Найти в Дзене
ИМПЕРИАЛЪ

Почему монголы завоевали Русь?

Многие из вас наверняка задавались вопросом, а почему же "отсталые" кочевники монголы смогли завоевать, казалось бы, более "прогрессивную" феодальную Русь? Сегодня мы разберём причины, по которым монголы смогли это сделать.

Для начала стоит разобраться, какая же общественно-экономическая система была на Руси и в Монгольской империи.

Первое, от чего стоит избавиться представляя средневековье, так это от модели современных государств. В те времена фактически во всей Европе (и не только) царила феодальная раздробленность. На XIII век территории Руси были раздроблены примерно на 15 княжеств. В Священной Римской империи и того было более 200 различных маленьких герцогств, маркграфств, княжеств, королевств и т.д.
Стоит понимать, что феодализм – это господство натурального хозяйства, потому что нет машин, обработка земли производится довольно примитивными средствами и самое главное отсутствует (в значительной мере) консолидация средств производства, то есть людей, в одном месте.

А раз так, то гораздо выгоднее отдельному князю или герцогу, или даже королю существовать не в одном большом государстве, а в своём удельном княжестве, ибо у него всё равно все на своих местах будут заниматься своими делами, которые никак не связаны с центром, просто потому, что у этих людей на периферии нечего забрать.

Территории Руси на XIII век.
Территории Руси на XIII век.

В то время, как Монгольская империя - это по сути племенной союз, то есть, она находилась ещё на стадии родоплеменных отношений, а при такой системе общественно-экономических отношений будет более строгая, более прочная вертикаль власти, ибо общественные противоречия выражены не так яро, как в феодальных государствах Европы, что и позволяло монгольским ханам держать власть в сильных руках. Также отношение к собственности у монголов, в силу более примитивных орудий производства, было более справедливым, не было такого сильного имущественного расслоения, как в феодальных государствах Европы.

Монгольская империя в своих максимальных размерах.
Монгольская империя в своих максимальных размерах.

Численность

На XIII век численность населения Руси составляла по разным данным 5-8 млн человек, в то время, как численность монголов в Монгольской империи составляла от 700 тысяч до 1 миллиона человек. Однако, несмотря на большую численность населения, войска русских княжеств состояли исключительно из феодалов, в силу сильного имущественного расслоения феодального общества. Феодалы, дабы исключить восстания и увеличить эксплуатацию, всячески отгораживали крестьян от военного дела. Те же дружины по сути являлись аналогом Европейского рыцарства, ибо были наследственными. Стоит также отметить, что крестьяне тогда составляли свыше 90% населения Европы. Средневековая Европа, в свою очередь, представляла из себя обширную сеть из мелких посёлков, где собственно и жили крестьяне. Это облегчало их грабежи в следствие набегов и усложняло их защиту или проведение чего-то похожего на мобилизацию.

-3

Экономика

Несмотря на то, что монголы порой и занимались земледелием, а иногда и вовсе становились оседлыми, основой их экономики всё же было скотоводство, как и у любых других кочевников.

Основой же экономики Руси и всех остальных феодальных государств Европы в то время было земледелие, а у земледельцев, как известно, производительность труда сильно зависит от количества рабочих рук, качества почвы и природного климата. В то время, как водить стадо в тысячу голов может и один пастух, причём заниматься этим может даже подросток, а несколько пастухов могут контролировать стадо в множество тысяч голов. То есть, несмотря на то, что монголов было меньше, освобождённого от труда мужского населения у них было больше. Отсюда и выходит, что монголы могли мобилизовать и вооружить большую часть мужского населения, и это не ударило бы по экономике, стада всё также будут пастись на пастбищах.

Помимо этого в монгольских степях было большое количество сильных и выносливых лошадей, один монгол в среднем имел 3-5 лошадок, причём для монгольского конного лучника не нужен стадный выученный боевой конь. В то время, как в Европе всегда стояла острая нехватка лошадей, а сильные и выносливые боевые лошади были крайне дорогими. За одного боевого коня в Европе XIII века нужно было отдать около 80 фунтов, за которые можно было купить стадо из 150 коров.

-4

Монголы являлись кочевниками, а следовательно их не надо было вооружать, ибо они итак жили с оружием в руках и с детства являлись конными воинами. Всё, что нужно, чтобы двинуть войско в поход — лишь лидер, который объединит племена, что и сделал Чингисхан в своё время.

Армия

На XIII век главную роль в армиях русских княжеств играли конные дружины и городовые полки (конное ополчение из городских бояр). Пехота играла ограниченную роль в малой войне, при обороне крепостей и в качестве посошной рати. Общая численность армий русских княжеств на момент монгольского нашествия составляла не более 15-18 тысяч воинов (в основном дружинники и ополченцы).

Дружинники как правило были облачены в ламеллярные и пластинчатые доспехи с кольчугой, а вооружены копьями, топорами и мечами. Ополчение же было одето в кольчугу, из оружия имелись копья, топоры и луки.

-5

Общая численность монгольского войска составляла 110-120 тысяч человек, причём часть из них воевала в Китае, часть охраняла столицу и прочие важные города и территории. Непосредственно в Западном походе участвовало не больше 50 тысяч (а то и 30-40 тысяч) монголов. И чтоб вы знали, 50 тысяч конных воинов (а у монголов была только конница) - это очень много, в то время ни одно Европейское государство не имело и половины от этой численности. Европейская пехота не имела ни единого шанса против монгольской конницы.

Основу монгольского войска составляла лёгкая конница, вооружённая монгольскими луками (сайдак).

Монгольская лёгкая конница.
Монгольская лёгкая конница.

