Найти в Дзене
Людмила Малышевская

Как отличить фианит от бриллианта в советских украшениях

Фианит - это камень искусственного происхождения. Изобретен он был советскими учеными в 1970 году. Чистые природные бриллианты тоже водились в Советском Союзе и широко использовались в ювелирном деле. Самыми чистыми считаются якутские бриллианты, украшения с этими камнями по сей день высоко ценятся коллекционерами и просто любителями элитных украшений.

И все же фианит в разы дешевле, но по виду отличить его от природного бриллианта довольно сложно. И если современное украшение еще можно купить с гарантией подлинности, то как быть с винтажными серьгами и кольцами советского производства? Их продают сейчас на аукционах в достаточном количестве, но документов обычно уже давно нет, а заключение эксперта прилагается далеко не ко всем украшениям.

Как же отличить советский фианит от якутского чистого бриллианта?

-2

Фианит и алмаз обладают различными физическими свойствами. Алмаз гораздо тверже искусственного камня, однако фианит в два раза тяжелее бриллианта из-за более высокой плотности. Естественно, эти параметры не помогут различить эти два камня визуально.

-3

А вот такой параметр как дисперсия уже имеет определенное значение. У бриллианта этот показатель намного выше, чем у искусственного аналога, и это заметно невооруженным взглядом. Грани алмаза поглощаемый свет отдают обратно практически в полном объеме, чем не может похвастаться фианит. Проще говоря, бриллиант будет сиять гораздо ярче, особенно при искусственном освещении.

-4

Фианит переливается практически всеми цветами радуги, а вот бриллиант дает в основном бело-голубые блики.

Так же необходимо приглядеться к граням - у алмаза они более четкие, острые, у фианита же "ребра" сглажены, края округлые.

Если есть такая возможность, то камни можно поместить под УФ-лампу: под ультрафиолетовыми лучами алмаз дает голубое свечение, фианит же даст тот оттенок, который соответствует добавленным при его создании примесям - зеленоватый, серый, розовый и т.д.

-5

Еще один безвредный для камня метод: смазать алмаз маслом растительным или животным жиром. Природный камень прилипнет к стеклу, а искусственный нет. На поверхности фианита жир будет разделяться на "островки", а поверхность алмаза покрывается равномерно.

-6

Чтобы определить подлинность бриллианта, не обязательно его царапать, топить, поджигать и кусать - есть более простые методы визуального определения. Но все же такие весомые покупки должны быть с гарантией, поэтому требуйте у продавца документального подтверждения натуральности камня.

Пост создан по материалам лекции геммолога Ольги Меликян.