«Единственный способ познать границы возможного,
это отважиться сделать шаг в невозможное».
Артур Кларк.
Так звучит Второй закон А.Кларка. Простите, сэра Артура Кларка – в 1998 г. писатель-фантаст удостоился рыцарского звания. Так вот, Четыре закона английского писателя-фантаста куда менее известны, чем Три закона робототехники А. Азимова, но они куда ближе к нашей реальности. Вот они:
1. Когда уважаемый, но пожилой учёный утверждает, что что-то возможно, то он почти наверняка прав. Когда он утверждает, что что-то невозможно, – он, весьма вероятно, ошибается.
(Дополнение от А. Азимова: «Тем не менее, когда непрофессионалы сплачиваются вокруг идеи, отрицаемой уважаемым, но пожилым учёным, и поддерживают эту идею с пылом и энтузиазмом – то этот уважаемый, но пожилой учёный, в конечном счёте, вероятно, прав»)
2. Единственный способ познать границы возможного, это отважиться сделать шаг в невозможное.
3. Любая достаточно развитая технология неотличима от магии.
4. Для каждого эксперта существует аналогичный эксперт с противоположной точкой зрения (это – более позднее дополнение, поэтому его часто опускают).
Итак, Артур Кларк… Как нам кажется, несправедливо… нет, не забытый, но отошедший на второй план писатель-фантаст и футуролог. А ведь во второй половине XX века А.Кларк, А. Азимов и Р. Хайнлайн составляли так называемую «Большую тройку» научной фантастики. Правда, в 80-е Кларк и Хайнлайн, старые друзья, поссорились: один категорически выступал против вывода оружия в космос в целом и против программы СОИ в частности, а другой эти идеи поддерживал. Думаем, несложно догадаться, кто какой точки зрения придерживался?
Но вернёмся ко Второму закону Кларка. Авторы научной фантастки, возможно, и не делают тот самый первый шаг, но ни приоткрывают двери и смотрят вдаль, говоря: «Ух ты, смотрите, там есть что-то интересное!» И уже после этого вперёд идут учёные. Вы удивитесь, как много учёных пишут «в стол» фантастику. Иногда это просто заметки, какие-то зарисовки, иногда повести и романы, и часто бывает, что из-под их пера выходят настоящие шедевры, а сами они становятся классиками фантастики. Как на пример биохимик Азимов или астрофизик Стругацкий, уже упомянутый Артур Кларк – физик и математик, один из разработчиков радарных систем во время Второй Мировой Войны.
И – человек, который видел будущее? Предположение не кажется таким уж бредовым, если почитать его интервью и статьи.
1945 г. Статья ««Внеземные ретрансляторы. Могут ли ракетные станции обеспечить мировое радио?» Мы ведь уже знаем, что ответ – «да»?
1954 г. Предположение о том, что орбитальные спутники можно использовать для предсказания погоды. В каком году оно оправдалось?
1974 г. – А. Кларк даёт интервью AT&T, да такое, что… Нет, позвольте процитировать: «Ждать 2001 года не придётся. Даже раньше в его <сына писателя> доме будет компьютер, но не такой большой. По крайней мере, у него будет консоль, которую он будет использовать для общения разговаривать со своим дружелюбным локальным компьютером и получать всю информацию, которая нужна в повседневной жизни.
Информация о банковских выписках, билетах в театр, вся она будет в компактной форме находиться дома. У такого компьютера будет экран, как у телевизора и клавиатура. В будущем он будет разговаривать с компьютером и получать от него информацию. Он будет принимать это как должное, как и мы с телефоном».
Это тысяча девятьсот – чтоб его!!! – семьдесят четвёртый год!!!
Конечно, многие прогнозы А. Кларка не сбылись. Мы не научились понимать китовый язык и не построили лунный город. Но Кларк просто не учёл цикличности развития. Прогресс идёт не по прямой, периоды всплеска сменяются периодами замедления, а иногда и стагнации. Так что если на первые 20 лет прогнозы были более-менее точными, то дальше их точность падает. Ну, а чего вы хотите? Ещё совсем недавно пара гигабайт была недостижимым, фантастическим объёмом памяти, достойным межзвёздных крейсеров.
Но А. Кларк известен не столько как футуролог, сколько как автор-фантаст. Кто не знает «Космическую одиссею 2001 года» С.Кубрика? Но мало кто знает, что в основе её лежит рассказ А. Кларка «Часовой». Кларк вместе с Кубриком работал над сценарием, и только после этого родился роман «2001: Космическая одиссея».
А. Кларк был мастером короткого рассказа. Некоторые из них объединены в циклы, некоторые вполне существуют «сами по себе». Классический короткий рассказ как литературная форма сейчас не в особой чести у фантастов (поправьте нас, если мы ошибаемся), но у Кларка можно поучиться тому, как это делать правильно. Втиснуть в несколько страниц экспозицию, завязку, кульминацию и развязку непросто. У Кларка получалось. Его умение закончить рассказ эффектным предложением достойно восхищения. Очень хочется привести пару примеров, но это будут спойлеры. Но не упомянуть «Девять с половиной миллиардов имён бога» (1953) нельзя. Конец света, описанный одной фразой… «Высоко над ними, тихо, без шума, одна за другой гасли звезды». Кстати, когда-то Кларк пошутил, что придумал и описал по крайней мере шесть различных катастроф, которые приведут к гибели Земли.
Но на самом деле А. Кларк был оптимистом. Он верил в человечество и верил в людей. Цикл рассказов «Бросок на Луну» о совместной экспедиции на трёх кораблях СССР, США и Великобритании – классическая история первопроходцев, в которой представители разных стран вместе решают встающие перед ними вопросы. И «советского космонавта Андропова» в ушанке и с гаечным ключом (или что там было?) в руках вы в рассказах Кларка не увидите. «Лунная пыль»… Повесть о силе человеческого духа – и силе науки. Какой фильм-катастрофу по этому произведению можно было бы снять! Прекрасный, хотя не очень известный роман «Большая глубина» – об океане Земли. Кстати, в этом романе, написанном в 1957 г., Кларк предсказал появление борцов против потребления мяса – точнее, против убийства китов, основного источника мяса в описанном мире. Правда, персонажи Кларка – куда более вменяемые, чем некоторые современные веганы… Но – опять предсказание.
Перечислять можно долго, но в этом вряд ли есть смысл. Просто – откройте заново этого писателя, учёного и оптимиста, который видел будущее человечества в освоении океана – и Космоса…
А сегодня, вместо наших ссылок - небольшая фото галерея Артура Кларка.
#артур кларк #научная фантастика #литература #космос #прогноз #футурология #предсказания