с мужем, скандал на работе