Найти в Дзене

Сибирский дух сквозь года: как развивался «Сибирский Гурман»

Это история не о том, как “За пять лет мы создали предприятие невероятных масштабов”. Мы развивались и продолжаем это делать вот уже 26 лет, чтобы на полках в супермаркетах вы всегда могли взять свои любимые пельмени, блинчики с мясом или булочку к чаю.

Но для начала откроем небольшой секрет: компания появилась в Новосибирске в 1995 году, но до 1999-го никто не знал, что такое “Сибирский гурман”. Проще говоря, мы приступили к работе ещё до того, как придумали себе имя.

Начинали с производства охлаждённой мясной нарезки, без которой не обходится ни одно семейное застолье до сих пор. На первых порах мы производили по 500 килограммов продукта в день. Просто представьте большого медведя, слепленного из мясной нарезки, чтобы понять, много это или мало.

Как любая уважающая себя амбициозная команда, мы не могли на этом остановиться. Поэтому за два года компания расширила производство, а с 1997-го в ход пошли пельмени, вареники, замороженные котлеты и блинчики. В 1998-м мы поняли, что дальше так продолжаться не может. Нельзя производить пельмени без автоматической ленты, поэтому закупили её в том же году.

Как истинные сибиряки, мы решили, что пора осваивать новые территории и налаживать торговые связи с другими регионами. Первым городом-партнёром стал Красноярск. С того момента менеджеры компании активно продвигали продукцию, поэтому в 1999-м мы появилось название и логотип “Сибирский Гурман”.

Помните воображаемого “мясного” медведя? Увеличьте его теперь в семь раз. В 2001-м компания закупила Dominioni — автоматизированную итальянскую ленту для производства пельменей. Производительность машины - полторы тонны продукции в час, поэтому в 2004-м компания открыла новую производственную площадку на 10 тысяч квадратных метров.

-2

За минуту прочтения вы уже прожили 10 лет из жизни “Сибирского Гурмана”. На юбилейный год, в 2005-м, компания сделала то, что принято сейчас называть “ребрендинг”. Заменили упаковку блинов и котлет на картонную, поменяли дизайн и выпустили продукцию под торговой маркой “Хозяйка Дома”.

А год спустя открылся Холодильно-Логистический Терминал (сокращённо ХЛТ). Проще говоря, огромная морозильная камера площадью в две тысячи квадратных метров, откуда доставляли товар в регионы. Круглосуточная температура внутри — минус 18 (даже летом). Идеально для продуктов глубокой заморозки.

В этом же году компания получила международный сертификат качества на соответствие требованиям в области замороженных полуфабрикатов от британской компании NQA.

2007-й стал важным годом в формировании “Сибирского Гурмана”. Мы купили омскую компанию (коллегу) “Дарко”, укрепив тем самым свои позиции в Сибирском регионе, такой была наша цель — занять лидирующую позицию по продажам от Урала до Дальнего Востока.

В 2008-м мы объединили все производственные площадки в Новосибирске под одной крышей и открыли Комбинат полуфабрикатов. В том же году на прилавках появились пельмени “Великосочные”, при варке которых бульон остаётся внутри.

Спустя год после открытия Комбината компания “Дарко” переехала из Омска в Новосибирск, чтобы всё производство происходило под одной крышей.

-3

2010 год запомнился двумя важными событиями. Во-первых, мы ввели навигационную систему “Амигус”. Это значит, что можно спокойно отследить, куда и как едет вся продукция “Сибирского Гурмана” из ХЛТ.

А далее команду амбициозных сибиряков уже было не остановить. За следующие десять лет мы:

  • установили новую блинную линию — теперь в продаже есть блинчики классической круглой формы с начинкой или без;
  • увеличили площадь производства;
  • начали производить готовую жареную продукцию (чебуреки и снеки)
  • открыли Фабрику хлебобулочных изделий (теперь кроме мясной продукции можно купить готовое тесто, булочки, круассаны и хлеб, а в ближайшем будущем планируем производить французские багеты)
  • открыли филиал на Кузбассе.

Конечно, это ещё не конец истории. Для того, чтобы продукты с логотипом “Сибирский Гурман” покупали сто тысяч человек ежедневно, мы проделали путь длиной в 26 лет, постоянно совершенствуясь и исследуя новые технологии производства.

#производство #полуфабрикаты #история #развитие #замороженные продукты #еда #для семьи #мясная продукция #кейсы #сибирь