Найти тему
PO100GRAMM

Винные закоулки мира. Кавказ. Часть четвертая.

В последней четвертой части цикла о винах Кавказа, мы с тобой поговорим о винодельческих регионах Грузии.

Нашим соотечественникам наиболее известны красные вина Грузии: Киндзмараули, Хванчкара, Мукузани и т.д. Но, как ни странно, 75% виноградников занимают белые сорта винограда. Местные жители гораздо чаще пьют белые вина, которые отлично подходят под разнообразные блюда местной кухни, вне зависимости от региона страны. Вообще, если смотреть на первую пятерку сортов винограда по площади посадок, то в ней будет только 1 красный сорт - конечно же Саперави. Остальные сплошь белые: Ркацители - чуть ли не половина всех виноградников, Цоликоури, Цицка и Чинури.

Если считать Абхазию, то Грузия состоит из 10 винодельческих регионов, состоящих из отдельных виноградников, 25 из которых имеют статус контролируемых по происхождению PDO.

Карта винодельческих регионов Грузии
Карта винодельческих регионов Грузии

  • Месхети - горные виноградники на высоте 900-1700 метров над уровнем моря. По одной из версии, сорт Саперави пошел именно из этого региона. Сейчас наиболее известным сортом Месхети является белый Месхури Мцване.
  • Картли - обширный винодельческий регион, производящий более 7% всех вин страны. Здесь, на высотах 450-770 метров, встречаются как международные, так и местные сорта винограда, среди которых выделяются красные: Тавквери, Шавкапито и Саперави; белые: Чинури и Горули Мцване. Из последнего, кстати, за счет хорошей кислотности, делают хорошие игристые вина. В Картли находятся 2 из 25 контролируемых по происхождению виноградника PDO: Атенури - как раз для производства игристых вин из сортов Чинури, Горули Мцване, Алиготе, и Болниси - для производства красных и белых вин, в том числе в квеври только из местных сортов винограда.
  • Гурия, Аджария и Самегрело - черноморские зоны с влажным субтропическим климатом на основной части виноградников, которая простирается по низинам, доходя порой на высоту до 500 метров. На всех троих только у Самегрело есть 1 виноградник PDO - Салхино Оджалеши, где производят красные сухие вина из сорта Оджалеши. Среди других популярных сортов винограда - белые Цоликоури, Чхавери и Крахуна. Из Чхавери можно встретить натуральные полусладкие вина с яркими фруктовыми ароматами, сделанные по технологии остановки брожения для сохранения натурального сахара винограда.

Усахелаури - настоящая легенда Грузии
Усахелаури - настоящая легенда Грузии

  • Рача и Лечхуми - два региона, известные своими редкими специалитетами. Такие изюминки грузинского виноделия, как Хванчкара, Усахелаури и Твиши производятся как раз из местного винограда. В Раче находится 1 виноградник PDO - как раз Хванчкара, которую разрешено производить из местных  красных сортов винограда Александроули и Муджуретули (для Саперави здесь довольно прохладно). Хванчкара не может похвастаться большими размерами, поэтому высокий спрос на вина этой области привел к существенно высоким ценам на эти натуральные полусладкие вина. В Лечхуми также 1 PDO - Твиши, где производят белые сухие и натуральные полусладкие вина из сорта Цоликоури. Усахелаури, хоть и не имеет своего PDO, но по редкости и стоимости далеко обогнал Твиши. Это натуральное полусладкое вино, за которым настолько сложно угнаться, что даже в самом Лечхуми нужно знать где его искать. Но оно того стоит! Виноград Усахелаури на нескольких гектарах собирают поздней осенью, когда он накапливает много сахаров и когда брожение останавливается получается настоящий нектар.
  • Имерети - второй по величине винодельческий регион страны, производящий порядка 15% вин страны. Большое разнообразие терруаров делает возможным производство внушительного количества стилей вин, как из местных, так и из международных сортов винограда. Тем не менее, в Имерети только одно PDO - Свири, под которым разрешено производить белые сухие вина из сортов Цоликоури, Крахуна и Цицка. Много вин Имерети производятся по технологии квеври, которые здесь называют Чури. В отличие от более распространенных кахетинских вин в квеври, местные чури производятся обычно только из ягод, без гребней. Большое количество винограда из Имерети идет на производство бренди - сорт Цицка обладает хорошей кислотностью и отлично подходит для этих целей.

-4

  • Кахетия - 72% вин Грузии производится в Кахетии. Из 25 всех PDO Грузии, 19 расположены в Кахетии. Короли местных виноградников - красный сорт Саперави и белый Ркацители. Также популярны белые сорта: Киси, Хихви и Кахури Мцване. В отличие от Горули Мцване из Картли, Кахури Мцване отличается более яркой ароматикой и сладостью. Виноградники располагаются в долинах по течению рек Алазани и Иори, на высоте до 700 метров. За последние 10 лет набирают популярность и международные сорта, такие как Каберне Совиньон, Мерло, Пино блан и Шардоне. Из 19 местных PDO добрая половина делается из 100% Саперави. Так, на виноградниках: Кварели, Мукузани, Напареули, Ахоеби, Котехи, Хашми делают сухие красные вина из этого сорта. На популярных у нас в стране виноградниках Киндзмараули и Ахашени из Саперави делают натуральные полусладкие вина. Еще одним представителем красного PDO является Телиани, красное сухое, которое производят из сорта Каберне Совиньон. Белые кахетинские вина PDO более разнообразны в сортовом составе. Киси Маграани - белые сухие вина, а также вина квеври из сорта Киси. На винограднике Ахмета делают весь спектр белых вин - и сухие и натуральные полусладкие и в квеври из сорта Кахури Мцване, с возможным добавлением Киси или Хихви. Виноградники Гурджании, Напареули, Тибаани, Царапи и Котехи делают яркие вина из Ркацители с хорошим потенциалом выдержки, а также вина квеври. Виноградник Кахети известен белыми сухими винами и винами квеври из Ркацители и Кахури Мцване. Из общего ряда выпадает виноградник Карденахи, производящий белые крепленые вина из Ркацители, Кахури Мцване и Хихви. Виноградник Манави делает белые сухие вина из Кахури Мцване с добавлением до 15% Ркацители. А одними из самых популярных и сбалансированных белых сухих вин являются вина из виноградников Цинандали и Вазисубани, которые производятся из ассамбляжа сортов Ркацители и Кахури Мцване.