Одна из немногих групп, летописать которые обычным образом, нет смысла. Не интересно. Поскольку их карьера начисто лишена драматизма или сколько-нибудь интересных поворотов. В этом смысле они как Pet Shop Boys – работают, не теряя ни энергии, ни изобретательности, идут ровным шагом, не спотыкаясь и не останавливаясь. Еще это группа, у которой нет ни одной проходной песни. Какой альбом ни возьми – нет ничего, что попало туда «в нагрузку». Если придираться, то можно конечно и отыскать пару-тройку песен (на всю дискографию), но это если сильно придраться. И наконец, они «цепляют» с одной песни. С какой именно? Да с любой!
Коротенько по биографии. Ничего особенного. Трио шотландцев: Джон Лолер (Фрателли), Барри Уэллес (Фрателли), и Гордон Макрори (Фрателли). На сегодняшний день всем за сорок. Состав не менялся. Собственно, больше сказать нечего, да и незачем. К тому же, информации о группе крайне мало даже на официальном сайте, не говоря о прочих источниках. Кое-как объясняет эту ситуацию то, что участники группы, мало того, что спрятались за сценическими псевдонимами (все они носят фамилию Fratelli, что в переводе с итальянского значит «братья») но и биографии себе выдумали. Так прикольнее.
Таким образом, говорить нам не о чем, кроме как о музыке.
Первое, на что я обратил внимание – отчаянная и неиссякаемая мажорность. Честное слово, я не припомню навскидку ни одной печальной и тем более, надрывно меланхоличной песни. Парни бьют прямо в лоб своим незамутненным угаром и позитивом. Наткнувшись однажды на их бешено драйвовую и развеселую Creeping Up The Backstairs, я недолго думая записал их в поп-панки и закинул трек в плейлист.
Только песенка-то была с подкладкой. При всей своей простоте, мелодия построена на фразах, которые заурядным поп-панкам в голову прийти не могли. Хоть и история там нехитрая: городской раздолбай утром соображает, как свалить от очередной подружки, которую даже как звать-то не помнит. Тем не менее, музыка отчетливо отсылала к чему-то более высокому. То ли мюзикл, то ли водевиль, а может даже оперетта. Здорово! Нашел их первый альбом Costello Music и совершенно обалдел.
Надо сказать, я имею слабость к мажорному ладу. Ну вот так. Нытиков, страдальцев и меланхоликов всех мастей в музыкальной вселенной- завались. Как известно, человек более чувствителен к возбудителям отрицательных эмоций и проявляет он их ярче и зависнуть на них может надолго. Строим песню на минорной последовательности, влепим туда побольше переходов с «ля-минор» в фа и ми-мажор – вот тебе и печаль, девочки плачут, особенно если у тебя голос, как у образцового нытика Тома Йорка – и порядок.
С мажором всё сложнее. Тут выдумка нужна. И неугасаемый кураж. Иначе получится какой-нибудь Status Quo. Нет, мне нравятся SQ, особенно ранние, я ценю их хотя бы за верность своему ритм-н-блюзу и буги. Но - скучно.
У The Fratellis с выдумкой всё отлично. Во-первых, они не замыкаются в каких-то рамках, что говорит об их несомненно большой музыкальной эрудиции. Их, конечно записали в альтернативный рок, но то скорее от невозможности их как-либо классифицировать вообще. Влияний там – не сосчитать. Даже пытаться не буду. Хотя… Ну, Битлз – это естественно для британской группы. Отцы – прародители – с этим тоже понятно. Ну а дальше? А дальше можно просто перечислять всё, что когда-либо появлялось в английской… да нет, вообще в популярной музыке.
В текстах Джон Фрателли (основной согнрайтер) далеко не ходит. Песня The Fratellis – это как правило история из городской жизни, не затейливая в сюжете, иногда забавная, иногда романтическая и трогательная, рассказанная легко и иронично.
Как я ни пытался дать им ёмкое определения, вроде «Ну, это что-то типа (того-то) с примесью (того-то)…», ничего не получилось. Supertramp чаще других приходит на ум. И то, не стилистически, а по общему подходу к деланию музыки. Никакой выраженной стилевой эстетики там нет. Есть только общая концепция: задор, неисчерпаемая музыкальная фантазия, отличные аранжировки и я подозреваю, серьёзная музыкальная грамотность.
С этим объемным багажом брателлы управляются легко, весело, без зауми и смури. А ведь могли бы погрязнуть в каком-нибудь пост-прог-роке, думаю, осилили бы. Но они исполняют простое, но великое предназначение артиста – развлекают народ и делают это со вкусом, знанием дела и здоровой наглостью. С выбором формы у них проблем нет.
Танцевальный боевик – пожалуйста!
Духоподъемный гимн как у ELO– нормально!
Кабареточная пьеска.
Водевильный номер
Светлая песня с оттенком легкой грусти - извольте!
И так – из альбома в альбом, не сбавляя темпа и не теряя ни лица, ни присутствия духа. Я не могу, как это водится, привести здесь треки, «наиболее характерные» или «свойственные», или хотя бы «отражающие чего-то там» - пришлось бы выкладывать всю дискографию, объемом в 6 LP и 3 EP-шек. The Fratellis работают ровно (но не скучно!) и, по нынешним временам, довольно плодовито.
В 2007 году они получили Brit Awards как лучший музыкальный прорыв года.
В 2010-м брателлы с чего-то вдруг объявили о прекращении существования группы, видимо подустав от фестивалей и гастролей.
Однако их последняя к тому времени пластинка Here We stand не выдает ни малейших признаков кризиса или стагнации.
Вскоре их попустило, в 2012 они воссоединяются и в 2013 выпускают пластинку We Need Medicine.
Некоторая усталость здесь чувствуется, но никаких клинических изменений не предвещает. Я полагаю, это был скорее «разгонный круг», поскольку дальше они выдают по полновесному альбому раз в два года. Без просадок и проходняка, и каждый следующий - как новый дебют.
Последним на сегодня является Half Drunk Under a Full Moon (2020). Прекрасный со всех сторон, как всегда полный разнообразия и позитива. Пожалуй, более взрослый и я бы сказал, изысканный в плане аранжировок. Зрелый, одним словом. Духовые секции, красивое многоголосье, чуть сдержанный темп, но та же фирменная ирония и неизменный мажор.
Только я заметил, что вокал Джона немного поубавил своей обычной глумливости, а группа стала больше тяготеть к классической поп-музыке? Впрочем, они никогда и не упирались в "роковость".
А в 2021 году вообще выдали блестящий кавер на классический поп-хит Yes Sir, I Can Boogie от Baccara, исполненный в их привычной раздолбайской манере, но мастерски и с большим уважением к материалу.
У The Fratellis всегда хватало ума не злоупотреблять иронией.
По моему скромному мнению, красиво взрослеть умеют далеко не все. Мне кажется (я надеюсь), что даже дожив до почтенных седин (дай им бог), они не растеряют ничего из того, что делает их Брателлами из Глазго.
Спасибо за внимание!
Ваш Джинн Толик.