Помимо лёгкой конницы у монголов была и тяжёлая, вооружённая саблями, палашами, копьями и арканами. Доспехи тяжёлой конницы монгольского войска почти ничем не уступали по прочности доспехам европейских рыцарей. Стоит также отметить, что европейские рыцари стали одевать полный латный доспех только к концу XIV века. До этого основными их средствами защиты была кольчуга, кираса и щит.

Монгольская тяжёлая конница.
Монгольская тяжёлая конница.

Однако большая численность войска не была основной причиной побед монголов. Так в битве при Легнице монголы разгромили численно превосходящие войска поляков и крестоносцев (монголов 8-9 тысяч, поляков и крестоносцев 12-13 тысяч). Монголы поставили дымовые завесы, защищающие от европейских лучников, а против тяжёлой рыцарской кавалерии выставили свою лёгкую. Когда основные силы европейцев были связаны, как им казалось победоносным боем, монгольская тяжёлая кавалерия ударила в фланг рыцарской коннице, сметая её и сея панику.

Другой пример - битва на реке Шайо, что произошла через два дня после битвы при Легнице. Тогда объединённое венгерско-хорватское войско численностью до 30 тысяч воинов противостояло войску Батыя численностью до 25 тысяч воинов. Монголы во главе с Батыем совершили тактическое отступление за реку Шайо, в то время, как ночью основные силы монгольского войска во главе с Субэдэем переправились через реку на левом фланге, обойдя венгерский лагерь с юга, а другая часть монголов захватила мост через реку, оттеснив венгерский охранительный отряд. Утром монголы начали обстрел расположенного в долине венгерского лагеря с окружающих холмов из луков и камнемётных машин, затем ворвались в лагерь. Монголы не замкнули кольцо окружения. Венгерское войско обратилось в бегство, монголы постепенно уничтожали его в ходе преследования на протяжении 6 дней и на плечах бегущих ворвались в Пешт.

Всего же за полтора года (1241-1242) монголы смогли разорить и уничтожить большую часть польских, венгерских, хорватских и болгарских городов, сделав при этом Польшу и Болгарию своими данницами.

Нашествие монголов на Европу.
Нашествие монголов на Европу.

Основная причина побед монголов заключалась в организации их войска. Благодаря военной реформе Чингисхана монгольское войско имело организацию по десятичной системе, от десятка воинов до тумена, подобия римского легиона. В армии была строгая иерархия и жёсткая дисциплина. Планированием боя, разведкой и расстановкой войск занималось отдельное учреждение, состоящее из офицеров, именуемых Юрчами. За годы до начала боевых действий в интересующий регион засылались десятки послов и купцов-разведчиков, собирающих информацию о численности населения, войск противника, расположении городов. Непосредственно перед началом действий купцы распускали слухи о невероятной численности и непобедимости монгольского войска. Подчинение многих тысяч воинов единому командованию давало невероятную гибкость действий в ходе боя. Основная тактика монголов заключалась в постоянном маневрировании, ложных отступлениях и быстрых ударов во фланг и тыл противника. Благодаря системе сигналов армия действовала как единый живой организм.

-9

На Руси войска каждого княжества были подчинены своему князю и даже если и объединялись против общего врага, то зачастую были разрознены, что не позволяло действовать чётко и организованно. Однако, справедливости ради стоит отметить, что среднестатистический воин монголов хоть и был хорошим наездником и лучником, вероятно, уступал по уровню подготовки и снаряжения дружиннику или рыцарю, которые к этому времени были потомственными военными. Встреча небольших отрядов европейских рыцарей и монголов, вероятно, закончилась бы победой рыцарей, но в широкомасштабных сражениях способность монгольского войска к совместным, хорошо скоординированным действиям давала монголам неоспоримое преимущество над европейцами.

-10

«Монгол-шуудан»

Стоит также помнить, что несмотря на огромную территорию Монгольской империи в ней была хорошо развита система связи. Монголы могли таким образом заниматься корректировкой движения войск, обменом разведывательными данными, отдавать приказы армиям идти дальше или вернуться, выполнять экономические и политические задачи управления. Причём одной из важнейших частей в управлении была финансовая - контроль за сбором дани был поставлен более чем хорошо. И почта у них получилась лучшей в мире на тот момент и по скорости с ней не могли сравняться до тех пор, пока не пришла техногенная эпоха.

У монголов была Уртонная почта - почта основанная на гонце, который меняет лошадей на станциях. Была организована сеть постоянных дорог-путей, на них поставлены либо сызнова, либо при имевшихся городах конно-уртонные станции. На каждой из станций постоянно жили люди (что-то вроде наших ямщиков). Они были как бы приписаны к одной из станций, это была их и служба и работа и хлеб на жизнь, одновременно. Гонец просто оставлял лошадь на станции, брал свежего коня и скакал дальше. Если гонец заболевал, его обязан был подменить работающий на станции конный.

В среднем гонец проезжал 200 километров в сутки, а если у него была пайцза с донесением от Хана - до 300. Таким образом гонец добирался от Каракорума (столицы Монгольской империи) до Киева за 25-35 дней, что для того времени было невероятно быстро.

-11

Таким образом основной причиной завоевания монголами Руси и многих других государств была именно организация войска, которая являлась следствием общественно-экономического строя, царившего в Монгольской империи. Под конец стоит также упомянуть, что монголы, являясь кочевниками, не пытались самостоятельно управлять земледельческими государствами и заниматься ассимиляцией населения на покорённых территориях, особенно на земледельческих окраинах по типу Руси, которые находились довольно далеко от исконных монгольских земель и интересовали монголов только как источник сбора дани.