В начале осени мы поехали в путешествие по Северной Карелии. В планах было посетить основные достопримечательности этого региона и насладиться национальной едой. В Карелии очень много разных видов рыбы, грибов и мяса северных животных – оленя и лося. К концу поездки мне очень захотелось фруктов и овощей, и я заглянула в местный магазин.
Думала, ну возьму хоть яблок. Ведь в Карелии нет южных овощей и фруктов, лето очень короткое и они просто не вызреют. Каково же было мое удивление, когда в местном магазине небольшого города Беломорск я нашла и виноград, и груши, и сливы.
Всем доброго времени суток!
Нас зовут Иван и Дарья. Мы - семья из Крыма.
Добро пожаловать на наш канал «Моя Кругосветка».
Ездим по России и миру, смотрим, как живут люди. На этом канале делимся с вами нашими впечатлениями от путешествий, координатами крутых мест, курьезными ситуациями.
Если статья будет вам полезна и интересна, поставьте, пожалуйста, в конце лайк!
Я зашла в магазин возле нашего отеля и сразу увидела прилавки с овощами и фруктами.
Первое, что привлекло взгляд – это виноград. Несколько сортов на выбор: черный (молдова), дамские пальчики или ред глоб (не знаю такого сорта). Причем черный виноград по цене 109 рублей за килограмм, а у нас в Крыму буквально за день до отъезда я покупала этот сорт за 120 рублей за килограмм. Вот так сюрприз.
Ладно, смотрим дальше. Слива сезонная по 37,99 рублей за килограмм. А в Крыму, где эта прелесть может расти и у обочины возле дороги, стоимость сливы – 45-50 рублей за килограмм.
Цены на яблоки в Карелии и Крыму одинаковые. Хорошие сорта –голден, ред или фуджи стоят 80-110 рублей за килограмм. Вкус не сильно отличается.
Дыни на прилавке в магазине Карелии были дешевле, чем у нас в Крыму. 40-47 рублей за килограмм. Только выглядели они не очень. Так что дыню брать я не стала. По прилету домой на полуостров купила дыню по 50 рублей за килограмм. Так она тоже оказалась не спелая и безвкусная.
Вот чего не ожидала увидеть на прилавке в Карелии, так это нектарины. Кто не знает, нектарины – это гибрид сливы и персика. Мы называем их лысый персик. Я не очень люблю этот фрукт, так как вкус у него обычно немного отдает травой. Но, на крымских рынках он очень популярен. В Крыму за килограмм нектаринов просят 150-160 рублей. В Карелии этот фрукт стоит 130-140 рублей за килограмм.
Жалко, но огурцов и помидор в этом магазине в Карелии не было. И я не могу сравнить цены с крымскими. У нас за килограмм помидор в зависимости от сорта простят 80-150 рублей, огурцы сейчас по 70-90 рублей. Если есть читатели из Карелии, делитесь ценами. Но, мне совершенно не понравились на вкус огурцы и помидоры, которые нам подавали в виде овощной нарезки в ресторане отеля в Карелии. Совсем безвкусные.
Картошка в Карелии оказалась тоже дешевле крымской. В магазине на прилавке стояла цена 29-35 рублей за килограмм. У нас в Крыму сейчас картошка по 45-50 рублей за килограмм.
Добавим к этому южному разнообразию еще и вкусные лесные ягоды, и грибы. Мы пробовали клюкву и бруснику, ели варение с морошки. Ребята из Питера насобирали в лесу грибов и пожарили с картошкой.
Так что моя четкая уверенность, что жить на юге хорошо, так как здесь много овощей и фруктов по хорошим ценам, полностью улетучилась при поездке в Карелию. Задумалась, почему у нас в Крыму такие высокие цены на фрукты и овощи. Кто-то получает сверхприбыль с продаж?
Мне стало очень интересно, сколько же стоят овощи и фрукты в других регионах России. Так что друзья, делитесь в комментариях ценами на яблоки, сливы, виноград, огурцы и помидоры в своих регионах.
Будем сравнивать.
#путешествия #цены #финансы #карелия #общество
Спасибо, что были с нами и дочитали до конца!
Понравилась статья! Жми палец вверх и подписывайся на наш блог, чтобы не пропустить новую историю и полезные публикации.