- Егоровна, персики нужны? - на пороге квартиры стоял сосед Николай и держал в руках неполный ящик с нектаринами.
- На оптовке вчера купил, - раздраженным голосом продолжал он, - верхний слой был вкусный, спелый, а нижний - зеленый совсем, кислятина, на компот только и годится. Мои не хотят заморачиваться. Если хочешь - забирай. А то они пропадут...
Анна Егоровна заглянула в ящик - плоды там лежали красивые, плотненькие, но довольно жесткие.
- Конечно, возьму, - обрадовалась она, - нет ничего вкуснее компота из персиков. С детства обожаю. Тогда это таким дефицитом было...
- Ну вот и ладненько, - Николай с грохотом опустил ящик на пол.
Внук Данилка тут же с любопытством засунул в ящик свой нос. Быстренько помыл под краном один персик, надкусил и тут же выплюнул:
- Бе... кислятина деревянная!
- Не торопись, Данечка,- улыбнулась бабушка, - вот я компот из них сварю - пальчики оближешь... В детстве к нам в Сибирь не привозили персики, только в компоте мы и могли их попробовать. Да и то очень редко, по большому блату... А когда я первый раз попробовала такой компот, на всю жизнь влюбилась в этот удивительный фрукт. Ничего вкуснее его я не пробовала больше...
Данилка обожал бабушкины истории про ее жизнь. Избалованный изобилием сладостей и фруктов, он всегда с удовольствием ел то, чем угощала его бабушка.
Дочка Настя ей порой выговаривала:
- Мам, ну зачем ты тратишься на сладости? Это в ваше время они были великим дефицитом, а в наше... дети уже так заелись ими, что ничем не удивить... Пресытились.
- Напрасно ты так, - перебивала ее Анна Егоровна, - это вы пресытились, а мы с Даней всегда наслаждаемся, правда, внучок? И я с ним отъедаюсь за все свое детство. Одной как-то неинтересно лакомиться.
Данилка кивал головой и с азартом ждал новую историю, которых у бабушки было припасено для него великое множество. Потому что просто так ни одно угощение она на стол не выставляла, чтобы не украсить его своим рассказом, когда первый раз она попробовала ту или иную сладость или фрукт. А Даня никогда это не помнил, потому что все давно перепробовал, и все вкусы и впечатления давно перемешались в голове.
***
Вот в прошлый раз они ели шоколадные конфеты с вишневым мармеладом внутри. Мама такие называет буднично: желейные, а бабушка - с мармеладом.
- Мне было лет 12, - рассказывала она, положив конфетку в рот, - когда мне подарили на день рождения коробку шоколадных конфет "Волга" (или "Волга-Волга, точно уже не помню). Я открыла ее, затаив дыхание, надкусила, а там... мармелад! Это было так необычайно вкусно! Я каждую конфетку смаковала, растягивая удовольствие. Представляешь, Данечка, надкушу ее, кусочек расплавлю во рту и блаженствую... Конечно, не выдержала, съела все за несколько дней, но кайфанула по полной, вы так не умеете наслаждаться. Особенно мне нравилось - объесть аккуратно шоколад со всех сторон, а потом оставшуюся мармеладку медленно растворять во рту, тая от блаженства вместе с ней. Вот попробуй так же, м-м-м, чувствуешь это неземное наслаждение?
Данилка тоже не спеша, объел со всех сторон шоколад, потом положил под язык мармеладинку, чувствуя, как она медленно тает во рту.
- Бабушка, как вкусно! - восторженно воскликнул он, - никогда не думал, что мармелад может быть таким вкусным!
В следующий раз бабушка угощала его "Птичьим молоком".
- А знаешь, когда я его первый раз попробовала? - подмигнула она внуку.
- Когда? - с любопытством уставился он на нее.
- На втором курсе института!
- Ого! А до этого ты его совсем не пробовала? - с недоверием спросил Данька.
- Нет... Мы дружили тогда с твоим дедушкой и встречали с ним Новый год, первый раз вдвоем. И он пришел ко мне на праздник с коробкой "Птичьего молока". Вкуснее с тех пор ничего еще не придумали! А знаешь, где он ее взял в условиях нашего дикого дефицита?
- Где?
- Заработал на кондитерской фабрике. Месяц трудился там на своих каникулах, чтобы заработать эту коробку и меня удивить. Представляешь?
- Крутой дедушка, - с уважением произнес Данька и с той поры уже другими глазами смотрел на своего деда.
***
Бабушка с Даней заготовили несколько баночек компота. Вместе. Он раскладывал фрукты по баночкам, а бабушка заливала их кипятком, потом варила сироп. А потом он каждые полчаса бегал и проверял баночки, томящиеся под шубой.
- Ба, они все красивее становятся, - с восторгом докладывал он ей, - все розовее... Так хочется их попробовать.
У него даже слюнки выделились от нетерпения и предвкушения.
- Ну хорошо, давай одну баночку откроем, - разрешила великодушно бабушка.
Дане показалось, что ничего вкуснее в своей жизни он не пробовал.
- Надо же, - удивлялся он, с удовольствием обгрызая сладкий плод, - какой сладкий, а был такой кислющий!
Бабушка с улыбкой погладила его по голове.
- А вот мы еще дядю Колю угостим с его семьей. Не хочешь им баночку отнести?
Данька с радостью вскочил из-за стола.
- Вот они удивятся, когда попробуют, - потирал он руки.
И они, действительно, удивились. Вечером заглянула к ним Наталья, жена Николая.
- Теть Ань, дайте рецепт компота. Мои меня запилили, что я не умею такую вкуснятину готовить. Завтра снова на базу собираются... за персиками.